ページの先頭です

東住吉区役所との共催で、令和5年度 東住吉区ファミリークッキング【さかなの部】(東部市場出張料理教室)を開催しました

2024年2月2日

ページ番号:618114

 大阪市中央卸売市場東部市場では、令和6年1月20日(土曜日)に、東住吉区在住の小学生とその保護者を対象に、いわしを使用した、東住吉区ファミリークッキング【さかなの部】(東部市場出張料理教室)を開催しました。

調理前の新鮮ないわし
別ウィンドウで開く

新鮮ないわし

いわしの手開きの実演の様子

大阪市東部水産物卸協同組合によるいわしの手開きの実演

手開き体験の様子その1

手開きの体験その1

手開き体験の様子その2

手開きの体験その2

カット調理の様子

調理の様子その1

いわしの加工調理の様子

調理の様子その2

フライパンで炒めている様子

調理の様子その3

完成した料理の数々

完成した料理

 最初に、東部市場の職員から中央卸売市場の役割について説明を行い、東住吉区役所職員の栄養士から魚の写真をかかげて、「これは何というお魚でしょうか?」というクイズを出題しました。

 その後、大阪市東部水産物卸協同組合の方に、いわしの手開きを実演していただきました。内臓や骨が手早く取り除かれていく様子を、子どもたちも保護者も真剣に見つめていました。

 調理実習では、東住吉区食生活改善推進員協議会(ヘルスメイト)の指導の下、保護者と子どもが協力して、苦労しながら手開きしたいわしを調理していきました。

 参加者からは「手開きの仕方や市場のことを学べた」「お魚を子どもがさわる機会がない為とてもよかった」等の意見を頂き大好評でした。

 最後に、大阪市東部水産物卸協同組合の方から、参加者にお魚カレンダーと塗り絵のお土産をいただきました。

 東部市場では、未来の食料消費の主役である小学生を対象に、市場を経由する生鮮食料品についての知識や調理方法を普及するなど食育の推進をはかるとともに、市場の仕組みや役割についての認識を深めてもらうことを目的として、今後も「出張料理教室」を実施していきます。

概要

1 日時

令和6年1月20日(土曜日) 午前10時~午後1時

2 場所

東住吉区役所1階 検診室(栄養指導室) (大阪市東住吉区東田辺1-13-4)

3 参加者数

東住吉区在住の小学生とその保護者(7組 15名)

4 内容

中央卸売市場の役割の話(東部市場職員)

いわしの手開き実演(大阪市東部水産物卸協同組合(東部市場水産物部仲卸業者))

食育についての話(東住吉区役所)

調理実習(東住吉区食生活改善推進員協議会)

5 献立

いわしとトマトのチーズ焼き、大根コンソメスープ、ごはん、小さい大学いも

レシピ(さかなの部)

Adobe Acrobat Reader DCのダウンロード(無償)別ウィンドウで開く
PDFファイルを閲覧できない場合には、Adobe 社のサイトから Adobe Acrobat Reader DC をダウンロード(無償)してください。

SNSリンクは別ウィンドウで開きます

  • Facebookでシェア
  • Xでポストする
  • LINEで送る

探している情報が見つからない

【アンケート】このページに対してご意見をお聞かせください

入力欄を開く

ご注意

  1. こちらはアンケートのため、ご質問等については、直接担当部署へお問い合わせください。
  2. 市政全般に関わるご意見・ご要望、ご提案などについては、市民の声へお寄せください。
  3. 住所・電話番号など個人情報を含む内容は記入しないでください。

このページの作成者・問合せ先

大阪市 中央卸売市場 東部市場業務管理グループ

住所:〒546-0001 大阪市東住吉区今林1丁目2番68号(水産卸売場棟3階)

電話:06-6756-3901

ファックス:06-6756-3905

メール送信フォーム