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アレルギー対応食「ビビンバ」

2022年6月14日

ページ番号:483263

「ビビンバ」たにまちナーサリー(天王寺区)

材料(大人2人+子ども1人分)

ビビンバ写真

ごはん      ・・・400g
豚ひき肉     ・・・120g
(A)しょうゆ※  ・・・小さじ1
(A)砂糖     ・・・大さじ1/2
(A)生姜(すりおろし)・・少々
ほうれん草    ・・・40g
にんじん     ・・・1/4本(40g)
(B)ごま油    ・・・少々
(B)しょうゆ※  ・・・小さじ1/2
(B)砂糖     ・・・小さじ1弱
(B)いりごま   ・・・小さじ1
もやし      ・・・80g
コーン缶(ホール) ・・・小さじ2(8g)
(C)すし酢※   ・・・大さじ1/2
(C)砂糖     ・・・小さじ2

※しょうゆ、すし酢は食品表示に「小麦」と表記されているものがあります。小麦アレルギーであっても多くの方が使用できますが、微量でも症状が出るお子様には使用できません。医師に相談し、お子様が使用できる食材を選びましょう。

作り方

  1. 豚ひき肉を炒め、火が通ったところに(A)で味をつける
  2. ほうれん草を適当な大きさに切り、ゆでて水気をしぼる
  3. にんじんは短いせん切りにし、ゆでて水気をきる
  4. 2.と3.をボウルに入れて、(B)で和える
  5. もやしが長い場合は短く切り、ゆでて水気をきる
  6. コーンは水気をきる
  7. 5.と6.をボウルに入れて、(C)で和える
  8. ごはんの上に1.、4.、7.を盛りつける

工夫点・調理のポイント

  • 毎月給食に登場する人気メニューです。豚ひき肉を使用しているので、子どもでも食べやすくしております。

保育園から保護者へのアドバイス

  • 卵の代わりに彩りでコーンを使用しているので卵アレルギーの子でも食べられます。

かしこく食べよう!ゲンキをつくろう!

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