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取り分け離乳食「豚汁うどん」

2023年7月10日

ページ番号:473500

「豚汁うどん」ほっぺるランド天王寺上本町(天王寺区)

材料(大人2人+子ども1人分)

豚汁うどん写真

・うどん ・・・480g
・豚ばら⾁・・・80g
・だいこん・・・2.5㎝(100g)
・にんじん・・・1/4本(40g)
・ごぼう ・・・15㎝(25g)
・油揚げ ・・・15g
・だし汁 ・・・560ml
・みそ  ・・・大さじ1と2/3(30g)

作り方

ア. だいこん、にんじんはいちょう切りにする

イ. ごぼうはささがきにして酢⽔にさらす

ウ. 油揚げは短冊切りにする

エ. 豚⾁は⾷べやすい⼤きさに⼩さく切り、炒める

オ. 鍋にだし汁を⼊れ、ア、イを⼊れて柔らかくなるまで煮る →離乳食【中期】【後期】【完了期】へ取り分ける

カ. ウ、エ、うどん、みそを加える

離乳食【中期】 材料(子ども1人分)

豚汁うどん中期写真

・うどん    ・・・35g
・鶏ひき⾁(むね)・・10g
★だいこん   ・・・大さじ1
★にんじん   ・・・小さじ1
・昆布だし   ・・・100ml
・みそ     ・・・少々

離乳食【中期】 作り方

  1. うどんを切る(5㎜長さ)
  2. オ.のあと、★の材料を取り出して刻む(必要に応じてゆで時間を⻑くする)
  3. 鶏ひき⾁を加えてひと煮⽴ちさせ、うどんとみそを加える

離乳食【後期】 材料(子ども1人分)

豚汁うどん後期写真

・うどん ・・・50g
・鶏ひき⾁・・・15g
★だいこん・・・大さじ2
★にんじん・・・小さじ2
・昆布だし・・・100ml
・みそ  ・・・少々

離乳食【後期】 作り方

  1. うどんを切る(1cm長さ)
  2. オ.のあと、★の材料を取り出して刻む(必要に応じてゆで時間を⻑くする)
  3. 鶏ひき⾁を加えてひと煮⽴ちさせ、うどんとみそを加える

離乳食【完了期】 材料(子ども1人分)

豚汁うどん完了期写真

・うどん ・・・100g
・鶏ひき⾁・・・20g
★だいこん・・・大さじ2
★にんじん・・・大さじ1
・昆布だし・・・150ml
・みそ  ・・・3g

離乳食【完了期】 作り方

  1. うどんは3cm長さに切る
  2. オのあと、★の材料を取り出す(必要に応じて⻭ぐきで噛める固さを⽬安に、ゆで時間を⻑くする)
  3. 鶏ひき⾁を加えてひと煮⽴ちさせ、うどんとみそを加える

調理のポイント

  • 取り分けるために豚肉は別で炒めて後から加えます
  • 離乳食用には薄く味付けをします

保育園から保護者へのアドバイス

  • 水溶き片栗粉でとろみをつけると食べやすいです
  • 鶏ひき肉はそぼろ状でも団子状でもどちらでも良いと思います

かしこく食べよう!ゲンキをつくろう!

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