取り分け離乳食「鶏肉のトマト煮」
2024年7月18日
ページ番号:488323
「鶏肉のトマト煮」キッズファースト保育園(東成区)
材料(大人2人+子ども1人分)

・鶏むね肉 ・・・160g
・じゃがいも ・・・2/3個(90g)
・たまねぎ ・・・1/3個(60g)
・にんじん ・・・1/5本(30g)
・カットトマト缶・・・30g
(A)・砂糖 ・・・小さじ1/3
(A)・ケチャップ・・・小さじ1強
(A)・お好み焼きソース
・・・小さじ1弱
作り方
ア. じゃがいもは1cm角、たまねぎは薄切り、にんじんはいちょう切りにする →離乳食【中期】【後期】へ取り分ける
イ. 鶏肉はひと口大に切る
ウ. 鍋にイ.を入れて炒め、火が通ったらア.、トマト缶を入れて煮込む
エ. (A)で味をととのえる
離乳食【中期】 材料(子ども1人分)

・鶏ささみ肉 ・・・10g
★じゃがいも ・・・小さじ2
★たまねぎ ・・・小さじ1
★にんじん ・・・小さじ1/2
・カットトマト缶・・・小さじ1/2
・昆布だし ・・・大さじ4
・砂糖 ・・・少々
・しょうゆ ・・・少々
離乳食【中期】 作り方
- ア.の材料を5mm角に切る
- 鶏肉をミンチ状にする
- 昆布だしで1.、トマト缶を加えて煮込む(舌でつぶせる固さ)
- 鶏肉を加えてさらに煮込み、砂糖、しょうゆで味をととのえる
離乳食【後期】 材料(子ども1人分)

・鶏ささみ肉 ・・・15g
★じゃがいも ・・・小さじ2
★たまねぎ ・・・小さじ2
★にんじん ・・・小さじ1
・カットトマト缶・・・小さじ1
・昆布だし ・・・大さじ5
・砂糖 ・・・少々
・しょうゆ ・・・少々
離乳食【後期】 作り方
- ア.の材料を5mm角に切る
- 鶏肉を5mm角に切る
- 昆布だしで1.、トマト缶を加えて煮込む(歯ぐきでつぶせる固さ)
- 鶏肉を加えてさらに煮込み、砂糖、しょうゆで味をととのえる
離乳食【完了期】
*材料も作り方も大人と同じです。
調理のポイント
- 離乳食で使用する鶏肉は脂の少ないささみを使用しています。月齢に応じて鶏むね肉も使用します。
保育園から保護者へのアドバイス
- 中期、後期は煮る時間を調節して、子どもさんに合った固さにしています。

かしこく食べよう!ゲンキをつくろう!

探している情報が見つからない

このページの作成者・問合せ先
大阪市東成区役所 保健福祉課健康推進
〒537-8501 大阪市東成区大今里西2丁目8番4号(東成区役所2階)
電話:06-6977-9882
ファックス:06-6972-2781