ページの先頭です
メニューの終端です。

取り分け離乳食「鮭のムニエル ほうれん草のソテー」

2024年7月18日

ページ番号:488326

「鮭のムニエル ほうれん草のソテー」四天王寺夕陽丘保育所(天王寺区)

材料(大人2人+子ども1人分)

鮭のムニエル ほうれん草のソテー写真

・生鮭   ・・・3切れ
・塩    ・・・少々
・小麦粉  ・・・適量
・マーガリン・・・20g
(添え野菜)
・ほうれん草・・・1/2束(160g)
・塩    ・・・少々
・コーン  ・・・大さじ2と1/2(40g)
・油    ・・・適量

作り方

ア. 鮭に塩をし、小麦粉をまぶす

イ. フライパンにマーガリンをひき、ア.を焼く

(添え野菜)

ウ. ほうれん草は食べやすい大きさに切り、軽く塩ゆでし、水にさらす →離乳食【中期】【後期】へ取り分ける

エ. ウ.とコーンを油で炒める

離乳食【中期】 材料(子ども1人分)

鮭のムニエル ほうれん草のソテー中期写真

・生鮭    ・・・10g
★ほうれん草 ・・・大さじ1
・コーン   ・・・小さじ1
・昆布だし  ・・・80ml

離乳食【中期】 作り方

  1. ウ.から★の材料を小鍋に取り出す
  2. 鍋に昆布だしを入れ、1.、鮭を煮る
  3. 火が通れば材料を刻む

離乳食【後期】 材料(子ども1人分)

鮭のムニエル ほうれん草のソテー後期写真

・生鮭   ・・・15g
★ほうれん草・・・大さじ1強
・コーン  ・・・小さじ1
・昆布だし ・・・100ml

離乳食【後期】 作り方

  1. ウ.から★の材料を小鍋に取り出す
  2. 鍋に昆布だしを入れ、1.、鮭を煮る
  3. 火が通れば材料を粗く刻む

離乳食【完了期】  材料(子ども1人分)

鮭のムニエル ほうれん草のソテー完了期写真

・生鮭   ・・・20g
・塩    ・・・少々
・小麦粉  ・・・適量
・マーガリン・・・1.5g
(添え野菜)
・ほうれん草・・・25g
・コーン  ・・・小さじ1
・塩    ・・・少々
・油    ・・・小さじ1弱

離乳食【完了期】 作り方

大人と同じ材料・作り方で、鮭はひと口大に切る

かしこく食べよう!ゲンキをつくろう!

facebookたべやん通信公式アカウント

SNSリンクは別ウィンドウで開きます

  • Facebookでシェア
  • Xでポストする
  • LINEで送る

探している情報が見つからない

【アンケート】このページに対してご意見をお聞かせください

入力欄を開く

ご注意

  1. こちらはアンケートのため、ご質問等については、直接担当部署へお問い合わせください。
  2. 市政全般に関わるご意見・ご要望、ご提案などについては、市民の声へお寄せください。
  3. 住所・電話番号など個人情報を含む内容は記入しないでください。

このページの作成者・問合せ先

大阪市東成区役所 保健福祉課健康推進

〒537-8501 大阪市東成区大今里西2丁目8番4号(東成区役所2階)

電話:06-6977-9882

ファックス:06-6972-2781

メール送信フォーム