ページの先頭です

令和7年度食中毒注意報発令結果と大阪市内の食中毒発生状況について

2025年11月11日

ページ番号:638685

 大阪市では、7月から9月の間、食中毒が発生しやすい条件になる日に食中毒注意報を発令し、保健所(生活衛生監視事務所)及び各区役所等で「食中毒注意報発令中」の掲示を行うとともに、「食中毒注意報」の発令状況と「食中毒の予防」に関する情報を「テレホンサービス」及び大阪市ホームページやX(エックス)にて提供するなど、食品衛生に関する情報提供、食品等の衛生的な取扱い等について注意喚起を行い、広く食中毒の発生防止を呼びかけました。令和7年度については、6月下旬から開始し、この度、実施期間中の食中毒注意報発令結果と大阪市における食中毒発生状況を次のとおりまとめました。
 令和7年度の食中毒注意報の発令回数は25回(6月:4回、7月:6回、8月:8回、9月:7回)でした。この期間に市内で食中毒は6件発生し、うち5件が細菌性食中毒で、1件が寄生虫による食中毒でした。また病因物質としてはカンピロバクターが3件、サルモネラ属菌が1件、ウェルシュ菌が1件、クドア・セプテンプンクタータが1件でした。
 また、期間中に発生した6件の食中毒のうち4件が、食中毒注意報発令日の食事を原因とするものでした。

 食中毒注意報の発令回数及び食中毒の発生状況の内訳、過去のデータ等は別表のとおりです。

1 食中毒注意報の発令回数

月別発令回数
  6月 7月 8月 9月 合計
回数  4 6 8  7 25 

2 食中毒注意報実施期間中(6月下旬~9月)の食中毒発生状況

月別発生状況
  6月 7月 8月 9月 合計
件数 0 2 3 1 6
患者 0 15 20 10 45

3 食中毒発生状況(令和7年1月~9月)

(1)月別
 1月2月3月4月5月6月7月8月9月合計
件数06553223127
患者数09235672217152010278
(2)病因物質別
  1月~9月 6月~9月(再掲)
件数 割合 患者数 割合 件数 割合 患者数 割合
ノロウイルス 12 44.5% 152 54.7% 0 0.0% 0 0.0%
カンピロバクター 9 33.3% 56 20.2% 3 50.0% 25 55.6%
黄色ブドウ球菌 2 7.4% 41 14.8% 0 0.0% 0 0.0%
セレウス菌 1 3.7% 9 3.2% 0 0.0% 0 0.0%
ウェルシュ菌 1 3.7% 12 4.3% 1 16.7% 12 26.6%
サルモネラ属菌 1 3.7% 4 1.4% 1 16.7% 4 8.9%
クドア・セプテンプンクタータ 1 3.7% 4 1.4% 1 16.7% 4 8.9%
合計 27 100.0% 278 100.0% 6 100.0% 45 100.0%

4 食中毒注意報と食中毒発生状況

過去5年間における食中毒発生状況と食中毒注意報の発令回数
  6月下旬 7月 8月 9月 合計
件数 患者数 発令回数 件数 患者数 発令回数 件数 患者数 発令回数 件数 患者数 発令回数 件数 患者数 発令回数
令和
2年
- - - 1 4 9 1 3 8 2 12 9 4 19 26
3年 - - - 0 0 7 0 0 10 0 0 6 0 0 23
4年 - - - 3 16 10 0 0 8 2 11 13 5 27 31
5年 - - - 2 14 14 1 3 13 0 0 5 3 17 32
6年 1 8 2 0 0 10 3 37 10 1 3 7 5 48 29
7年 0 0 4 2 15 6 3 20 8 1 10 7 6 45 25

※1令和2年度~令和5年度は、7月~9月に食中毒注意報の発令を実施。

※2令和6年度及び令和7年度は、6月24日~9月に食中毒注意報の発令を実施。

5 食中毒注意報テレホンサービス利用件数

月別利用件数
  6月 7月 8月 9月 合計
件数 8 359 342 360 1069

探している情報が見つからない

このページの作成者・問合せ先

大阪市 健康局生活衛生部生活衛生課食品衛生グループ

住所:〒530-8201 大阪市北区中之島1丁目3番20号(大阪市役所2階)

電話:06-6208-9991

ファックス:06-6232-0364

メール送信フォーム