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取り分け離乳食「ミートボールスープ」

2023年7月10日

ページ番号:488324

「ミートボールスープ」あい・あい保育園 新深江園(東成区)

材料(大人2人+子ども1人分)

ミートボールスープ写真

☆豚ひき⾁   ・・・60g
☆塩      ・・・少々
☆片栗粉    ・・・少々
・小松菜    ・・・1/4束(70g)
・にんじん   ・・・1/8本(20g)
・カットトマト缶・・・150g
・水      ・・・400ml
・顆粒コンソメ ・・・大さじ3/4

作り方

ア. 小松菜は1.5cm幅、にんじんは粗くみじん切りにする →離乳食【中期】【後期】【完了期】へ取り分ける

イ. ☆をよく混ぜ合わせ、ひと口大に丸める

ウ. 鍋にトマト缶と水を入れてひと煮立ちさせ、ア.のにんじんとイ.を加える

エ. 火が通ったら、ア.の小松菜とコンソメを加える

離乳食【中期】 材料(子ども1人分)

ミートボールスープ中期写真

・鶏ひき肉(むね)・・・10g
・小松菜    ・・・小さじ2
・にんじん   ・・・小さじ1/2
・カットトマト缶・・・小さじ1/2
・水      ・・・大さじ4
・片栗粉    ・・・適量

離乳食【中期】 作り方

  1. ア.から小松菜、にんじんを取り出し、小松菜はみじん切り、にんじんは3mm角程度に刻む
  2. 鍋ににんじんを入れてゆで、柔らかくなったら残りの材料を入れて煮込む
  3. 水溶き片栗粉でとろみをつける

離乳食【後期】 材料(子ども1人分)

ミートボールスープ後期写真

・鶏ひき肉(むね)・・・15g
・小松菜    ・・・大さじ1
・にんじん   ・・・小さじ1/2
・カットトマト缶・・・小さじ1
・水      ・・・大さじ5
・塩      ・・・少々
・片栗粉    ・・・適量

離乳食【後期】 作り方

  1. ア.から小松菜、にんじんを取り出し、小松菜は粗みじん切り、にんじんは5mm角程度に刻む
  2. 鍋ににんじんを入れてゆで、柔らかくなったら残りの材料を入れて煮込む
  3. 塩で味をつけ、水溶き片栗粉でとろみをつける

離乳食【完了期】

ミートボールスープ完了期写真

材料は大人と同じで、野菜の切り方が違います。
(小松菜は粗めのみじん切り、にんじんは5mm角)

調理のポイント

  • 離乳食期はできる限り素材の味そのもので食べてほしいので、味付けは最小限にしています。

保育園から保護者へのアドバイス

  • ミートボールは丸状のままだと誤飲のリスクがあるので、保育園では2歳までは半分に切っています。

かしこく食べよう!ゲンキをつくろう!

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