ページの先頭です

だしのとり方

2020年1月14日

ページ番号:17086

一番だし(混合だし汁)

【材料】約2カップ(400ml)分
 水500ml(2と1/2カップ)、昆布約6cm角1枚、かつお節10g


1.昆布は固く絞ったぬれぶきんまたは、ぬらしたペーパータオルでさっとふく。


2.鍋に昆布と水を入れ、30分ほどおいてから、鍋を弱火にかける。


3.昆布のまわりに泡がついてきたら、沸騰直前で昆布をとり出す。


4.沸騰したらかつお節を加える。


5.1~2分煮て火をとめる。かつお節が沈むまでそのままおく。


6.万能こし器やふきんまたは、ペーパータオルでこす。

探している情報が見つからない

このページの作成者・問合せ先

大阪市 健康局健康推進部健康づくり課

住所:〒530-8201 大阪市北区中之島1丁目3番20号(大阪市役所2階)

電話:06-6208-9961

ファックス:06-6202-6967

メール送信フォーム

このページへの別ルート

表示