令和3年 大阪市食中毒発生状況
2023年12月18日
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令和3年 大阪市食中毒発生状況
令和3年大阪市食中毒発生状況をお知らせします。
令和4年1月18日現在
No. | 発生月日 | 患者数 | 原因食品 | 病因物質 | 原因施設等 |
---|---|---|---|---|---|
1 | 2月8日 | 2 | 漂白剤を含む水 | 次亜塩素酸ナトリウム | 飲食店 その他国籍料理 |
2 | 2月13日 | 17 | 不明(給食) | ノロウイルス | 飲食店 給食委託 |
3 | 5月21日 | 45 | 不明(弁当) | ウエルシュ菌 | 飲食店 弁当屋 |
4 | 6月7日 | 26 | 不明(一品料理) | ノロウイルス | 飲食店 焼肉屋 |
5 | 10月18日 | 27 | 不明(弁当) | サルモネラ属菌 | 飲食店 弁当屋 |
6 | 10月29日 | 23 | マグロのパン粉焼き | ヒスタミン | 集団給食施設 |
7 | 12月6日 | 4 | 不明(コース料理) | カンピロバクター | 飲食店 焼鳥屋 |
8 | 12月18日 | 7 | 不明(コース料理) | カンピロバクター | 飲食店 その他料理 |
令和3年の食中毒発生件数 8件 患者数 151名
令和2年同時期の食中毒発生件数 12件 患者数 428名
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大阪市 健康局健康推進部生活衛生課食品衛生グループ
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ファックス:06-6232-0364