ページの先頭です

令和5年 大阪市食中毒発生状況

2024年1月30日

ページ番号:595557

令和5年 大阪市食中毒発生状況

 令和5年大阪市食中毒発生状況をお知らせします。

 令和5年12月31日現在

令和5年 大阪市食中毒発生状況
No. 発生月日 患者数 原因食品 病因物質 原因施設等
1 3月10日 5 令和5年3月9日に提供された加熱不十分な鶏肉料理(鶏肉の湯引き) カンピロバクター 飲食店 大衆酒場
2 5月15日 1
ツブ貝
テトラミン
自宅
3 5月18日 21 不明(令和5年5月17日に調製された弁当) ノロウイルス 飲食店 レストラン
4 5月30日 5 不明(令和5年5月26日に提供されたオーダーバイキング料理) 腸管出血性大腸菌 飲食店 大衆酒場
5 6月5日 4 不明 カンピロバクター 不明
6 6月25日 5 不明(令和5年6月23日に提供された鶏の造りを含む一品料理) カンピロバクター 飲食店 焼鳥屋
7 7月20日 3 不明(令和5年7月18日に提供された鶏の生レバー等を含む一品料理) カンピロバクター 飲食店 焼鳥屋
8 7月20日 11 不明(令和5年7月19日に提供された鶏の生つくねを含むコース料理) カンピロバクター 飲食店 その他料理
9 8月14日 3 不明(令和5年8月11日に提供された鶏刺しを含むコース料理及び一品料理) カンピロバクター 飲食店 一般食堂
10 10月9日 6 不明(令和5年10月8日に提供された鶏のたたきの盛り合わせを含むコース料理) カンピロバクター 飲食店 その他料理
1111月23日 2 マフグテトロドトキシン 自宅
12 12月11日 4 不明(令和5年12月9日に提供された鶏肉お造り盛り合わせ、地鶏ももたたき等を含む一品料理) カンピロバクター及びサルモネラ属菌 飲食店 大衆酒場

令和5年の食中毒発生件数          12件   患者数     70名

令和4年同時期の食中毒発生件数       9件   患者数    96名


大阪市保健所生活衛生関係窓口一覧

探している情報が見つからない

このページの作成者・問合せ先

大阪市 健康局健康推進部生活衛生課食品衛生グループ

住所:〒530-8201 大阪市北区中之島1丁目3番20号(大阪市役所2階)

電話:06-6208-9991

ファックス:06-6232-0364

メール送信フォーム