よく噛んで食べよう 「かむかむレシピ」
2024年1月23日
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かむかむレシピで噛むことを意識しましょう
よく噛んで食べることは、食べ物を飲み込みやすくするだけでなく、食べ物がおいしくなったり、消化・吸収を助けたり、健康に役立つ効果があります。健康のためによく噛んで食べましょう。噛むことを意識できるレシピを紹介しますので、お試しください。
かむかむレシピ
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かぼちゃのシャキシャキサラダ
(2人分材料)
かぼちゃ 140g
にんじん 50g
キャベツ 80g
きゅうり 50g
塩 少々
ツナ缶 36g
Aしょうゆ 小さじ1
Aマヨネーズ大さじ2
(作り方)
- かぼちゃを一口大に切り耐熱容器に入れラップをかけ、電子レンジ(500ワット)で3分30秒加熱し、皮を取ってつぶす。
- にんじん、キャベツは細切り、きゅうりは輪切りにし、塩を加えてよくもみ、10分おき、水気をしぼる。
- 1、2、ツナをAであえる。
ざくざく野菜の塩昆布あえ
(材料2人分)
キャベツ 80g
こまつな 60g
A塩昆布 6g
Aごま油 小さじ1
Aすりごま 小さじ0.5
(作り方)
- キャベツは食べやすい大きさ、こまつなは2~3センチの長さに切る。
- 一緒にゆでて、水にさらす。
- 水気をしぼり、Aであえる。
きのこのきんぴら
(材料2人分)
しめじ 半袋
しいたけ 小2枚
えのきたけ 半袋
れんこん 40g
青ねぎ 5g
油 大さじ3分の1
A酒 小さじ1
Aみりん 大さじ1
Aしょうゆ 大さじ1
白ごま 小さじ1
(作り方)
- しめじは石づきをとって小房に分ける。しいたけは薄切り、えのきたけは根本を切り半分に、青ねぎは小口切りにしておく。
- れんこんは皮をむき、薄い半月切りにして水につける。
- フライパンに油を熱し、1と水気をきった2を炒め、Aを入れて汁気がなくなるまで煮、器に盛り、白ごまをふる。
きゅうりといかの中華あえ
(材料2人分)
きゅうり 1本
するめいか 50g
土生姜 5g
Aポン酢 大さじ1
Aしょうゆ 小さじ1
Aごま油 小さじ2
(作り方)
- きゅうりは、乱切りにしさっと湯通しする。
- するめいかは幅1センチ、長さ3センチ程度に切り、ゆでる。
- 土生姜は千切りにする。
- Aを合わせて1、2、3をあえる。
切り干し大根のあえもの
(材料2人分)
切り干し大根 12g
しめじ 10g
酒 適量
きゅうり 40g
塩 少々
A酢 大さじ0.5
Aうすくちしょうゆ 大さじ0.5
Aさとう 小さじ1
Aごま油 小さじ1
(作り方)
- 切り干し大根はさっと洗い、たっぷりの水に10分漬けて戻し、食べやすく切って水気を絞る。
- しめじは石づきをとって小房に分け、酒少々を振りかけ、電子レンジ(600ワット)で30秒加熱する。きゅうりは千切りにし、塩でもんで水気を絞っておく。
- 1、2とAをあえる。
ガーリックたこピラフ
(材料2人分)
米 1合
水 1カップ
たこ 100g
にんにく 0.5かけ
青ねぎ 5g
オリーブオイル 大さじ0.5
コンソメ(顆粒) 小さじ0.5
(作り方)
- 米は洗って30分水に漬けておく。青ねぎは小口切りにする。
- たこは大きめのぶつ切り、にんにくはみじん切りにする。
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかける。
- 香りがしてきたら、たこを入れてさっと炒める。
- 炊飯器に水、1、4コンソメを入れて炊飯する。
- 炊き上がったら器に盛り、青ねぎを散らす。
豚巻きのさっぱり照り焼き
(材料2人分)
豚もも肉(薄切り) 8枚
塩・こしょう 少々
大葉 2枚
ながいも 40g
にんじん 40g
油 大さじ0.5
Aポン酢しょうゆ 大さじ0.5
Aみりん 小さじ0.5
A酒 大さじ0.5
(作り方)
- 大葉は縦半分に切り、ながいもは5センチ長さの細切りにする。
- にんじんは5センチ長さの細切りにし、さっとゆでる。
- 豚肉をまな板等に2枚並べ、塩・こしょうをふり、1、2を置いて巻く。
- フライパンに油を熱し、3をのせて表面を焼き、ふたをして火を通す。
- Aを加えて全体にからめ、照りをつける。
わかめの炒め物
(材料2人分)
わかめ(乾燥) 40g
ちりめんじゃこ 10g
たけのこ(水煮) 20g
しょうゆ 小さじ1
ごま油 少々
(作り方)
- わかめは水でよく洗い、食べやすい長さに切る。
- たけのこは細長く切る。
- 鍋にごま油を熱し、わかめ、ちりめんじゃこ、たけのこを入れ、さっと炒める。
- 鍋肌からしょうゆを回しかける。
サイコロカレー
(材料2人分)
豚肉(薄切り) 60g
片栗粉 適量
たまねぎ 60g
にんじん 40g
ごぼう 20g
ヤングコーン(水煮)20g
たけのこ(水煮) 20g
カレールウ 40g
水 350ml
ごはん 200g
(作り方)
- たまねぎ、にんじん、ごぼうは1センチ位の角切りにし、下茹でしておく。ヤングコーン、たけのこは1センチ位の角切りにしておく。
- 鍋に分量の水を加えて煮立たせる。
- 豚肉に片栗粉をまぶし、1枚ずつ丸めて2の鍋に入れ火を通す。
- 3に1を加えひと煮立ちしたら火を止め、カレールウを入れる。
- 器にごはんを盛り、カレーを回しかける。
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