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手づかみレシピ「デコいなりずし」

2024年7月18日

ページ番号:497777

「デコいなりずし」つみき保育園(東成区)

材料(大人2人+子ども1人分)

デコいなりずし写真

・ごはん     ・・・160g
(A)きび砂糖   ・・・小さじ2
(A)米酢     ・・・大さじ1/2
(A)塩      ・・・少々
(A)うす口しょうゆ・・・小さじ1/3
・にんじん    ・・・1㎝(10g)
・しいたけ(乾)  ・・・1枚
・ごぼう     ・・・5㎝(10g)
(B)だし汁    ・・・100ml
(B)きび砂糖   ・・・小さじ1
(B)しょうゆ   ・・・小さじ1
・油揚げ(すし用)・・・2枚
(C)だし汁    ・・・50ml
(C)きび砂糖   ・・・大さじ1
(C)みりん    ・・・大さじ1
(C)しょうゆ   ・・・大さじ1と1/2
【飾り用】
・にんじん   ・・・2cm
・きぬさや   ・・・2枚
・黒ごま    ・・・適量

作り方

  1. しいたけは水で戻しておく。
  2. ごはんは(A)と混ぜ合わせて冷ましておく。
  3. にんじん、1.をみじん切りにし、ごぼうはささがきにして水にさらす。
  4. 鍋に(B)を煮立て、3.を加えて煮て、下味がつけば冷ます。
  5. 油揚げはラップではさみ、上からめん棒を転がして中の空気を出す。半分に切って袋状に開き、熱湯をかけて水気をしっかりきる。
  6. 鍋に(C)を煮立て、5.を加えて煮て、火を止めて冷ます。
  7. 飾り用のにんじん、きぬさやはゆで、型抜きするなどしておく。
  8. 2.に水分をきった4.を混ぜ合わせる。
  9. 軽く水分をきった6.で8.を包み、7.と黒ごまをお好みで飾る。

工夫点・調理のポイント

  • 飾りの型抜きは、お好みで色々試してください。見た目をかわいくすることで、すし飯が苦手な子もこれは食べる事ができるみたいです。
  • ごぼうや干ししいたけも甘く煮ることで、食べやすくなります。
  • 油揚げの空気抜きが大切なのでしっかり行ってください。油抜きをした後は水分をよくきると、味が均一に染みこみ、ふっくらします。
  • 当園では砂糖はきび砂糖を使用しています。

保育園から保護者へのアドバイス

デコいなりずし0歳向け写真

・当園では、0歳の子には油揚げを刻んで混ぜご飯にし、上に型抜きのにんじんをのせて仕上げています。

かしこく食べよう!ゲンキをつくろう!

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