ページの先頭です

南港市場における消毒体制について

2023年12月22日

ページ番号:264454

南港市場における消毒体制について

 大阪市中央卸売市場南港市場では、安全で安心できる食肉を市民の皆様にお届けできるよう、日頃から衛生管理の徹底に努めており、特に家畜伝染病の蔓延を予防するため、次のとおり消毒の体制の徹底・強化を行っています。

実施場所

  • 南港市場北門守衛所付近
  • 荷受所
  • おがくず置き場

実施内容

  1. 入退場時の車両踏み込み槽による車両の消毒に加えて、荷下ろし後の車両等の消毒用に噴霧器を設置(北門守衛所)
  2. 生体積み下ろし後の長靴等の消毒用に、踏み込み槽を設置(荷受所)
  3. おがくず廃棄後の長靴等の消毒用に、踏み込み槽及び噴霧器を設置(おがくず置き場)
  4. 各消毒ポイントに啓発用ポスターの設置

 生体運搬車が、車両踏み込み槽を通行する時、及び北門守衛所付近で、必要に応じて車両等の消毒を行います。
 通行の際は、ご協力をお願いします。

家畜衛生に関する情報

SNSリンクは別ウィンドウで開きます

  • Facebookでシェア
  • Xでポストする
  • LINEで送る

探している情報が見つからない

このページに対してご意見をお聞かせください

入力欄を開く

ご注意

  1. ご質問等については、直接担当部署へお問い合わせください。
  2. 市政全般に関わるご意見・ご要望、ご提案などについては、市民の声へお寄せください。
  3. 住所・電話番号など個人情報を含む内容は記入しないでください。

このページの作成者・問合せ先

大阪市 中央卸売市場 南港市場業務管理グループ

住所:〒559-0032 大阪市住之江区南港南5丁目2番48号(本館棟2階)

電話:06-6675-2010

ファックス:06-6675-2029

メール送信フォーム