取り分け離乳食「高野の卵とじ」
2024年7月18日
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「高野の卵とじ」日の出さなだやま園(天王寺区)
材料(大人2人+子ども1人分)

高野豆腐 ・・・1個(16g)
たまねぎ ・・・1/3個(70g)
にんじん ・・・1/3本(50g)
いんげん豆 ・・・3本(24g)
卵 ・・・1個
かつおだし ・・・300ml
(A)砂糖 ・・・小さじ1
(A)うす口しょうゆ・・小さじ1
作り方
ア. 高野豆腐は水でもどし、サイコロ状に切る
イ. たまねぎは薄切り、にんじんはいちょう切りにする→離乳食【中期】【後期】へ取り分ける
ウ. いんげん豆は塩ゆでし、食べやすい大きさに切る→離乳食【中期】【後期】へ取り分ける
エ. かつおだしでイ.がやわらかくなるまで煮る→離乳食【完了期】へ取り分ける
オ. (A)、アを加えて煮たあと、卵でとじてウ.をちらす
離乳食【中期】 材料(子ども1人分)

・木綿豆腐 ・・・大さじ1
★たまねぎ ・・・大さじ1弱
★にんじん ・・・小さじ1
★いんげん豆 ・・・小さじ1
・かつおだし ・・・30ml
離乳食【中期】 作り方
- イ.、ウ.から★を取り出し、木綿豆腐と一緒にかつおだしでさらに煮る
- マッシュ状につぶす
※にんじんは先にゆでるか、レンジで加熱しておくと早く柔らかくなります。
離乳食【後期】 材料(子ども1人分)

・木綿豆腐 ・・・大さじ1強
★たまねぎ ・・・大さじ1
★にんじん ・・・小さじ1強
★いんげん豆 ・・・小さじ1
・かつおだし ・・・50ml
離乳食【後期】 作り方
- イ.、ウ.から★を取り出し、木綿豆腐と一緒にかつおだしでさらに煮る
- 3㎜角に刻む
※にんじんは先にゆでるか、レンジで加熱しておくと早く柔らかくなります。
離乳食【完了期】 材料(子ども1人分)

・高野豆腐 ・・・1/5個
★たまねぎ ・・・大さじ1
★にんじん ・・・小さじ2
・いんげん豆 ・・・1本
・うす口しょうゆ・・・小さじ1/2
・かつおだし ・・・50ml
離乳食【完了期】 作り方
- 高野豆腐は水でもどし、5㎜角に切る
- エ.から★の材料を取り出し、かつおだしと調味料で煮てウ.をちらす
調理のポイント
- 離乳食には高野豆腐の代わりに豆腐を使用します。
かしこく食べよう!ゲンキをつくろう!

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