令和4年 大阪市食中毒発生状況
2025年1月7日
ページ番号:554008

令和4年 大阪市食中毒発生状況
令和4年大阪市食中毒発生状況をお知らせします。
令和4年12月31日現在
No. | 発生月日 | 患者数 | 原因食品 | 病因物質 | 原因施設等 |
1 | 1月3日 | 27 | 不明(一品料理) | ノロウイルス | 飲食店 大衆酒場 |
2 | 1月29日 | 35 | 不明(給食) | ノロウイルス | 飲食店 給食委託 |
3 | 6月24日 | 1 | 寿司 | アニサキス | 飲食店 寿司屋 |
4 | 7月9日 | 1 | サバ棒寿司又は生食用鮮魚介類(カツオ、ヨコワ、シマアジ、カンパチ等) | アニサキス | 飲食店 大衆酒場 |
5 | 7月9日 | 8 | 鶏造り盛り合わせ(ささみ、砂ずり、心臓、肝臓)(一品料理) | カンピロバクター | 飲食店 焼鳥屋 |
6 | 7月21日 | 7 | ドライカレーオムライス及びピラフ | セレウス菌 | 飲食店 主として喫茶 |
7 | 9月3日 | 4 | 不明(一品料理) | カンピロバクター | 飲食店 焼鳥屋 |
8 | 9月24日 | 7 | 生又は加熱不十分な鶏肉料理(一品料理) | カンピロバクター | 飲食店 焼鳥屋 |
9 | 11月5日 | 6 | 不明(コース料理) | カンピロバクター | 飲食店 焼鳥屋 |
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大阪市 健康局生活衛生部生活衛生課食品衛生グループ
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