ページの先頭です

食肉処理業務

2023年12月22日

ページ番号:3045

南港市場発 お肉が食卓に届けられるまで

イラスト


 全ての検査で合格になった(安全性が確認された)食肉だけが南港市場から出荷されます。

食肉処理業務への正しい理解を!

 私たち人間は、動物や植物など大自然のあらゆる生命を頂いて生きています。「野菜や果物を食べ、魚を食べ、肉を食べる。」
 これらの行為は、私たちが生命をつないでいくためには欠かせません。
 そして、牛や豚の食肉処理業務は、安全でおいしいお肉を皆さんの食卓にお届けするためには、欠かすことのできない大切な仕事です。
 しかしながら、それらの仕事に関わる人たちに対し、誤った意識から根強い差別や偏見が残っています。
 食肉文化を支える食肉処理業務とその歴史を正しく理解し、根拠のない差別と偏見をなくしましょう。

お肉が食卓に届けられるまでの解説図

知っていますか?牛や豚からもらっているもの

牛や豚からもらっているものの解説図

このように牛・豚の各部位は様々な製品に加工され、私たちの生活の色々な場面で活用されています。

SNSリンクは別ウィンドウで開きます

  • Facebookでシェア
  • Xでポストする
  • LINEで送る

探している情報が見つからない

このページに対してご意見をお聞かせください

入力欄を開く

ご注意

  1. ご質問等については、直接担当部署へお問い合わせください。
  2. 市政全般に関わるご意見・ご要望、ご提案などについては、市民の声へお寄せください。
  3. 住所・電話番号など個人情報を含む内容は記入しないでください。

このページの作成者・問合せ先

大阪市 中央卸売市場 南港市場業務管理グループ

住所:〒559-0032 大阪市住之江区南港南5丁目2番48号(本館棟2階)

電話:06-6675-2010

ファックス:06-6675-2029

メール送信フォーム