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取り分け離乳食「松風焼き」

2023年7月10日

ページ番号:497763

「松風焼き」認定こども園深江幼稚園(東成区)

材料(大人2人+子ども1人分)

松風焼き写真

鶏ひき肉(むね)・・・120g
にんじん   ・・・1/5本(30g)
たまねぎ   ・・・1/6個(30g)
たけのこ   ・・・20g
油      ・・・小さじ1
(A)卵    ・・・1/2個
(A)みそ   ・・・小さじ2/3
(A)しょうゆ ・・・小さじ2/3
(A)みりん  ・・・小さじ2/3
いりごま(白) ・・・少々

作り方

ア. にんじんとたまねぎは5㎜角、たけのこはみじん切りにする →離乳食【中期】【後期】【完了期】へ取り分ける

イ. ア.に(A)の材料を混ぜ、平たく形を整える

ウ. 片面にごまをつけ、油をひいたフライパンで両面焼く

離乳食【中期】 材料(子ども1人分)

松風焼き中期写真

・鶏ひき肉(むね)・・・10g
★にんじん   ・・・小さじ1
★たまねぎ   ・・・小さじ1
・昆布だし   ・・・大さじ2

離乳食【中期】 作り方

  1. アから★を取り出してみじん切りにし、鶏ひき肉と一緒にゆでる(舌でつぶせる固さを目安に煮る)
  2. ざるに上げ、だしと合わせる→必要に応じて水溶き片栗粉でとろみをつける

離乳食【後期】 材料(子ども1人分)

松風焼き後期写真

・鶏ひき肉(むね)・・・15g
★にんじん   ・・・小さじ1
★たまねぎ   ・・・小さじ1
・卵      ・・・小さじ1/2
・しょうゆ   ・・・少々
・すりごま   ・・・少々

離乳食【後期】 作り方

  1. ア.から★を取り出してみじん切りにし、ゆでる(歯ぐきでつぶせる固さを目安に煮る)
  2. 材料を全て混ぜ、ひと口大に丸めてゆでる

離乳食【完了期】 材料(子ども1人分)

松風焼き完了期写真

材料は大人と同じです。
(ア.の野菜は下ゆでし、必要に応じて小さく刻みます。)
※成形する際、平たい丸にします。

調理のポイント

  • 味付けは本来の食材の味を感じられるよう薄味で提供しています。
  • 子どもの成長に合わせて野菜の固さと柔らかさに注意しています。

かしこく食べよう!ゲンキをつくろう!

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