7月は「食中毒予防月間」です!
2024年6月12日
ページ番号:508408
食中毒はいろいろな原因物質によって1年中発生しています。中でも、高温多湿な夏場は細菌が増殖しやすく、細菌性食中毒が増えやすいため、特に注意が必要です。
大阪市では毎年7月を「食中毒予防月間」と定め、食中毒の予防を呼び掛けています。
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家庭でできる食中毒予防
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1 食品の購入
- 肉、魚、野菜などの生鮮食品は新鮮なものを、表示のある食品は消費期限などを確認して購入しましょう。
- 生の肉や魚は他の食品に汁がかからないようにビニール袋などで分けて包み、持ち帰りましょう。
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2 家庭での保存
- 冷蔵や冷凍の必要な食品は、持ち帰ったらすぐに冷蔵庫や冷凍庫に入れましょう。
- 冷蔵庫は詰めすぎに注意(目安は7割程度)し、冷蔵は10℃以下、冷凍は−15℃以下で保存しましょう。
- 肉や魚などは、ビニール袋や容器に入れ、冷蔵庫の中の他の食品に汁がかからないようにしましょう。
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3 下準備
- 調理前や、生の肉・魚・卵を取り扱った後は手を洗いましょう。
- 肉や魚などの汁が、果物やサラダなどの生で食べる食品や調理済みの食品にかからないようにしましょう。
- 包丁やまな板は、生の肉や魚に使ったあとは洗って熱湯をかけましょう。肉用、魚用、野菜用と別々に揃えて使い分けるとさらに安全です。
- 料理に使う分だけ解凍し、解凍が終わったらすぐ調理しましょう。
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4 調理
- 調理は手早く、加熱は十分に行いましょう。(加熱の目安:中心温度75℃で1分間以上)
- 料理を途中でやめてそのまま室温に放置すると、細菌が食品に付いたり増えたりします。途中でやめる時は、冷蔵庫に入れましょう。
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5 食事
- 食卓につく前に手を洗い、清潔な器具を使って清潔な食器に盛り付けましょう。
- 調理が終わったら、できるだけ早く食べましょう。
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6 残った食品
- 残った食品は素早く冷却し、冷蔵・冷凍保存を、また、再加熱は十分に行いましょう。
- 時間が経ち過ぎたら、思い切って捨てましょう。
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カンピロバクター食中毒に注意
カンピロバクターは鶏や牛などの腸管に存在する細菌で、食べて2~7日で下痢・腹痛・発熱などを起こします。生又は加熱不十分な鶏肉を食べたことが原因となるケースが多く、全国的にも多発していて注意が必要です。
予防策は、肉の中心部が白くなるまでしっかり加熱することと、新鮮であっても生又は加熱不十分な鶏肉料理は食べないようにすることが大切です。また、生肉に触れた手や調理器具は洗浄消毒し、肉を焼くときは食べる箸と区別しましょう。
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「食中毒注意報」発令中!
大阪市では、7月から9月までの食中毒が発生しやすい気象条件となる日に「食中毒注意報」を発令しています。発令状況については、テレホンサービス(電話:06-6208-0963)、大阪市ホームページ及びXで情報提供を行っているほか、発令日には区役所入口に「食中毒注意報発令中」の看板を掲示しているので、ご参照ください。
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