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学校における食育

2024年2月20日

ページ番号:531754

 大阪市では、成長期にある子どもが健やかに生きるための基礎を培うことができるよう、大阪市教育振興基本計画の中で「食育の推進」を重点的に取り組むべき施策としています。

 幼児期にはぐくまれた食への関心をもとに、正しい知識と食習慣を発達段階に応じて身に付けるよう、学校給食を生きた教材として活用し、小・中学校9年間を通して取り組んでいます。

 各学校では給食の時間を中心に、体育(保健体育)、家庭(技術・家庭)、特別活動をはじめ、教育活動全体を通じ、食育の視点を位置づけて行っています。

 食育の視点は次のとおりです。

食育の視点

食育の6つの視点

・食事の重要性、食事の喜び、楽しさを理解する。(食事の重要性)

・心身の成長や健康の保持増進の上で望ましい栄養や食事のとり方を理解し、自ら管理していく能力を身に付ける。(心身の健康)

・正しい知識・情報に基づいて、食品の品質及び安全性等について自ら判断できる能力を身に付ける。(食品を選択する能力)

・食べ物を大事にし、食物の生産等にかかわる人々への感謝する心をもつ。(感謝の心)

・食事のマナーや食事を通じた人間関係形成能力を身に付ける。(社会性)

・各地域の産物、食文化や食に関わる歴史等を理解し、尊重する心をもつ。(食文化)

栄養教育推進事業

 大阪市では、食に関する指導の充実を図るため、平成18年度より栄養教諭・学校栄養職員の専門性を生かして栄養教育推進事業を実施しています。この事業は、栄養教諭・学校栄養職員が配置されていない小・中学校を対象としています。

(1)児童生徒を対象とする内容

 授業時間を活用して食に関する指導を実施しています。

(2)保護者を対象とする内容

 学校給食試食会等において講話を行っています。

(3)児童生徒及び保護者を対象とした資料の提供

 指導・啓発資料として、給食だより、食育だより、毎日の学校給食に即した内容の給食カレンダー等を提供しています。

学校給食献立コンクール

 「おいしいよ!アイデアいっぱい!健康メニュー」をテーマとして、小学校5・6年及び中学校を対象に学校給食献立コンクールを実施しています。最優秀賞及び優秀賞の作品は学校給食の献立として活用されます。

令和5年度献立コンクール審査結果

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学校における食育展

 学校における食育について関心を高めていただくことや、食への啓発をねらいとし、市民を対象に食育展を実施しました。

大阪市役所ロビー(令和5年10月18日~20日)


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「バランスのよい食事を考えよう」の展示


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「よくかんで食べよう」の展示

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このページの作成者・問合せ先

大阪市 教育委員会事務局指導部保健体育担当給食グループ

住所:〒530-8201 大阪市北区中之島1丁目3番20号(大阪市役所3階)

電話:06-6208-9143

ファックス:06-6202-7052

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