ページの先頭です
メニューの終端です。

令和7年度健康講座保健栄養コースについて

2025年6月1日

ページ番号:652009

8月6日(水曜日)より申し込み開始します。

「食」を中心に、健康づくりに関する知識を得るチャンス!

健康的な身体をつくるには、「栄養バランスのとれた食事」「適度な運動」「質のよい睡眠」の三本柱が大切です。この講座で栄養・運動等、日常の健康づくりに役立つ具体的な知識を学んでみませんか?講話だけでなく、調理実習やお家で簡単にできる軽い運動実習を含む楽しい9回連続講座になっています。そのうち、6回以上出席された方には修了証を発行いたします。
さらに、本講座を修了し食育推進にご興味のある方は、淀川区食生活改善推進員協議会(通称:ふたば会)会員として、食育ボランティア活動等で活躍していただけます。
子育て中の方から高齢の方まで、男性も女性も性別関係なく、お気軽にご参加ください♪


大阪市食育推進キャラクター「たべやん」

日時

令和7年10月3日(金曜日)から令和7年11月28日(金曜日)の期間中で9回

時間はいずれも9時30分~12時

場所

対象者

区内にお住まいの方

定員 

24名(先着順)

費用

無料

内容

健康講座保健栄養コース 日程および内容
回 実施日 内 容 
 1  10月 3日

開講式・オリエンテーション
健康づくりの取り組み
健康にすごすための食生活(1)
「やさしい栄養の話」 

 2  10月 10日 健康にすごすための食生活(2)
「食事バランスガイド」
「献立作成(食事バランスガイドを活用して)」
 3  10月17日生活習慣病予防のための食生活(1)
「肥満・脂質異常症・糖尿病を予防しましょう」 
 4  10月24日

健康づくりのための運動

 5  10月31日 生活習慣病予防のための食生活(2)
「高血圧症・骨粗しょう症を予防しましょう」
 6 11月 7日

健康にすごすための食生活(3)
「第3次大阪市食育推進計画(概要)とライフステージ別の食育」
「食品の表示」(健康増進法、食品表示法等)

 7 11月14日生活習慣病予防のための食生活(2)
「栄養価計算、計量の仕方」(講話)
「肥満を予防しましょう」(調理実習) 
 8 11月21日健康寿命を延ばすための生活習慣
身近な食品衛生
 9 11月28日

 健康にすごすための食生活(4)
「食生活改善の歩みと現状(国民健康・栄養調査の結果)」
いざという時のための「食」の備え
これからすすめる地区組織活動
全体のまとめ、閉講式

申込み

募集期間は8月1日(金曜日)~8月29日(金曜日)までです。募集記事については、区広報誌「よどマガ」8月号に掲載します。
参加ご希望の方は募集期間内に淀川区役所保健福祉課(健康づくり)2階22番窓口まで来所または電話06-6308-9882にてお申込みください。

大阪市食育推進キャラクターたべやんが予約している絵

令和7年度健康講座保健栄養コース参加申込書

Adobe Acrobat Reader DCのダウンロード(無償)別ウィンドウで開く
PDFファイルを閲覧できない場合には、Adobe 社のサイトから Adobe Acrobat Reader DC をダウンロード(無償)してください。

youtube

こちら別ウィンドウで開くからご覧ください。

SNSリンクは別ウィンドウで開きます

  • Facebookでシェア
  • Xでポストする
  • LINEで送る

【アンケート】このページに対してご意見をお聞かせください

入力欄を開く

ご注意

  1. こちらはアンケートのため、ご質問等については、直接担当部署へお問い合わせください。
  2. 市政全般に関わるご意見・ご要望、ご提案などについては、市民の声へお寄せください。
  3. 住所・電話番号など個人情報を含む内容は記入しないでください。

このページの作成者・問合せ先

大阪市淀川区役所 保健福祉課(保健福祉センター)健康づくり担当

〒532-8501 大阪市淀川区十三東2丁目3番3号(淀川区役所2階)

電話:06-6308-9882

ファックス:06-6303-6745

メール送信フォーム