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加工食料品部卸売業務の品質管理の方法に関する要綱

2013年1月21日

ページ番号:200811

 加工食料品部卸売業務に係る品質管理の方法については、大阪市中央卸売市場業務条例第57条の2及び同施行規則第78条の2に定めるほか、その細目については次のとおりとする。 

 

第1節 品質管理の方法   

 

1.荷受段階

  • 商品の到着時には、容器の破損の有無や温度管理の状況など、荷の状態を確認すること。
  • JAS法に基づく表示が適正に行われているかを確認すること。
  • 荷下ろし時にはできるだけパレット等に載せ、直置きを避けること。

 

2.加工段階(加工を行う場合)

  • 小分け用のダンボールや包装フィルムなどの材料は、汚れのないものを使用すること。 
  • 小分け等の際には、JAS法に基づく表示を適正に行うよう確認すること。
  • 手洗い、用具や機材の洗浄・殺菌を励行すること。 
  • 加工場の清潔維持、整理整頓に努めること。

 

3.卸売段階

  • 売場では、空調設備等によりできるだけ温度管理に取り組み、温度管理の設備がない売場では、商品の長時間放置を避け、商品の温度上昇防止に努めること。
  • 商品はできるだけパレット等に載せ、直置きを避けること。
  • 手洗い、用具や機材の洗浄・殺菌を励行すること。
  • 清潔維持(害虫の駆除、生ゴミの処理等)、整理整頓に努めること。 

 

4.保管段階 

  • 保管時は、望ましい温度の管理に努めること。 
  • 市場での保管期間はできるだけ短くし、保管した商品は先入れ先出しの原則で扱うこと。
  • 保管時はできるだけパレット等に載せ、直置きを避けること。

   

第2節 品質管理責任者 

  • 卸売業者は、主な売場ごとに、品質管理を指導するため、品質管理責任者をおくものとする。
  • 品質管理責任者を設置または変更したときは、本市に届け出ること。(別記様式第1、第2) 

 

第3節 市場関係事業者 

  • 市場関係事業者は、卸売業者の行う品質管理に協力し、市場における品質管理の推進に資するよう努めること。

 

附則

 この要綱は、平成19年4月1日から実施する。

附則

 この要綱は、令和元年5月31日から実施する。

加工食料品部卸売業務の品質管理の方法に関する要綱 別記様式第1~2

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このページの作成者・問合せ先

大阪市 中央卸売市場 総務担当

住所:〒553-0005 大阪市福島区野田1丁目1番86号(業務管理棟15階)

電話:06-6469-7910

ファックス:06-6469-7939

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