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果物のレシピ

2010年8月1日

ページ番号:85126

4月:メロンシャーベット(エネルギー:117kcal(1人分))

メロンシャーベット

メロンの皮を器にしたおしゃれなデザートです。メロンの上品な甘さが引き立ちます。おもてなしにもどうぞ。

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旬の食材 『メロン』

メロン

選び方のポイントは…

果皮に弾力があり、花落ち(尻部)を押してやわらかいもの、重みがあってネットが均一に入っているものを選びましょう。香りが出てきた頃が食べごろで、それ以上おくと過熟となります。 

市場のプロの食材豆知識

メロンはカリウムを多く含んでおり、体内に増えすぎた塩分を体外に排泄する働きがあり、血圧の低下に効果があると言われます。

<市場のプロならではのおいしい食べ方>
食べる2時間前に冷やしましょう。とにかく冷やしすぎには注意。

5月:すいかのパンチ(エネルギー:270kcal(1人分))

すいかのパンチ

好みのフルーツを使って彩りよく仕上げましょう。

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旬の食材 『マダーボールスイカ』

マダーボールスイカ

選び方のポイントは…

頭とおしりが締まっていて、縞模様がはっきりして硬いものを選びましょう。

食材豆知識

1個丸ごと冷蔵庫にすっぽりいれて冷やしましょう。

<市場のプロならではのおいしい食べ方>
食べる2時間前に冷やしましょう。

6月:さくらんぼのクラフティー(エネルギー:958kcal(1人分))

さくらんぼのクラフティー

さくらんぼを使ったキュートな焼き菓子です。

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旬の食材 『さくらんぼ』

さくらんぼ

選び方のポイントは…

品種により多少の差はありますが、やはり「佐藤錦」。
大玉で色つやがよく、色の濃い、パンパンに張りがあり、はじけそうなものがおすすめ。

食材豆知識

カリウムの含有量が多く(100g中210mg)、高血圧、動脈硬化、心筋梗塞等の予防に効果があるといわれます。輸入物のさくらんぼの色素にはポリフェノールの一種「アントシアニン」が含まれ、目の健康に役立ちます。

<市場のプロならではのおいしい食べ方>
おいしく食べられるのは収穫後3日頃までです。購入後は冷蔵の野菜室に入れ、なるべくその日のうちに食べましょう。

7月:マンゴープディング(エネルギー:153kcal(1人分))

マンゴープディング

おうちで簡単マンゴープディング。
夏にぴったりのおもてなしスウィーツです。

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旬の食材 『マンゴー』

マンゴー

選び方のポイントは…

しっとりとしてつやがあり、色鮮やかでふっくらしているものを選びましょう。しわのあるもの、ブヨブヨしているのは古いものです。収穫したての新鮮なものには果皮に白い粉(ブルーム)が附いています。

食材豆知識

ビタミンCはりんごの5倍、ベータカロティンはバナナの10倍、葉酸(ビタミンの一種)はみかんの4倍。国産は木に生らせたまま完熟させているものもありますが、輸入物(フィリピン、タイ、メキシコ、インド、台湾等)はやわらかくなり香りが強くなれば食べごろです。

<市場のプロならではのおいしい食べ方>
マンゴーはすぐに冷蔵庫に入れず、1日から2日、日のあたらない常温で寝かせて熟成させてください。マンゴーは冷やしてしまうと熟成が止まってしまうので要注意。

8月:スイカのジュース(エネルギー:96kcal(1人分))

スイカのジュース

冷たくてさっぱりとした夏にピッタリの生ジュースです。

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旬の食材 『スイカ』

スイカ

選び方のポイントは…

【形で見分ける】
大玉のもの、豊円でやや腰高のもの、へたの周りが少しへこんでいるもの、おしりの花落ち部分が小さいもの、縞模様がはっきりしてツヤの良いもの。
【色で見分ける】※カット売りのもの
果肉の色が鮮やかで、種が黒々としたもの。果肉の赤と、皮の白い部分の境がぼやけているものは水っぽいものが多いようです。

食材豆知識
食べた時に果肉の歯ざわりが硬く感じられるものがおすすめ。中央卸売市場で果肉にシャリ感があると言います。
スイカは食べた後の皮の処分に苦労しますが、一夜漬けにしてもシャリシャリしておいしいですよ。
女性の方に朗報!スイカを作っている女性の生産者は食べた皮をそのまま顔や腕にこすり付けます。レモンパックやきゅうりパックと同様に肌はプルプル!ぜひお試しを。

9月:ぶどうの蜜煮ゼリー(エネルギー:109kcal(1人分))

ぶどうの蜜煮ゼリー

ぶどうの粒を浮かべた残暑も吹き飛ぶ冷たいゼリーです。

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旬の食材 『ニューピオーネ』

ニューピオーネ

選び方のポイントは…

粒が大きくて張りがよく、何といっても黒色が濃く、皮の部分にミネラル分を含んだ白っぽいブレーム(花粉)がまるでビロードのようについているものを選びましょう。枝から実が離れずに、しっかりとついている物ほど新鮮です。

食材豆知識

一本のピオーネの木が生産する糖分の量は限られており、ぶどうを多くならせると、一房に行く糖は必然的に少なくなります。糖度の高い美味しいピオーネを作るには、1000以上の房の中から、長年の経験により良い房だけを300房残します。これは間引作業といいますが、何度も繰り返し行われます。

<市場のプロならではのおいしい食べ方>
皮を剥いたピオーネと剥かないピオーネを冷凍させて「ピオーネ氷」を作り、アイスティーの中に入れて、香りと色のハーモニーを!残暑厳しい夏の終わりに最高です。

10月:リンゴのトースト(エネルギー:258kcal(1人分))

リンゴのトースト

朝食やおやつにぴったりの、シナモンを使ったリンゴのトーストです。

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旬の食材 『シナノスウィート(りんご)』

シナノスウィート

選び方のポイントは…

長野県生まれ。「ふじ」と「つがる」の交配で鮮やかな赤色が特徴です。味はもちろん「ふじ」と同格。りんごは色の良くついたものほど甘味も強く、味も濃いのですが、袋をかけないで栽培した「無袋栽培」は外観はやや劣りますが、色も良く、甘味も香りも良好です。

食材豆知識

年間一人あたりのりんご消費量
 フランス 30kg
 韓国   13kg
 日本    7kg

りんごの表面がベタベタするのはりんご自身から出るもので、果肉中のリノール酸やオレイン酸が増加して皮に含まれる物質とあいまっておこる現象です。これは鮮度を保つためで、全く無害です。リノール酸は成人病予防に注目されているので、サッと水洗いして皮ごと食べてください。なんといってもりんごの栄養は皮のすぐ内側にあるのですから。

11月:柿のクレープシュゼット(エネルギー:400kcal(1人分))

柿のクレープシュゼット

ブランデーの効いたちょっぴり大人のお菓子です。

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旬の食材 『富有柿』

富有柿

選び方のポイントは…

柿には4枚のヘタがあり、これが成長する時に欠けてしまうと柿は大きく育ちません。選ぶ時はヘタが実にしっかりと張り付いているものを。浮いているとそこから虫が入ることが多く、虫が入るとその部分の色が熟れたように変色し軟らかくなります。形が整い、皮全体につやがあり色むらのないものを選んでください。

食材豆知識

「柿が赤くなれば医者が青くなる」とことわざにあるように、ビタミンC、ミネラル等栄養素を多く含んでおり、疲労回復、風邪の予防などの効果があり、柿1個で一日に必要なビタミンCを摂取できます。柿の「渋み」はタンニンで、血圧を下げる効果があり、むくみ、二日酔いを解消してくれます。

<市場のプロならではのおいしい食べ方>
”食後のデザートにぴったり”
口臭を消す効果があり、ぎょうざ、焼肉等を食べた後のにおいはりんごや梨を食べても消えませんが、柿を食べれば一発解消!

12月:みかんのコンポート(エネルギー:151kcal(1人分))

みかんのコンポート

赤ワインで煮込むだけの、簡単なのに本格的なスイーツです。

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旬の食材 『みかん』

みかん

選び方のポイントは…

紅がのっていて、果実に張りがあり、やや扁平で油胞(表面のつぶつぶ)が細かくて多いものがおいしい。大玉を好む人もいるようですが、おいしいのは小玉(S、2Sサイズ)です。

食材豆知識

できた年や大きさによりすっぱいみかんができます。その時は手のひらで暖めたり、やわらかく揉むと酸が抜けます。みかんに含まれるベータクリプトキサンチンは、がん抑制物質のベータカロチンの5倍効果が強いことがマウスの実験で確認されています。

<市場のプロおすすめの食べ方>
なんといってもそのまま食べられるのが一番!食べ残してあまりにも長く置くと、酸が抜けて味がぼやけるので要注意。

1月:デコポンのゼリー寄せ(エネルギー:101kcal(1人分))

デコポンのゼリー寄せ

デコポンの甘みを活かした爽やかなゼリーです。

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旬の食材 『デコポン』

デコポン

選び方のポイントは…

ずっしりとして重量感のあるもの、ややデコが出ていて色が濃く、果皮が薄くやわらかいものが良く、果皮が張ったものはやや未熟で酸味がある可能性があるので、常温(冬季)で追熟させ、少し皮が柔らかくなった頃が食べ頃です。

食材豆知識
デコポンは比較的新しい品種(「清見」と「ポンカン」をかけあわせたものです)で、「デコポン」という名前を使用する場合は、糖度13度以上、クエン酸1.0%以下でなければいけません。柑橘類の中で唯一全国統一された食味の基準がある果実です。
デコポンは施設物(12月~2月頃)、屋根掛(3月~4月)、路地貯蔵物(5月~6月)と半年以上出まわります。

2月:せとか寿司(エネルギー:249kcal(1人分))

せとか寿司

せとかの甘みがまろやかな、見た目もかわいいお寿司です。

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旬の食材 『せとか』

せとか

選び方のポイントは…

果皮はツルツルで滑らかで光沢があり、ずっしり重く色鮮やかなオレンジのものがおすすめです。

食材豆知識

デコポンより新しい柑橘類で、品種登録されてまだ10年の”新人”です。

<市場のプロのおすすめの食べ方>
皮が非常に薄いのでナイフでカットして食べてください。まだ生産量は少なく出まわり量も少ないですが、食べてみる価値あり!糖度は13~15度です。

3月:イチゴジャムとロシアンティー(エネルギー:104kcal(1人分))

イチゴジャムとロシアンティー

ロシアンティーは、お好みでウォッカやブランデー、赤ワイン等を入れると、身体がポカポカして温まります。
冬の寒い夜にピッタリです。

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旬の食材 『イチゴ』

いちご

選び方のポイントは…

まず新鮮なもの。「へた」まで着色しているもの。つやがあり、かたくずれしておらず、へたがピンと張っているものを選んでください。

食材豆知識

食べる前に冷やしすぎないこと。水で洗うと甘さが落ちます。(生産者はそのまま食べています。)

<市場のプロのおすすめの食べ方>
グラスに入れた焼酎にまるごとつまようじをさしたいちごを入れる。つまようじを刺すことによりいちごの香りが広がります。(特にお湯割り)

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