食肉処理業務
2023年12月22日
ページ番号:3045
南港市場発 お肉が食卓に届けられるまで
全ての検査で合格になった(安全性が確認された)食肉だけが南港市場から出荷されます。
食肉処理業務への正しい理解を!
私たち人間は、動物や植物など大自然のあらゆる生命を頂いて生きています。「野菜や果物を食べ、魚を食べ、肉を食べる。」
これらの行為は、私たちが生命をつないでいくためには欠かせません。
そして、牛や豚の食肉処理業務は、安全でおいしいお肉を皆さんの食卓にお届けするためには、欠かすことのできない大切な仕事です。
しかしながら、それらの仕事に関わる人たちに対し、誤った意識から根強い差別や偏見が残っています。
食肉文化を支える食肉処理業務とその歴史を正しく理解し、根拠のない差別と偏見をなくしましょう。
知っていますか?牛や豚からもらっているもの
このように牛・豚の各部位は様々な製品に加工され、私たちの生活の色々な場面で活用されています。
探している情報が見つからない
このページの作成者・問合せ先
大阪市 中央卸売市場 南港市場業務管理グループ
住所:〒559-0032 大阪市住之江区南港南5丁目2番48号(本館棟2階)
電話:06-6675-2010
ファックス:06-6675-2029