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大阪エコ農産物認証制度について

2020年10月5日

ページ番号:412896

「大阪エコ農産物」の栽培にチャレンジしませんか

大阪エコ農産物認証マーク(画像)

大阪エコ農産物認証マーク(画像)

大阪エコ農産物とは

 大阪エコ農産物認証制度は、農薬の使用回数、化学肥料(チッソ)の使用量が大阪府内の標準的な使用回数・量の半分以下になるよう府が基準を設定し、基準以下で栽培される農産物を「大阪エコ農産物」として府が認証するものです。認証された農産物は認証マークを表示して販売されます。制度詳細及び申請書につきましては、大阪府の大阪エコ農産物認証制度の紹介ページ別ウィンドウで開くをご覧ください。

収穫される農産物の栽培を「エコ」にしてみませんか

 食に対する安全・安心への関心が高まっています。安全で環境にもやさしい“大阪エコ農産物”を作ってみませんか。

 「もしかして、うちの栽培方法はエコの基準に合っているかも。」と思われる方は申請時期が年2回(7月、1月)となっておりますので、大阪市エコ農産物推進協議会事務局にご相談ください。

お問合せ先

大阪市エコ農産物推進協議会事務局(大阪市経済戦略局産業振興部産業振興課内)

大阪市住之江区南港北2-1-10 ATCビル オズ棟南館4階

電話:06-6615-3751

認証までの流れ

令和2年7月申請(10月以降に収穫予定のもの)
項目時期 
大阪市エコ農産物推進協議会事務局への申請書提出期限令和2年6月26日(金)
大阪市エコ農産物推進協議会から大阪府へ提出令和2年7月
大阪府知事の認証令和2年9月
収穫

令和2年10月以降

大阪市エコ農産物推進協議会事務局への実績報告書提出期限

令和3年12月末

令和3年1月申請(4月以降に収穫予定のもの)
項目時期
大阪市エコ農産物推進協議会事務局への申請書提出期限令和2年12月18日(金)
大阪市エコ農産物推進協議会から大阪府へ提出令和3年1月

大阪府知事の認証

令和3年3月(予定)
収穫令和3年4月以降
大阪市エコ農産物推進協議会事務局への実績報告書提出期限令和4年6月末

※申請をされる場合は、栽培開始前に大阪市エコ農産物推進協議会事務局にご相談ください。

よくあるご質問(申請時期について)

質問

 7月の申請受付時に、軟弱野菜で計画申請する予定です。申請以後に、播種(はしゅ)する計画ですが、収穫は8月から始まる可能性があります。申請は可能ですか。

回答

 エコ農産物として出荷できるのは、認証後になります。7月申請では、9月に大阪府エコ農業推進委員会を開催しますので、10月以降に収穫予定のものを申請してください。そのため、それ以前に収穫するものは認証できませんので、1月に申請してください。なお、1月申請では、3月に大阪府エコ農業推進委員会を開催しますので、4月以降の収穫予定のものを申請してください。

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このページの作成者・問合せ先

大阪市 経済戦略局産業振興部産業振興課農業担当

住所:〒559-0034 大阪市住之江区南港北2‐1‐10  ATCビル オズ棟南館4階

電話:06‐6615‐3751

ファックス:06‐6614‐0190

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