特定教育・保育施設等における給食及び食育について
2022年5月2日
ページ番号:309034
特定教育・保育施設等における給食及び食育について
乳幼児期の「食」は、子どもの心身の成長・発達に重要なだけではなく、その体験を通して後の食習慣にも影響を与えます。生涯健康で豊かな生活がおくれるよう、乳幼児期から食べることの意味を理解し、一人一人が自立的に食生活を営む力を育てる「食育」やそれを実現しやすい食環境づくりが求められます。
特定教育・保育施設等の給食について
特定教育・保育施設等における食物アレルギー対応の手引き
この手引きには、食物アレルギー対応の参考となる基本的な考え方や実際に起きた事故、留意すべき事項等を具体的に示しています。また、緊急時薬・エピペン(R)を預かる際の留意点や参考様式等も掲載しておりますので、各施設の食物アレルギー対応マニュアル作成時などにご活用ください。
特定教育・保育施設等における食物アレルギー対応の手引き-抜粋-
表紙、はじめに、1.特定教育・保育施設等における食物アレルギー対応の基本的な考え方(PDF形式, 240.92KB)
2.施設における食物アレルギー対応の体制の確立(PDF形式, 1.02MB)
3.給食提供における対応(PDF形式, 1.02MB)
4.様々な場面における対応の注意点(PDF形式, 431.09KB)
5.食物アレルギー対応の解除について(PDF形式, 124.39KB)
6.緊急時対応の確認(PDF形式, 1.06MB)
7.事故発生の検証、参考文献、裏表紙(PDF形式, 770.49KB)
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「教育・保育施設等における食物アレルギー対応の手引き」様式
『特定教育・保育施設等における食物アレルギー対応の手引き』にある参考様式をPDF、Excel、Wordバージョンで掲載しますので、ダウンロードしてご活用ください。
参考様式
様式(PDF形式, 346.79KB)
アレルギー調査票、食物アレルギー対応一覧表、食物アレルギー対応経過等記録用紙、食物アレルギー緊急時薬連絡票、アナフィラキシー補助治療薬連絡票、除去食物解除申請書、事故発生時の検証(2020年2月更新)
教育・保育施設等事故報告様式(内閣府・厚生労働省等)(XLSX形式, 24.07KB)
食物アレルギーのある児童の保護者のみなさまへ(DOCX形式, 64.81KB)
「保育所におけるアレルギー疾患生活管理指導表(食物アレルギー・アナフィラキシー)」の様式の改訂
特定教育・保育施設等における「食」のマニュアル(令和3年6月改訂)
特定教育・保育施設等における「食」のマニュアル 令和3年6月
表紙~本書内の表示について(PDF形式, 596.70KB)
表紙、目次、本書内の表示について
本文P1~P23(PDF形式, 1.67MB)
1 給食管理
本文P24~P40(PDF形式, 1.19MB)
2 衛生管理
本文P41~P46(PDF形式, 827.33KB)
3 食育の推進
本文P47~P52(PDF形式, 763.27KB)
4 危機管理
資料集P53~資料集14、裏表紙(PDF形式, 1.30MB)
資料集、裏表紙
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特定教育・保育施設等における「食」のマニュアル資料集
資料集の様式はあくまで参考のものです。給食を運営するにあたり、必要に応じてダウンロード・印刷してご活用ください。なお、大量調理施設衛生管理マニュアルについては、通知・通達、お知らせなどに掲載しているPDFや、厚生労働省ホームページをご確認ください。
資料集 様式
資料集1(PDF形式, 339.37KB)
あなたの施設の給与栄養目標量 設定シート
資料集2・3(PDF形式, 672.06KB)
人員構成から算出計算シート
資料集4(PDF形式, 319.84KB)
食品構成表
資料集5(PDF形式, 319.87KB)
在庫食品受払簿
資料集6(XLSX形式, 13.11KB)
検食簿
資料集7(PDF形式, 344.35KB)
給与食品検討表
資料集8(XLSX形式, 10.94KB)
給食日誌
資料集9(PDF形式, 321.96KB)
災害時の食数集計表
資料集10(DOCX形式, 19.64KB)
災害時の献立表
資料集11(DOCX形式, 21.05KB)
備蓄食品一覧
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特定教育・保育施設等の栄養管理に役立つ情報
給与栄養目標量算出シート
各施設の児童に必要な給与栄養目標量を計算するシートです。
各クラスの男女別人数を入力するだけで給与栄養目標量を算出することができます。
給与栄養目標量算出シート
給与栄養目標量算出シート(XLSX形式, 97.64KB)
食事による栄養摂取量の基準の一部改正に伴い、「日本人の食事摂取基準」(2020年版)に対応しました。また、一部、レイアウトの変更も行いましたので、ご活用ください。(2020年3月更新)
栄養価計算シート
料理の栄養価を計算するシートです。
料理を登録し、月間献立を作成することで、施設の給与栄養目標量と実際の給食の栄養価を比較し、充足率を把握することができます。ダウンロードしてご活用ください。
栄養価計算シート
栄養価計算シート(2021年5月 修正版)(XLSM形式, 694.45KB)
日本食品標準成分表2020年版(八訂)に修正しました。今回の修正は栄養価計算に影響します。「栄養価計算シート修正について(2021.5)」を必ずご確認ください。(2021年5月更新)
栄養価計算シート 修正について(2021.5)(PDF形式, 277.92KB)
2021年5月の修正に関すること、以前の栄養価計算シートからのデータ移行方法について記載しています。
操作手順(PDF形式, 1.57MB)
栄養価計算シートを操作する前に必ずお読みください。(2019年4月更新)
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食物誤嚥防止啓発用ポスター(令和3年6月作成)
このポスターは、食事の場面における食物誤嚥防止のための確認ポイントを「しょくじたのしいね」という標語に示し、事故防止の思いを込めて作成しました。
各施設において、よく見えるところに掲示していただき、啓発と注意喚起にご活用ください。
出力用PDFデータを添付しておりますので、あわせてご活用ください。
ポスター出力用データ
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特定教育・保育施設等における離乳の進め方(令和3年6月改訂)
大阪市こども青少年局では、施設において発育および発達に応じた離乳食の提供が実施できるよう『特定教育・保育施設等における離乳の進め方』を作成し、各施設へ配付しています。令和3年6月に改訂しました。
特定教育・保育施設等における離乳の進め方 令和3年6月
表紙~目次(PDF形式, 1.27MB)
P1~P5 1離乳の基本、2離乳の進行(PDF形式, 1.83MB)
P6~P8 3離乳食の進め方(1)(2)(PDF形式, 999.93KB)
P9~P13 3離乳食の進め方(3)(4)、4離乳食の衛生管理(PDF形式, 1.76MB)
P14~P17 5調乳について(PDF形式, 1.62MB)
P18~P19 6緊急時対応(1)(2)(PDF形式, 692.22KB)
P20~P22 6緊急時対応(3)、参考文献等(PDF形式, 844.61KB)
P23~P27 7様式・参考資料(PDF形式, 1.25MB)
P28~P34 特定教育・保育施設等における離乳食の進め方ー目安ー 他(PDF形式, 1.65MB)
P35~P42 普通食からの展開例(PDF形式, 907.13KB)
P43~ 食品ごとの留意点一覧表、手指衛生~裏表紙(PDF形式, 1.58MB)
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特定教育・保育施設における離乳の進め方 様式
様式
離乳食についての調査票(0・1歳児クラス/入園児聞き取り用)(XLSX形式, 72.59KB)
保護者から家庭における離乳食に関する情報を得るための調査資料として、入園児等必要に応じてご活用ください。(令和3年1月作成)
検食簿(離乳食用)(XLSX形式, 17.79KB)
離乳食用の検食簿です。
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特定教育・保育施設等での食育について
食育年間計画
大阪市こども青少年局では、特定教育・保育施設等において食育の推進が円滑に実施できるよう「食育年間計画」の様式例を作成しています。
ダウンロードしてご活用ください。
食育年間計画
食育年間計画について(pdf, 254.54KB)
作成方法
課題抽出シート1(xls, 137.50KB)
様式例
課題抽出シート2(pdf, 216.60KB)
記入例
食育年間計画表1(xls, 107.00KB)
様式例
食育年間計画表2(pdf, 398.45KB)
記入例
参考資料1(pdf, 230.56KB)
食に関する子どもの育ち
参考資料2(pdf, 239.44KB)
課題抽出シートSTEP2・3記入時の参考資料
食育紙芝居
この食育紙芝居の設定は保育所になっています。幼稚園や学校などで設定を変更して使用される場合は、大阪市こども青少年局保育施策部保育企画課栄養士までご相談ください。
食育紙芝居
あさごはんたべたかな(紙芝居)(pdf, 373.67KB)
ページ数(A4サイズ)12ページ
あさごはんたべたかな(台本)(PDF形式, 74.44KB)
内容:朝食の大切さを保育所での生活を通じて学びます。 対象年齢:3歳児から5歳児頃 標準所要時間:約10分
せっけんくん(紙芝居)(pdf, 505.12KB)
ページ数(A4サイズ)16ページ
せっけんくん(台本)(pdf, 67.04KB)
内容:手洗いの大切さを伝え、清潔にする習慣を身につけます。対象年齢:1歳児から5歳児頃 標準所要時間:約10分
みんなでたのしくたべたいな(紙芝居)(pdf, 502.61KB)
ページ数(A4サイズ)15ページ
みんなでたのしくたべたいな(台本)(pdf, 79.07KB)
内容:保育所給食を通じて、食事のマナーを学びます。対象年齢:3歳児から5歳児頃 標準所要時間:約10分
楽しく食べる子どもに(紙芝居)(pdf, 775.03KB)
ページ数(A4サイズ)17ページ
楽しく食べる子どもに(台本)(pdf, 86.13KB)
内容:3つの食品群を中心に、バランスよく食べることの大切さを学びます。(3つの食品群を初めて学ぶ方に適しています)対象年齢:3歳児から5歳児頃 標準所要時間:約10分
たべもののひみつ(紙芝居)(pdf, 965.37KB)
ページ数(A4サイズ)21ページ
たべもののひみつ(台本)(pdf, 94.36KB)
内容:3つの食品群を中心に、バランスよく食べることの大切さを学びます。(「楽しく食べる子どもに」に比べてやや難しい内容です)対象年齢:3歳児から5歳児頃 標準所要時間:約10分
さんレンジャーのおはなし(紙芝居)(pdf, 762.18KB)
ページ数(A4サイズ)17ページ
さんレンジャーのおはなし(台本)(pdf, 88.27KB)
内容:3つの食品群と食べ物が体の中でどのように消化されるかを学びます。対象年齢:4歳児から5歳児頃 標準所要時間:約20分
食育リーフレット
食育リーフレット一覧
みんなで食べるとおいしいね(pdf, 531.37KB)
食事を共にする「共食」の大切さを伝える内容です。子どもと一緒に料理を作るヒントも掲載しています。(平成27年度作成)
栄養バランスを考えよう(PDF形式, 970.90KB)
栄養バランスについて、わかりやすく記載しています。献立クイズもあり、児童も楽しめる内容になっています。(平成29年度作成)
バランスよく食べよう(PDF形式, 1.60MB)
栄養のバランスが偏らないような食事のポイントを、わかりやすく記載しています。(平成31年度作成)
野菜を食べよう(PDF形式, 1.29MB)
野菜の役割や、野菜を食べるときのポイントを紹介しています。( 令和2年度作成)
よく噛んで食べよう(PDF形式, 879.18KB)
よく噛んで食べる力を育てるためのポイントや、誤嚥による窒息を防ぐための注意喚起を記載しています。(令和3年度作成)
朝ごはんを食べよう!(PDF形式, 1.58MB)
朝ごはんの役割や、たのしく・おいしく朝ごはんを食べるコツ、メニューの工夫を記載しました。(令和4年度作成)
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小学校給食の様子
大阪市立小学校の給食当番の様子を掲載しています。教室での準備から給食室へ食器などを返却するまでの流れ(一例)が分かります。小学校での給食当番について、小学校入学前に知ることができますので、食育の一環としてご活用ください。
給食の様子
給食の様子①(PDF形式, 679.08KB)
1枚目:給食の身支度 2枚目:給食室へ移動
給食の様子②(PDF形式, 383.56KB)
1枚目:給食室の棚 2枚目:牛乳の受け渡し 3枚目:給食の運搬
給食の様子③(PDF形式, 683.23KB)
1枚目:配膳(パン) 2枚目:配膳(麺)
給食の様子④(PDF形式, 300.75KB)
1枚目:献立を確認している様子 2枚目:喫食の様子
給食の様子⑤(PDF形式, 377.86KB)
献立例
給食の様子⑥(PDF形式, 434.73KB)
1・2枚目:下膳
給食の様子⑦(PDF形式, 606.16KB)
1・2枚目:給食室へ返却
参考①(PDF形式, 600.18KB)
パンの大きさの違い
参考②(PDF形式, 896.45KB)
調理中の様子
参考③(PDF形式, 687.45KB)
調理中の様子
通知・通達、お知らせなど
厚生労働省などの関係機関からの通知・通達
保険医療機関が交付するアレルギー疾患に係る保育所等におけるアレルギー疾患生活管理指導表の保険適用について(PDF形式, 128.44KB)
令和4年4月7日
カットパンによる乳児の窒息事故が発生‐小さくちぎって与え、飲み込むまで目を離さないで‐(PDF形式, 644.85KB)
令和3年10月19日
乳児用規格適用食品の表示に係るアンケート調査(PDF形式, 284.03KB)
令和3年10月19日
「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」の取扱いについて(PDF形式, 191.04KB)
令和3年8月24日
「第4次食育推進基本計画」の決定について(PDF形式, 59.67KB)
令和3年4月1日
「第4次食育推進基本計画」(別紙)(PDF形式, 481.60KB)
令和3年4月1日
「第4次食育推進基本計画」に基づく保育所における食育の推進について(PDF形式, 103.79KB)
令和3年4月1日
「第4次食育推進基本計画」に基づく母子保健及び児童福祉分野における食育の推進について(PDF形式, 114.31KB)
令和3年4月1日
食品による子どもの窒息・誤嚥事故に注意!ー気管支炎や肺炎を起こすおそれも、硬い豆やナッツ類等は、5歳以下の子どもには食べさせないで!-(PDF形式, 1.73MB)
令和3年1月20日
(A4チラシ)食品による子どもの窒息・誤嚥事故に注意!ー気管支炎や肺炎を起こすおそれも、硬い豆やナッツ類等は、5歳以下の子どもには食べさせないで!-(PDF形式, 383.01KB)
令和3年1月20日
食品衛生法等の一部を改正する法律の施行に伴う集団給食施設の取扱いについて(PDF形式, 260.07KB)
令和2年8月5日
児童福祉施設における食事の提供に関する援助及び指導について(PDF形式, 202.54KB)
令和2年3月31日
児童福祉施設における「食事摂取基準」を活用した食事計画について(PDF形式, 188.37KB)
令和2年3月31日
食事による栄養摂取量の基準の一部改正について(PDF形式, 75.52KB)
令和2年1月21日
食事による栄養摂取量の基準の一部改正する件(令和2年厚生労働省告示第十号)(PDF形式, 1.05MB)
令和2年1月21日
「食品表示基準について」の一部改正について(PDF形式, 18.51KB)
令和元年9月19日
(別紙)食品表示基準について(新旧対照表)(PDF形式, 238.82KB)
令和元年9月19日
「保育所におけるアレルギー対応ガイドライン」の改訂について(PDF形式, 93.65KB)
平成31年4月25日
「授乳・離乳の支援ガイド」の改訂について(PDF形式, 114.48KB)
平成31年3月29日
「食品衛生法等の一部を改正する法律」の周知について(PDF形式, 34.01KB)
平成30年8月24日
(別添)食品衛生法改正リーフレット(PDF形式, 127.16KB)
平成30年8月24日
腸管出血性大腸菌食中毒の予防対策等の徹底について(PDF形式, 72.93KB)
平成30年6月15日
(別紙)埼玉県、東京都、茨城県及び福島県から報告された同一の遺伝子型の腸管出血性大腸菌0157:H7による感染症・食中毒事案について(PDF形式, 660.25KB)
平成30年6月15日
(リーフレット)ジャガイモによる食中毒を予防するためにできること(PDF形式, 567.55KB)
平成30年1月 リーフレットの申し込みは関係機関ホームページのリンク先をご覧ください
社会福祉施設等におけるノロウイルスの予防啓発について(PDF形式, 69.61KB)
平成29年12月27日
(別添1)感染性胃腸炎の流行に伴うノロウイルスの感染予防対策の啓発について(PDF形式, 77.90KB)
平成29年12月20日
(別添2)ノロウイルスによる食中毒予防について(PDF形式, 90.01KB)
平成29年11月10日
食中毒防止の徹底について(PDF形式, 96.74KB)
平成29年10月27日
(参考)社会福祉施設等における感染症等発生時に係る報告について(PDF形式, 16.81KB)
平成17年2月22日
「大量調理施設衛生管理マニュアル」に基づく対応について(PDF形式, 53.76KB)
平成29年9月22日
腸管出血性大腸菌による食中毒等の調査及び感染予防対策の啓発について(PDF形式, 69.61KB)
平成29年9月1日
(添付)EHEC(腸管出血性大腸菌)曝露状況調査(症例調査用)(PDF形式, 340.63KB)
平成29年9月1日
(参考)厚生労働省「2012年改訂版 保育所における感染症対策ガイドライン」抜粋(PDF形式, 93.52KB)
平成29年9月1日
「大量調理施設衛生管理マニュアル」の改正について(PDF形式, 59.09KB)
平成29年6月16日
「大量調理施設衛生管理マニュアル」(別添)(PDF形式, 319.99KB)
平成29年6月16日
蜂蜜を原因とする乳児ボツリヌス症による死亡事案に関する注意喚起について(PDF形式, 415.99KB)
平成29年4月11日
乳児ボツリヌス症の予防対策に係る再周知について(PDF形式, 67.90KB)
平成29年4月10日
乳児ボツリヌス症の予防対策に係る再周知についてー別添ー(PDF形式, 1.16MB)
平成29年4月10日
加熱調理を前提とした食品による食中毒の予防について(PDF形式, 278.15KB)
平成28年11月28日
「食生活指針」の一部改定及び「食生活指針の解説要領」の作成について(pdf, 85.04KB)
平成28年6月22日
CC(クリエイティブコモンズ)ライセンス
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関係機関ホームページ
- 農林水産省ホームページ(食生活指針)
食生活指針に関する情報は農林水産省ホームページをご覧ください。
- 農林水産省ホームページ(食育推進)
食育の推進に関する情報は農林水産省ホームページをご覧ください。
- 農林水産省ホームページ(リーフレット申込先)
リーフレット「ジャガイモによる食中毒を予防するためにできること」配布の申込受付
- 文部科学省ホームページ(日本食品標準成分表)
日本食品標準成分表に関する情報は文部科学省ホームページをご覧ください。
- 消費者庁ホームページ(食品表示)
食品表示に関する情報は消費者庁ホームページをご覧ください。
- 厚生労働省ホームページ(食品)
乳幼児の保育施設の給食運営に関する情報は厚生労働省ホーム―ページをご覧ください。
- 一般社団法人日本家族計画協会 特設ウェブサイト
研修の終了報告・研修共通資料はこちらのサイトからご覧ください
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このページの作成者・問合せ先
大阪市こども青少年局保育施策部保育企画課 指導・監査グループ
住所: 〒530-0046 大阪市北区菅原町10番25号 ジーニス大阪イースト棟1階
電話: 06-6361-0752 ファックス: 06-6361-0763