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取り分け離乳食「高野の卵とじ」

2023年7月10日

ページ番号:497769

「高野の卵とじ」日の出さなだやま園(天王寺区)

材料(大人2人+子ども1人分)

高野の卵とじ写真

高野豆腐    ・・・1個(16g)
たまねぎ    ・・・1/3個(70g)
にんじん    ・・・1/3本(50g)
いんげん豆   ・・・3本(24g)
卵       ・・・1個
かつおだし   ・・・300ml
(A)砂糖    ・・・小さじ1
(A)うす口しょうゆ・・小さじ1

作り方

ア. 高野豆腐は水でもどし、サイコロ状に切る

イ. たまねぎは薄切り、にんじんはいちょう切りにする→離乳食【中期】【後期】へ取り分ける

ウ. いんげん豆は塩ゆでし、食べやすい大きさに切る→離乳食【中期】【後期】へ取り分ける

エ. かつおだしでイ.がやわらかくなるまで煮る→離乳食【完了期】へ取り分ける

オ. (A)、アを加えて煮たあと、卵でとじてウ.をちらす

離乳食【中期】 材料(子ども1人分)

高野の卵とじ中期写真

・木綿豆腐   ・・・大さじ1
★たまねぎ   ・・・大さじ1弱
★にんじん   ・・・小さじ1
★いんげん豆  ・・・小さじ1
・かつおだし  ・・・30ml

離乳食【中期】 作り方

  1. イ.、ウ.から★を取り出し、木綿豆腐と一緒にかつおだしでさらに煮る
  2. マッシュ状につぶす

※にんじんは先にゆでるか、レンジで加熱しておくと早く柔らかくなります。

離乳食【後期】 材料(子ども1人分)

高野の卵とじ後期写真

・木綿豆腐   ・・・大さじ1強
★たまねぎ   ・・・大さじ1
★にんじん   ・・・小さじ1強
★いんげん豆  ・・・小さじ1
・かつおだし  ・・・50ml

離乳食【後期】 作り方

  1. イ.、ウ.から★を取り出し、木綿豆腐と一緒にかつおだしでさらに煮る
  2. 3㎜角に刻む

※にんじんは先にゆでるか、レンジで加熱しておくと早く柔らかくなります。

離乳食【完了期】 材料(子ども1人分)

高野の卵とじ完了期写真

・高野豆腐   ・・・1/5個
★たまねぎ   ・・・大さじ1
★にんじん   ・・・小さじ2
・いんげん豆  ・・・1本
・うす口しょうゆ・・・小さじ1/2
・かつおだし  ・・・50ml

離乳食【完了期】 作り方

  1. 高野豆腐は水でもどし、5㎜角に切る
  2. エ.から★の材料を取り出し、かつおだしと調味料で煮てウ.をちらす

調理のポイント

  • 離乳食には高野豆腐の代わりに豆腐を使用します。

かしこく食べよう!ゲンキをつくろう!

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