取り分け離乳食「鮭のムニエル ほうれん草のソテー」
2024年7月18日
ページ番号:488326
「鮭のムニエル ほうれん草のソテー」四天王寺夕陽丘保育所(天王寺区)
材料(大人2人+子ども1人分)
・生鮭 ・・・3切れ
・塩 ・・・少々
・小麦粉 ・・・適量
・マーガリン・・・20g
(添え野菜)
・ほうれん草・・・1/2束(160g)
・塩 ・・・少々
・コーン ・・・大さじ2と1/2(40g)
・油 ・・・適量
作り方
ア. 鮭に塩をし、小麦粉をまぶす
イ. フライパンにマーガリンをひき、ア.を焼く
(添え野菜)
ウ. ほうれん草は食べやすい大きさに切り、軽く塩ゆでし、水にさらす →離乳食【中期】【後期】へ取り分ける
エ. ウ.とコーンを油で炒める
離乳食【中期】 材料(子ども1人分)
・生鮭 ・・・10g
★ほうれん草 ・・・大さじ1
・コーン ・・・小さじ1
・昆布だし ・・・80ml
離乳食【中期】 作り方
- ウ.から★の材料を小鍋に取り出す
- 鍋に昆布だしを入れ、1.、鮭を煮る
- 火が通れば材料を刻む
離乳食【後期】 材料(子ども1人分)
・生鮭 ・・・15g
★ほうれん草・・・大さじ1強
・コーン ・・・小さじ1
・昆布だし ・・・100ml
離乳食【後期】 作り方
- ウ.から★の材料を小鍋に取り出す
- 鍋に昆布だしを入れ、1.、鮭を煮る
- 火が通れば材料を粗く刻む
離乳食【完了期】 材料(子ども1人分)
・生鮭 ・・・20g
・塩 ・・・少々
・小麦粉 ・・・適量
・マーガリン・・・1.5g
(添え野菜)
・ほうれん草・・・25g
・コーン ・・・小さじ1
・塩 ・・・少々
・油 ・・・小さじ1弱
離乳食【完了期】 作り方
大人と同じ材料・作り方で、鮭はひと口大に切る
かしこく食べよう!ゲンキをつくろう!
探している情報が見つからない
このページの作成者・問合せ先
大阪市東成区役所 保健福祉課健康推進
〒537-8501 大阪市東成区大今里西2丁目8番4号(東成区役所2階)
電話:06-6977-9882
ファックス:06-6972-2781