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【検討終了】食を活用した観光魅力開発事業

2024年9月3日

ページ番号:373984

概要(説明)

 民間事業者等との連携により、大阪の食の魅力を活用した大阪ならではの新たな観光コンテンツを開発します。

発端(きっかけ)

 NHK大河ドラマ「真田丸」をきっかけとして、2016年度は大阪の歴史魅力に注目が集まる機会となりました。

 その機会を活かし、歴史魅力のPRに加え、継続的に観光消費を促すことのできる「食」を活用した大阪の魅力発信を行う事業として発足しました。

 2017年度からは、事業名称を「「歴史」と「食」の魅力発信事業」から「食を活用した観光魅力開発事業」に改め、引き続き大阪の食の魅力発信を行います。

寄せられたご意見

 特になし

今後の予定は?

 大阪観光局において、大阪の食を体験する観光プログラム「あじわい大阪」を継続して実施。

どこまで進んでいるのか?

これまでの経過

2016年度

  • 「真田幸村ゆかりの地 大阪」PR映像を制作し、民間事業者等の協力のもと、鉄道駅等で放映
  • 2016年6月14日 株式会社ぐるなびと「地域活性化包括連携協定」を締結
    協定の詳細については、こちらのページをご覧ください。
  • 2016年8月3日 株式会社ぐるなびと協働で「インバウンド対策セミナー」を実施
  • 2016年10月20日 株式会社ぐるなびと協働で「『健康・ヘルシーメニュー』推進セミナー」を実施
  • 2016年10月26日 株式会社ぐるなびと協働で市内小学生向け食育教室を実施
  • 2016年10月29日 食を活用した観光商品の開発に向けたモデル事業として、「SEMBA Discovery~船場エリアのスイーツと歴史的建築~」を実施

2017年度

  • 2017年7月13日 株式会社ぐるなびと協働で「インバウンド対策&健康・ヘルシーメニューセミナー」を実施
  • 2017年10月   食を活用した観光商品の開発に向けたモデル事業として、「あじわい大阪」を実施
  • 2017年11月7日 株式会社ぐるなびと協働で市内中学生向け食育教室を実施
  • 2017年11月14日 株式会社ぐるなびと協働で市内小学生向け食育教室を実施

2018年度

  • 2018年7月24日 株式会社ぐるなびと協働で「インバウンド対策&健康・ヘルシーメニューセミナー」を実施
  • 2018年10月   食を活用した観光商品の開発に向けたモデル事業として、「あじわい大阪」を実施
  • 2018年10月19日 株式会社ぐるなびと協働で市内小学生向け食育教室を実施
  • 2018年11月8日 株式会社ぐるなびと協働で市内中学生向け食育教室を実施

2019年度

  • 2019年8月8日 株式会社ぐるなびと協働で「インバウンド対策セミナー」を実施
  • 2019年10月   食を活用した観光商品の開発に向けたモデル事業として、「あじわい大阪」を実施
  • 2019年11月18日 株式会社ぐるなびと協働で市内中学生向け食育教室を実施
  • 2019年11月28日 株式会社ぐるなびと協働で市内小学生向け食育教室を実施

2020年度

  • 2020年10月 株式会社ぐるなびと協働で「やさい100TABE店で野菜を食べよう」キャンペーンを実施
  • 2020年10月 食を活用した観光商品の開発に向けたモデル事業として、「あじわい大阪」を実施 新型コロナウイルスの影響により落ち込んだ観光需要の回復および収入の落ち込んだ飲食店への来客促進をめざし、従来よりも大幅に規模を拡大して実施

2021年度

  • 2021年10月19日  株式会社ぐるなびと協働で「飲食店の健康メニューセミナー」を実施
  • 2021年10月     食を活用した観光商品の開発に向けたモデル事業として、「あじわい大阪」を実施 新型コロナウイルスの影響により落ち込んだ観光需要の回復および収入の落ち込んだ飲食店への来客促進をめざし、前年度と同様に規模を拡大して実施

2022年度

  • 「あじわい大阪」について、令和4年度から実施主体を大阪観光局に移管し、個々のプログラムについては、大阪観光局の旅行体験情報サイト「DeepExperience OSAKA」に掲載

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このページの作成者・問合せ先

大阪市 経済戦略局観光部観光課観光施策担当

住所:〒553-0005 大阪市福島区野田1-1-86 中央卸売市場本場業務管理棟12階

電話:06-6469-5156

ファックス:06-6469-3896

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