ページの先頭です
メニューの終端です。

取り分け離乳食「鶏肉のトマト煮」

2023年7月10日

ページ番号:488323

「鶏肉のトマト煮」キッズファースト保育園(東成区)

材料(大人2人+子ども1人分)

鶏肉のトマト煮写真

・鶏むね肉   ・・・160g
・じゃがいも  ・・・2/3個(90g)
・たまねぎ   ・・・1/3個(60g)
・にんじん   ・・・1/5本(30g)
・カットトマト缶・・・30g
(A)・砂糖   ・・・小さじ1/3
(A)・ケチャップ・・・小さじ1強
(A)・お好み焼きソース
       ・・・小さじ1弱

作り方

ア. じゃがいもは1cm角、たまねぎは薄切り、にんじんはいちょう切りにする →離乳食【中期】【後期】へ取り分ける

イ. 鶏肉はひと口大に切る

ウ. 鍋にイ.を入れて炒め、火が通ったらア.、トマト缶を入れて煮込む

エ. (A)で味をととのえる

離乳食【中期】 材料(子ども1人分)

鶏肉のトマト煮中期写真

・鶏ささみ肉  ・・・10g
★じゃがいも  ・・・小さじ2
★たまねぎ   ・・・小さじ1
★にんじん   ・・・小さじ1/2
・カットトマト缶・・・小さじ1/2
・昆布だし   ・・・大さじ4
・砂糖     ・・・少々
・しょうゆ   ・・・少々

離乳食【中期】 作り方

  1. ア.の材料を5mm角に切る
  2. 鶏肉をミンチ状にする
  3. 昆布だしで1.、トマト缶を加えて煮込む(舌でつぶせる固さ)
  4. 鶏肉を加えてさらに煮込み、砂糖、しょうゆで味をととのえる

離乳食【後期】 材料(子ども1人分)

鶏肉のトマト煮後期写真

・鶏ささみ肉  ・・・15g
★じゃがいも  ・・・小さじ2
★たまねぎ   ・・・小さじ2
★にんじん   ・・・小さじ1
・カットトマト缶・・・小さじ1
・昆布だし   ・・・大さじ5
・砂糖     ・・・少々
・しょうゆ   ・・・少々

離乳食【後期】 作り方

  1. ア.の材料を5mm角に切る
  2. 鶏肉を5mm角に切る
  3. 昆布だしで1.、トマト缶を加えて煮込む(歯ぐきでつぶせる固さ)
  4. 鶏肉を加えてさらに煮込み、砂糖、しょうゆで味をととのえる

離乳食【完了期】

*材料も作り方も大人と同じです。

 

調理のポイント

  • 離乳食で使用する鶏肉は脂の少ないささみを使用しています。月齢に応じて鶏むね肉も使用します。

保育園から保護者へのアドバイス

  • 中期、後期は煮る時間を調節して、子どもさんに合った固さにしています。

かしこく食べよう!ゲンキをつくろう!

facebookたべやん通信公式アカウント

SNSリンクは別ウィンドウで開きます

  • Facebookでシェア
  • Xでポストする
  • LINEで送る

探している情報が見つからない

【アンケート】このページに対してご意見をお聞かせください

入力欄を開く

ご注意

  1. こちらはアンケートのため、ご質問等については、直接担当部署へお問い合わせください。
  2. 市政全般に関わるご意見・ご要望、ご提案などについては、市民の声へお寄せください。
  3. 住所・電話番号など個人情報を含む内容は記入しないでください。

このページの作成者・問合せ先

大阪市東成区役所 保健福祉課健康推進

〒537-8501 大阪市東成区大今里西2丁目8番4号(東成区役所2階)

電話:06-6977-9882

ファックス:06-6972-2781

メール送信フォーム