ページの先頭です
メニューの終端です。

手づかみレシピ「つくねナポリタン」

2024年7月18日

ページ番号:480506

「つくねナポリタン」認定こども園 深江幼稚園(東成区)

材料(大人2人+子ども1人分)

つくねナポリタン写真

・鶏ひき⾁    ・・・150g
・ウインナー   ・・・小2本(30g)
★ピーマン    ・・・1個(30g)
★⽟ねぎ     ・・・1/4個(50g)
★にんじん    ・・・1/8本(20g)
☆⽚栗粉     ・・・大さじ2
☆顆粒コンソメ  ・・・1g
☆塩こしょう   ・・・少々
・油       ・・・適量
(A)ケチャップ   ・・・70g
(A)⽔       ・・・50ml
(A)とんかつソース ・・・小さじ1
(A)砂糖      ・・・小さじ2
(A)にんにく(すりおろし)・1g
・パセリ(お好みで)・・・適量

作り方

  1. ウインナーは粗く、★は細かくみじん切りにする
  2. 鶏ひき⾁と☆と1.を混ぜ合わせ、粘り気が出るまでこね、⼈数分に分けて⼩判形にする
  3. フライパンに油を薄くひき、2.を焼く
    表⾯を軽く両⾯焼いて、その後ふたをして5分程蒸し焼きにする
  4. (A)を器に⼊れ、ラップをして700Wの電⼦レンジで2分加熱してソースを作る
    ⼀旦取り出してソースを混ぜ、追加で1分加熱する
  5. 3.に4.をかける

工夫点・調理のポイント

  • 当園では、卵・乳製品が使⽤されていない材料を使って調理しています(ウインナーや調味料なども卵・乳不使⽤のものを使⽤しています)
    ご家庭でもアレルギーの状態にあわせた材料を選択して作ってみてください
  • ⾷べる時に苦戦するピーマンやにんじんを⼦ども達が⼤好きなウインナーと⼀緒にし、さらに⾷べやすい味付けにすることによって、野菜が嫌いな⼦ども達も残すことなくペロリと⾷べるようになりました

保育園から保護者へのアドバイス

  • つくねのタネを形どる時に、⼦どもの年齢に合わせて⼤きさを調整できるので離乳⾷にも展開しやすく、乳児から幼児、⼤⼈まで、みんなでおいしく⾷べられる1品です
  • ⼤⼈と同じ料理から取り分けることで、1品を作る⼿間が省けます
  • 焼くとかたくなり⾷べづらいようならゆでてもおいしく⾷べられますし、⼦どもに合わせて野菜の量を変更しても良いと思います

かしこく食べよう!ゲンキをつくろう!

facebookたべやん通信公式アカウント

SNSリンクは別ウィンドウで開きます

  • Facebookでシェア
  • Xでポストする
  • LINEで送る

探している情報が見つからない

【アンケート】このページに対してご意見をお聞かせください

入力欄を開く

ご注意

  1. こちらはアンケートのため、ご質問等については、直接担当部署へお問い合わせください。
  2. 市政全般に関わるご意見・ご要望、ご提案などについては、市民の声へお寄せください。
  3. 住所・電話番号など個人情報を含む内容は記入しないでください。

このページの作成者・問合せ先

大阪市東成区役所 保健福祉課健康推進

〒537-8501 大阪市東成区大今里西2丁目8番4号(東成区役所2階)

電話:06-6977-9882

ファックス:06-6972-2781

メール送信フォーム