令和6年度食中毒注意報発令結果と大阪市内の食中毒発生状況について
2024年11月15日
ページ番号:638685
大阪市では、7月から9月の間、食中毒が発生しやすい条件になる日に食中毒注意報を発令し、保健所(生活衛生監視事務所)及び各区役所等で「食中毒注意報発令中」の掲示を行うとともに、「食中毒注意報」の発令状況と「食中毒の予防」に関する情報を「テレホンサービス」及び大阪市ホームページやX(エックス)にて提供するなど、食品衛生に関する情報提供、食品等の衛生的な取扱い等について注意喚起を行い、広く食中毒の発生防止を呼びかけています。令和6年度については、6月下旬から開始し、この度、実施期間中の食中毒注意報発令結果と大阪市における食中毒発生状況を次のとおりまとめました。
令和6年度の食中毒注意報の発令回数は29回(6月:2回、7月:10回、8月:10回、9月:7回)でした。この期間に市内で食中毒は5件発生し、5件とも細菌性食中毒でした。また病因物質としてはカンピロバクターが2件、サルモネラ属菌が1件、腸管毒素原性大腸菌が1件、黄色ブドウ球菌が1件でした。
また、期間中に発生した5件の食中毒のうち3件が、食中毒注意報発令日の食事を原因とするものでした。
本制度は昭和57年から実施しており、食中毒の発生率は、制度実施前5年間の想定発令日における発生率の平均が56.9%であったのに対し、最近5年間の平均は30.6%と大幅に減少しています。
なお、食中毒注意報の発令回数及び食中毒の発生状況の内訳、過去のデータ等は別表のとおりです。

1 食中毒注意報の発令回数
6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 合計 | |
---|---|---|---|---|---|
回数 | 2 | 10 | 10 | 7 | 29 |

2 食中毒注意報実施期間中(7月~9月)の食中毒発生状況
6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 合計 | |
---|---|---|---|---|---|
件数 | 1 | 0 | 3 | 1 | 5 |
患者数 | 8 | 0 | 37 | 3 | 48 |

3 食中毒注意報テレホンサービス利用件数
6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 合計 | |
---|---|---|---|---|---|
件数 | 19 | 384 | 362 | 361 | 1126 |

4 食中毒発生状況(令和6年1月~9月)
1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 合計 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
件数 | 1 | 2 | 2 | 1 | 2 | 1 | 0 | 3 | 1 | 13 |
患者数 | 3 | 55 | 31 | 8 | 6 | 8 | 0 | 37 | 3 | 151 |
1月~9月 | 6月下旬~9月(再掲) | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
件数 | 割合 | 患者数 | 割合 | 件数 | 割合 | 患者数 | 割合 | |
ノロウイルス | 3 | 23.1% | 75 | 49.7% | 0 | 0.0% | 0 | 0.0% |
腸管毒素原性大腸菌 | 1 | 7.7% | 3 | 2.0% | 1 | 20.0% | 3 | 6.3% |
カンピロバクター | 6 | 46.2% | 34 | 22.5% | 2 | 40.0% | 9 | 18.7% |
サルモネラ属菌 | 2 | 15.3% | 11 | 7.3% | 1 | 20.0% | 8 | 16.7% |
黄色ブドウ球菌 | 1 | 7.7% | 28 | 18.5% | 1 | 20.0% | 28 | 58.3% |
合計 | 13 | 100.0% | 151 | 100.0% | 5 | 100.0% | 48 | 100.0% |

5 食中毒注意報と食中毒発生状況
6月下旬 | 7月 | 8月 | 9月 | 合計 | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
件数 | 患者数 | 発令回数 | 件数 | 患者数 | 発令回数 | 件数 | 患者数 | 発令回数 | 件数 | 患者数 | 発令回数 | 件数 | 患者数 | 発令回数 | |
令和元年※1 | - |
- | - | 1 | 4 | 10 | 3 | 52 | 11 | 5 | 36 | 8 | 9 | 92 | 29 |
2年※1 | - | - | - | 1 | 4 | 9 | 1 | 3 | 8 | 2 | 12 | 9 | 4 | 19 | 26 |
3年※1 | - | - | - | 0 | 0 | 7 | 0 | 0 | 10 | 0 | 0 | 6 | 0 | 0 | 23 |
4年※1 | - | - | - | 3 | 16 | 10 | 0 | 0 | 8 | 2 | 11 | 13 | 5 | 27 | 31 |
5年※1 | - | - | - | 2 | 14 | 14 | 1 | 3 | 13 | 0 | 0 | 5 | 3 | 17 | 32 |
6年※2 | 1 | 8 | 2 | 0 | 0 | 10 | 3 | 37 | 10 | 1 | 3 | 7 | 5 | 48 | 29 |
※1令和元年度~令和5年度は、7月~9月に食中毒注意報の発令を実施。
※2令和6年度は、6月24日~9月に食中毒注意報の発令を実施。
S52年 | 53年 | 54年 | 55年 | 56年 | 合計 | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
7月から9月の食中毒発生件数 A | 7 | 10 | 17 | 12 | 12 | 58 | |||||
食中毒注意報想定発令日の食事を原因とする発生件数 B | 5 | 5 | 7 | 8 | 8 | 33 | |||||
(B/A)×100% | 71.4% | 50.0% | 41.2% | 66.7% | 66.7% | 56.9% |
S57年 | 58年 | 59年 | 60年 | 61年 | 62年 | 63年 | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
7月から9月の食中毒発生件数 A (ただし、令和6年度は6月下旬から9月の食中毒発生件数) |
14 | 13 | 28 | 31 | 20 | 10 | 11 | |||||
食中毒注意報発令日の食事を原因とする発生件数 B | 3 | 3 | 5 | 5 | 5 | 1 | 1 | |||||
(B/A)×100% | 21.40% | 23.10% | 17.90% | 16.10% | 25.00% | 10.00% | 9.10% | |||||
H元年 | 2年 | 3年 | 4年 | 5年 | 6年 | 7年 | 8年 | 9年 | 10年 | 11年 | 12年 | |
A | 23 | 11 | 15 | 14 | 7 | 14 | 21 | 19 | 22 | 21 | 33 | 17 |
B | 5 | 2 | 2 | 1 | 2 | 1 | 1 | 3 | 5 | 3 | 9 | 5 |
(B/A)×100% | 21.70% | 18.20% | 13.30% | 7.10% | 28.60% | 7.10% | 4.80% | 15.80% | 22.70% | 14.30% | 27.30% | 29.40% |
13年 | 14年 | 15年 | 16年 | 17年 | 18年 | 19年 | 20年 | 21年 | 22年 | 23年 | 24年 | |
A | 7 | 10 | 16 | 9 | 19 | 13 | 16 | 9 | 13 | 4 | 9 | 5 |
B | 1 | 1 | 3 | 0 | 8 | 0 | 2 | 1 | 5 | 1 | 2 | 1 |
(B/A)×100% | 14.30% | 10.00% | 18.80% | 0.00% | 42.10% | 0.00% | 12.50% | 11.10% | 38.50% | 25.00% | 22.20% | 20.00% |
25年 | 26年 | 27年 | 28年 | 29年 | 30年 | R元年 | 2年 | 3年 | 4年 | 5年 | 6年 | |
A | 8 | 13 | 12 | 8 | 7 | 9 | 9 | 4 | 0 | 5 | 3 | 5 |
B | 3 | 2 | 3 | 1 | 2 | 2 | 2 | 0 | 0 | 3 | 1 | 3 |
(B/A)×100% | 37.50% | 15.40% | 25.00% | 12.50% | 28.60% | 22.20% | 22.20% | 0.00% | 0.00% | 60.00% | 33.30% | 60.00% |
合計 | ||||||||||||
A | 557 | |||||||||||
B | 109 | |||||||||||
(B/A)×100% | 19.57% |
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