ページの先頭です

令和4年 大阪市食中毒発生状況

2024年1月30日

ページ番号:554008

令和4年 大阪市食中毒発生状況

 令和4年大阪市食中毒発生状況をお知らせします。

 令和4年12月31日現在

令和4年 大阪市食中毒発生状況
No.発生月日患者数原因食品病因物質原因施設等
11月3日27 不明(一品料理)ノロウイルス飲食店 大衆酒場
21月29日35 不明(給食)ノロウイルス飲食店 給食委託
36月24日1 寿司アニサキス飲食店 寿司屋
47月9日1 サバ棒寿司又は生食用鮮魚介類(カツオ、ヨコワ、シマアジ、カンパチ等)アニサキス飲食店 大衆酒場
57月9日8 鶏造り盛り合わせ(ささみ、砂ずり、心臓、肝臓)(一品料理)カンピロバクター飲食店 焼鳥屋
67月21日7 ドライカレーオムライス及びピラフセレウス菌飲食店 主として喫茶
79月3日4 不明(一品料理)カンピロバクター飲食店 焼鳥屋
89月24日7生又は加熱不十分な鶏肉料理(一品料理)カンピロバクター飲食店 焼鳥屋
911月5日6不明(コース料理)カンピロバクター飲食店 焼鳥屋

令和4年の食中毒発生件数         9件   患者数  96名

令和3年の食中毒発生件数         8件   患者数 151名


大阪市保健所生活衛生関係窓口一覧

探している情報が見つからない

このページの作成者・問合せ先

大阪市 健康局健康推進部生活衛生課食品衛生グループ

住所:〒530-8201 大阪市北区中之島1丁目3番20号(大阪市役所2階)

電話:06-6208-9991

ファックス:06-6232-0364

メール送信フォーム