令和5年 大阪市食中毒発生状況
2025年1月7日
ページ番号:595557

令和5年 大阪市食中毒発生状況
令和5年大阪市食中毒発生状況をお知らせします。
令和5年12月31日現在
No. | 発生月日 | 患者数 | 原因食品 | 病因物質 | 原因施設等 |
---|---|---|---|---|---|
1 | 3月10日 | 5 | 令和5年3月9日に提供された加熱不十分な鶏肉料理(鶏肉の湯引き) | カンピロバクター | 飲食店 大衆酒場 |
2 | 5月15日 | 1 |
ツブ貝 |
テトラミン |
自宅 |
3 | 5月18日 | 21 | 不明(令和5年5月17日に調製された弁当) | ノロウイルス | 飲食店 レストラン |
4 | 5月30日 | 5 | 不明(令和5年5月26日に提供されたオーダーバイキング料理) | 腸管出血性大腸菌 | 飲食店 大衆酒場 |
5 | 6月5日 | 4 | 不明 | カンピロバクター | 不明 |
6 | 6月25日 | 5 | 不明(令和5年6月23日に提供された鶏の造りを含む一品料理) | カンピロバクター | 飲食店 焼鳥屋 |
7 | 7月20日 | 3 | 不明(令和5年7月18日に提供された鶏の生レバー等を含む一品料理) | カンピロバクター | 飲食店 焼鳥屋 |
8 | 7月20日 | 11 | 不明(令和5年7月19日に提供された鶏の生つくねを含むコース料理) | カンピロバクター | 飲食店 その他料理 |
9 | 8月14日 | 3 | 不明(令和5年8月11日に提供された鶏刺しを含むコース料理及び一品料理) | カンピロバクター | 飲食店 一般食堂 |
10 | 10月9日 | 6 | 不明(令和5年10月8日に提供された鶏のたたきの盛り合わせを含むコース料理) | カンピロバクター | 飲食店 その他料理 |
11 | 11月23日 | 2 | マフグ | テトロドトキシン | 自宅 |
12 | 12月11日 | 4 | 不明(令和5年12月9日に提供された鶏肉お造り盛り合わせ、地鶏ももたたき等を含む一品料理) | カンピロバクター及びサルモネラ属菌 | 飲食店 大衆酒場 |
似たページを探す
探している情報が見つからない

このページの作成者・問合せ先
大阪市 健康局生活衛生部生活衛生課食品衛生グループ
住所:〒530-8201 大阪市北区中之島1丁目3番20号(大阪市役所2階)
電話:06-6208-9991
ファックス:06-6232-0364