アレルギー対応食「豆腐の肉みそグラタン」
2024年7月18日
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「豆腐の肉みそグラタン」キッズコート天王寺(天王寺区)
材料(大人2人+子ども1人分)

豆腐(固め絹ごし)・・・400g
豚ひき肉(鶏でも可)・・200g
大葉 ・・・10枚
油 ・・・小さじ1
★みそ※ ・・・小さじ1
★みりん ・・・小さじ2
☆マヨドレ ・・・大さじ1
☆みそ※ ・・・大さじ1
☆油 ・・・小さじ2
☆砂糖 ・・・小さじ1
※みそは食品表示に「小麦」と表記されているものがあります。小麦アレルギーであっても多くの方が使用できますが、微量でも症状が出るお子様には使用できません。医師に相談し、お子様が使用できる食材を選びましょう。
【マヨドレ(卵を使用していないマヨネーズ状のドレッシング)を使用することで卵アレルギーの子どもも一緒に食べることができます】
作り方
- 豆腐は水切りをし、食べやすい大きさに切る
- 大葉はみじん切りにする
- 豚ひき肉を油で炒め、★で味付けし、火を止めてから大葉を入れる
- 1.をグラタン皿に入れ、3.の肉みそ、合わせておいた☆のソースの順でのせ、オーブンで焦げ目がつくまで焼く(250℃10~15分)
工夫点・調理のポイント
- 牛乳、小麦粉、卵も不使用なのでアレルギーの子どもにはうれしいメニューだと思います
- 材料を変えて作ることで色んな味を楽しめます
保育園から保護者へのアドバイス
- 材料はきのこやなすびなど色々変えて、作ってみても美味しいです
- ドリアにしても食べやすいので子どもには食べやすいメニューです
かしこく食べよう!ゲンキをつくろう!

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