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食肉部卸売業務の品質管理の方法に関する要綱

2013年1月21日

ページ番号:200954

 食肉部卸売業務に係る品質管理の方法については、大阪市中央卸売市場業務条例第57条の2及び同南港市場施行規則第61条の2に定めるほかその細則については次のとおりとする。

 

第1節     品質管理の方法

1 荷受段階

  • 生体の到着時には、健康状態等を全数確認し、その状態に合わせた適切な処理を行うこと。
  • 用具や機材の洗浄・殺菌を励行すること。
  • 係留場を清潔にすること。

 

2 卸売段階

  • 「農林物資の規格化及び品質表示の適正化に関する法律」(JAS法)に基づく表示が行われているかを確認すること。
  • 「牛の個体識別のための情報の管理及び伝達に関する特別措置法」による運用が正しくなされているか確認すること。
  • 冷却庫及び卸売場は、温度管理(表)を徹底し、必要に応じて温度の記録を行うこと。
  • 手洗いを励行すること。
  • 清潔維持、整理整頓に努めること。

 

3 保管段階

  • 冷蔵庫保管時は、温度管理(表)を徹底し、必要に応じて温度の記録を行うこと。
  • 冷蔵庫を清潔にすること。

 

第2節     品質管理責任者

  • 卸売業者は、荷受場・卸売場・冷蔵庫ごとに品質管理責任者をおくものとする。
  • 品質管理責任者を設置または変更したときは、本市に届け出ること。(別記様式第1、第2)

 

第3節     市場関係事業者

  • 市場関係事業者は、卸売業者の行う品質管理に協力し、市場における品質管理の推進に資するように努めること。

附則

この要綱は、平成21年4月1日から実施する。

附則

この要綱は、令和元年5月31日から実施する。

卸売場10℃以下
大・小動物冷却庫1、21℃以下
大・小搬入枝肉冷蔵庫10℃以下

食肉部卸売業務の品質管理の方法に関する要綱 別記様式第1~2

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このページの作成者・問合せ先

大阪市 中央卸売市場 総務担当

住所:〒553-0005 大阪市福島区野田1丁目1番86号(業務管理棟15階)

電話:06-6469-7910

ファックス:06-6469-7939

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