ページの先頭です

令和6年 大阪市食中毒発生状況

2024年10月29日

ページ番号:619678

令和6年 大阪市食中毒発生状況

 令和6年大阪市食中毒発生状況をお知らせします。

 令和6年10月28日現在(速報値)

令和6年 大阪市食中毒発生状況
No. 発生月日 患者数 原因食品 病因物質 原因施設等
1 1月31日 3 不明(令和6年1月29日に提供された鶏たたき等を含むコース料理) カンピロバクター 飲食店 焼鳥屋
2 2月2日 18 不明(令和6年2月1日~2月2日に提供された食事) ノロウイルス 飲食店 給食委託
3 2月4日 37 不明(原因施設で調製し令和6年2月3日に提供された仕出弁当及び当該弁当の食品を使用した賄い料理) ノロウイルス 飲食店 旅館ホテル
4 3月17日 20 不明(令和6年3月16日に提供されたコース料理及び一品料理) ノロウイルス 飲食店 焼鳥屋
5 3月20日 11 不明(令和6年3月19日に提供された鶏のお造りを含むコース料理) カンピロバクター 飲食店 大衆酒場
6 4月29日 8
不明(令和6年4月27日に提供されたコース料理及び鶏肉の照り焼き(一品料理)) カンピロバクター 飲食店 大衆酒場
7 5月25日 3不明(令和6年5月24日に提供された鶏肉串焼きを含むコース料理) カンピロバクター 飲食店 焼鳥屋
8 5月28日 3不明(令和6年5月27日に提供された鶏卵(非加熱)を含む一品料理) サルモネラ属菌 飲食店 大衆酒場
9 6月28日 8不明(令和6年6月27日に提供された一品料理及び賄い料理) サルモネラ属菌 飲食店 大衆酒場
10 8月18日 4不明(令和6年8月17日に提供された加熱不十分な鶏肉料理を含む一品料理) カンピロバクター 飲食店 焼鳥屋
11 8月21日 28令和6年8月21日に調製されたちらし寿司 黄色ブドウ球菌 飲食店 寿司屋
12 8月26日 (5)不明(コース料理) カンピロバクター 飲食店 大衆酒場
13 9月13日 (3)不明(コース料理) 腸管毒素原性大腸菌 飲食店 大衆酒場
14 10月20日 (3)不明(一品料理) カンピロバクター 飲食店 大衆酒場

令和6年の食中毒発生件数          14件   患者数     154名

令和5年同時期の食中毒発生件数        10件   患者数    64名


大阪市保健所生活衛生関係窓口一覧

探している情報が見つからない

このページの作成者・問合せ先

大阪市 健康局健康推進部生活衛生課食品衛生グループ

住所:〒530-8201 大阪市北区中之島1丁目3番20号(大阪市役所2階)

電話:06-6208-9991

ファックス:06-6232-0364

メール送信フォーム