ページの先頭です
メニューの終端です。

取り分け離乳食「大根のツナサラダ」

2023年7月10日

ページ番号:488327

「大根のツナサラダ」こでまり保育園(天王寺区)

材料(大人2人+子ども1人分)

大根のツナサラダ写真

・だいこん  ・・・4cm(160g)
・にんじん  ・・・1/8本(20g)
・きゅうり  ・・・1/3本(30g)
・ツナ缶   ・・・大さじ2と1/3
(A)・しょうゆ・・・小さじ1
(A)・砂糖  ・・・小さじ1

作り方

ア. 野菜はせん切りにしてゆでる →離乳食【中期】【後期】へ取り分ける

イ. ア.、ツナ、(A)を和える

 

離乳食【中期】 材料(子ども1人分)

大根のツナサラダ中期写真

★だいこん   ・・・大さじ1強
★にんじん   ・・・小さじ1
・ツナ缶    ・・・小さじ1弱
・昆布だし   ・・・適量
・片栗粉    ・・・適量

離乳食【中期】 作り方

  1. ア.から★の材料を取り出して刻み、昆布だしで煮る(舌でつぶせる固さを目安に煮る)
  2. 湯通ししたツナを1.に加え、水溶き片栗粉でとろみをつける

離乳食【後期】 材料(子ども1人分)

大根のツナサラダ後期写真

★だいこん・・・大さじ2弱
★にんじん・・・小さじ1
・ツナ缶 ・・・小さじ1弱
・昆布だし・・・適量
・しょうゆ・・・少々
・片栗粉 ・・・適量

離乳食【後期】 作り方

  1. ア.から★の材料を取り出して刻み、昆布だしで煮る(歯ぐきでつぶせる固さを目安に煮る)
  2. 湯通ししたツナ、しょうゆを1.に加え、水溶き片栗粉でとろみをつける

離乳食【完了期】

大根のツナサラダ完了期写真

材料も作り方も大人と同じです。
(歯の生え方や噛む力に合わせて小さく切ってもOK)

調理のポイント

  • 幼児食はマヨネーズで味付けしても美味しいです。

保育園から保護者へのアドバイス

  • ツナの代わりにささみにしてもOK。
  • 油分が少ないので中期から食べられます。

かしこく食べよう!ゲンキをつくろう!

facebookたべやん通信公式アカウント

SNSリンクは別ウィンドウで開きます

  • Facebookでシェア
  • Xでポストする
  • LINEで送る

探している情報が見つからない

【アンケート】このページに対してご意見をお聞かせください

入力欄を開く

ご注意

  1. こちらはアンケートのため、ご質問等については、直接担当部署へお問い合わせください。
  2. 市政全般に関わるご意見・ご要望、ご提案などについては、市民の声へお寄せください。
  3. 住所・電話番号など個人情報を含む内容は記入しないでください。

このページの作成者・問合せ先

大阪市東成区役所 保健福祉課健康推進

〒537-8501 大阪市東成区大今里西2丁目8番4号(東成区役所2階)

電話:06-6977-9882

ファックス:06-6972-2781

メール送信フォーム