テイクアウトやデリバリーを利用する方へ
2024年6月21日
ページ番号:508120
テイクアウトやデリバリーは店内で食べる場合に比べて、調理してから食べるまでの時間が長くなりやすく、食中毒菌が増えやすくなるため、食中毒のリスクが高くなります。
そこで、テイクアウトやデリバリーを利用される方は次の点に注意して利用するようにしてください。
注文・購入するとき
- 1回で食べきれる量を注文しましょう。
- 消費期限や保存方法を、お店の人に尋ねたり、表示を見たりして確認しましょう。
持ち帰るとき・宅配を受け取るとき
- 常温で長時間、持ち歩かないようにしましょう。
- 宅配は在宅のときに届くように手配し、家の外で弁当等を放置することがないようにしましょう。
料理を食べるとき
- 食べる前には手を洗いましょう。
- 購入した商品はすぐに食べましょう。
- すぐに食べない場合は冷蔵庫で保管し、温めなおすときは中心部まで十分に加熱しましょう。
- 一度常温で長時間放置した食品は、再加熱しても食中毒のリスクがあるため、思い切って捨てましょう。
家庭でできる食中毒予防
厚生労働省ホームページで「家庭でできる食中毒予防6つのポイント」が紹介されています。
テイクアウトやデリバリー以外にも家庭で食中毒の発生するリスクがありますので、
参考にしていただき、家庭での食中毒を予防してください。
食品に関するご相談
食品に関するご相談は、お住まいの区を担当する保健所生活衛生監視事務所または各区保健福祉センターまでお願いします。
※南東部生活衛生監視事務所は、令和2年9月14日に阿倍野区旭町1-1-17(サンビル阿倍野3階)へ移転しました。なお、電話番号に変更はありません。
名称 | 所在地 | 担当区域 |
---|---|---|
北区扇町2-1-27(北区役所2階) | 北区・都島区・淀川区・東淀川区・旭区 | |
港区市岡1-15-25(港区役所4階) | 福島区・此花区・西区・港区・大正区・西淀川区 | |
中央区久太郎町1-2-27(中央区役所3階) | 中央区・天王寺区・浪速区・東成区・生野区・城東区・鶴見区 | |
阿倍野区旭町1-1-17(サンビル阿倍野3階) | 阿倍野区・東住吉区・平野区 | |
住之江区浜口東3-5-16(住之江区保健福祉センター分館) | 住之江区・住吉区・西成区 |
リーフレット「テイクアウトやデリバリーを利用する時は・・・」
- CC(クリエイティブコモンズ)ライセンスにおけるCC-BY4.0で提供いたします。
- オープンデータを探す大阪市オープンデータポータルサイト
- Adobe Acrobat Reader DCのダウンロード(無償)
- PDFファイルを閲覧できない場合には、Adobe 社のサイトから Adobe Acrobat Reader DC をダウンロード(無償)してください。
探している情報が見つからない
このページの作成者・問合せ先
大阪市 健康局健康推進部生活衛生課食品衛生グループ
住所:〒530-8201 大阪市北区中之島1丁目3番20号(大阪市役所2階)
電話:06-6208-9991
ファックス:06-6232-0364