材料の切り方
2020年1月14日
ページ番号:17082
輪切り
切り口が丸い物を、直角に包丁を入れて輪に切る。
半月切り
輪切りを半分に切った形。円筒形の材料を縦半分に切り、一定の厚さに切る。
いちょう切り
半月切りをさらに半分に切った形。円筒形の材料を四つ割りに切り、一定の厚さに切る。
くし形切り
球形や長丸形のものを放射状に切る。
拍子切り
長さ4~5cmで、1cm角の太さを標準にして、拍子木のように四角柱に切る。
せん切り
5~6cmの長さで薄切りにし、さらに細く切る。
みじん切り
せん切りをさらに細かく刻む。
乱切り
材料を不規則な形に切る。細長い材料は、回しながら一定の角度に切る。
斜め切り
材料を端から斜めに切る。
ささがき
包丁の刃先でえんぴつを削るようにそぎ切りにする。
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