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臨時出店届について

2019年11月7日

ページ番号:274326

 町会や学校の祭事など、地域の方々が互いの親睦を深めるために催す行事において、臨時的に飲食物の調理や提供を行う場合は営業許可は不要ですが、主催者は保健所生活衛生監視事務所へ臨時出店届の提出をして指導に従い、食品衛生の確保、事故の防止に努めなくてはなりません。

 なお、民間企業等が営業目的外(福利厚生や来場者サービス等)で調理・提供行為を行う場合は、衛生相談・指導は行いますが、臨時出店届の提出は不要です。

 

 臨時出店届については旭区保健福祉センターでも相談を受けております。

臨時出店とは

 以下の要件をすべて満たす場合のみ臨時出店となります(すべて満たさない場合は食品衛生法に基づく、営業許可が必要となります)。

  • 国(外国の大使館、領事館を含む)、地方公共団体、住民組織(町会、子ども会、老人会等)、公的機関又はこれに準ずる機関・団体等(公益法人、学校法人、宗教法人等)が主催する行事であること。
  • 一時的に開催される行事であり、出店回数が原則として、1年に5回以下であること。
  • 公共的・文化的目的を有し、営利を主目的としない行事であること。
  • 主催者又は主催者が選定した者が出店すること。

臨時出店で扱うことができる食品

 調理工程が簡易であり、原則として、直前に加熱する食品のみです。

臨時出店で取扱うことができる食品例

 おでん・焼きそば・お好み焼き・唐揚げ・たこ焼き・いか焼き・フランクフルト・フライドポテト・回転焼き・綿菓子・焼きとうもろこし・ポップコーンなど

条件付きで扱うことができる食品

  • めん類は熱いものに限る
  • ホットドッグはパンにソーセージを挟んだのち全体を加熱して提供すること
  • クレープのトッピングはチョコソースやジャムなどの簡易なトッピングのみ可能
  • 清涼飲料水および酒精飲料の取扱いに際し、次の行為を行う場合は、作業場内に給排水タンクを備えた流水式洗浄シンクを設置すること
  1. 市販のロック氷を添加する行為(アイスピック等で砕氷することや、家庭や飲食店で製氷機等により製造した氷の使用は不可)
  2. 二種類の既製飲料を混合する行為(三種類以上の混合やシェイカーの使用は不可)

以下の行為は行わないでください

  • 寿司、おにぎり、カレーライスなど米飯類の取扱い
  • サラダなどの生野菜、生の魚介類、生の食肉の提供
  • 生クリーム、カスタードクリーム、アイスクリーム類、果物などの盛り付け

臨時出店についての注意事項

施設・設備について

  • テント張り等により天井および三方(両側面と後方)を囲み、ほこりや直射日光を避けることができるようにしてください。
  • 給水及び洗浄設備が利用しやすい場所に設置してください。
  • 給水箇所には専用の手洗い設備を設け、逆性石けんやアルコールなどの消毒液を用意してください。
  • 異物混入が起こらないよう、作業場内には不要なものは置かず、整理整頓するよう努めてください。
  • 廃棄物容器はフタ付のものを用意し、特に残飯の処理は完全に行ってください。

食品・器具等の取扱いについて

  • 原材料は新鮮なものを購入し、購入先、購入日を記録しておいてください。
  • 原材料の一次加工は購入店に依頼するか、開催場所内の調理実習室等を利用してください。
    (現場では包丁やまな板等は使用しないでください)
  • 要冷蔵食品は、クーラーボックス等を使用して10℃以下で保存してください。
  • 開催が2日以上にわたる場合、食材は1日ごとに使い切ってください。

調理従事者について

  • 体調のすぐれない方や下痢、腹痛、手指に化膿性疾患のある方は、直接食品を取り扱う作業に従事しないでください。
    同居家族に下痢、嘔吐、腹痛の症状がある方も食品を取り扱う作業に従事しないでください。
  • 爪を短く切り、指輪、腕時計、マニキュア等はせずに手洗い及び消毒をし、清潔な衣類や帽子を着用してください。
  • 調理作業に専念し、金銭取扱者との兼務はしないでください。

調理品について

  • 中心部まで十分に加熱してください(中心部が85℃から90℃で90秒間以上加熱されるように)。
  • 調理後は早く提供し、作り置きはせず、持ち帰りは避けてもらってください。
  • 異物混入がないよう、衛生的に取り扱ってください。

届出様式・リーフレット

届出様式等

届出様式と記入例

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リーフレット

模擬店で食品を取り扱う際の注意事項

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このページの作成者・問合せ先

大阪市旭区役所保健福祉課保健衛生グループ
住所: 〒535-8501 大阪市旭区大宮1丁目1番17号(旭区役所2階)
電話: 06-6957-9973 ファックス: 06-6952-3247

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