野菜のレシピ
2010年8月1日
ページ番号:85120
4月:たけのこの鳴門煮(エネルギー:174kcal(1人分))

鶏肉でコクを出したおかずになる一品です。
木の芽と桜の花型でぬいたにんじんで春を演出しましょう。
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旬の食材 『たけのこ』

選び方のポイントは…
穂先が黄色いもの、根元のイボイボが小さく赤っぽいもの、全体にふっくらとして太く釣鐘型のものを選びましょう。
外皮が黒っぽいものは避けましょう。

この時期の旬を代表する食材です。九州や四国の産地のものが3月中旬から出回り、4月上・中旬が最盛期です。
5月:オニオングラタン風スープ(エネルギー:174kcal(1人分))

タマネギの甘みが抜群のお料理。
タマネギはこがさないようあめ色になるまでていねいに炒めましょう。
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旬の食材 『タマネギ』

選び方のポイントは…
表面の皮に傷がなく、全体がしっかりしていて、かたくて重いもの、色つやのあるものを選びましょう。

6月:アスパラガスのキッシュロレーヌ(エネルギー:307kcal(1人分))

春巻きの皮を活用した、ちょっと珍しいお料理。
パリパリの皮が香ばしいですよ。
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旬の食材 『グリーンアスパラガス』

選び方のポイントは…
グリーン色の鮮やかなもの、先端の穂先がピンと立っていて締まっているものを選びましょう。

7月:きゅうりの甘酢漬け(エネルギー:42kcal(1人分))

きゅうりの酢の物に一工夫。
おかずにもお酒のあてにもぴったりです。
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旬の食材 『きゅうり』

8月:トマトのじゃが詰めオーブン焼き(エネルギー:195kcal(1人分))

トマトの赤が鮮やかな、器もおいしい料理です。
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旬の食材 『トマト』

9月:牛すじ大根(エネルギー:388kcal(1人分))

牛すじは大根と煮込む前に下ごしらえをしておくと、より柔らかく仕上げることができます。
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旬の食材 『ダイコン』

10月:甘藷(かんしょ)のかき揚げ(エネルギー:220kcal(1人分))

甘藷の甘みがおいしい、サクサクのかき揚げです。
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旬の食材 『甘藷(かんしょ)』

11月:スペイン風ポテトサラダ(エネルギー:298kcal(1人分))

じゃがいもや卵を潰しすぎないのがポイントです。
夕飯のおかずにもう一品いかがですか。
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旬の食材 『馬鈴薯(ばれいしょ)』

12月:南瓜と鶏肉のみぞれ煮(エネルギー:401kcal(1人分))

大根おろしであっさり味のみぞれ煮です。
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旬の食材 『南瓜』

選び方のポイントは…
ヘタの部分が十分乾燥していることが完熟の目安です。カットされているものは果肉の色が濃いものを選びましょう。

冬至は太陽が最も低くなり、この日を境に寒さが増す日があります。風邪などひかず元気に過ごせるようにとの意味で冬至粥などで食べることがあります。
<市場のプロおすすめの食べ方>
栄養の供給源として理想的な野菜です。加熱してもビタミンがこわれにくく、効果的にビタミン補給ができるので、天ぷら、煮物、炒め物、スープ、パイ、プリンなどがおすすめです。
1月:ホウレンソウのカレー(エネルギー:600kcal(1人分))

トマトジュースとヨーグルトを入れることで爽やかな仕上がりになります。ヘルシーなホウレンソウのカレーです。
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旬の食材 『ホウレンソウ』

選び方のポイントは…
冬場は、葉が肉厚で緑色の濃いもの、根元に近い部分が大きく赤みが強いものを選びましょう。葉先の変色しているものは避けましょう。
2月:肉巻きネギロール(エネルギー:176kcal(1人分))

ネギの甘みが際立ちます。お弁当のおかずにもいいですよ。
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旬の食材 『ネギ』

選び方のポイントは…
白い部分が長く、緑色と白色がくっきりとわかれていて鮮やかな、まっすぐ伸びたものを選びましょう。

3月:レタスの卵チャーハン(エネルギー:510kcal(1人分))

レタスは炒めすぎないのが、コツです。
レタスのシャキシャキ感を楽しんでください。
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旬の食材 『レタス』

選び方のポイントは…
同じ大きさなら、軽いものを選びましょう。葉がつやつやなものが良いものです。

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