6月は食育月間!バランスよく食べよう!
2023年12月5日
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6月は「食育月間」!毎月19日は「食育の日」!
毎年6月は「食育月間」です。また毎月19日は「食育の日」とされています。この機会に、生涯にわたり心もからだも健康で、質の高い生活を送るために「食べること」について考えてみましょう。
バランスよく食べよう!
1日3回、規則正しく食事をとっていますか?朝食を食べない、野菜をほとんど食べない、おやつを食べ過ぎるなど、食生活が乱れている状態が続くと栄養バランスが崩れ、体調を崩すきっかけにつながります。
この機会に日々の食生活の内容や習慣を見直し、毎食「主食・主菜・副菜」をそろえて食べることを意識し、実践していきましょう。
主食・主菜・副菜とは?
食事を作ったり、選んだりするときに、主食・主菜・副菜を組み合わせることを意識すると、栄養面をはじめ、見た目にもバランスのよい食事になります。牛乳・乳製品や果物も忘れずに!また栄養素が偏らないように、いろいろな種類の食品を食べることも意識しましょう!
できることからはじめよう!
毎食バランスがとれないときは、1日3回の食事のトータルでバランスがとれるよう考えて食べよう
朝食は必ず食べよう
いろいろな種類の食品を食べよう
朝・昼・夕の3食をできるだけ決まった時間に食べよう
外食は単品より定食を選ぼう
「やさいTABE店」、ご存知ですか?
大阪市では野菜たっぷりメニューを提供している飲食店などを「やさいTABE店」として登録し、市民の健康づくりにご協力いただいています。
生活習慣病を予防するための1日の野菜摂取は350グラム以上です。外食や中食などを利用する際も不足しがちな野菜を意識するよう心がけましょう。
生活習慣病を予防するための1日の野菜摂取は350グラム以上です。外食や中食などを利用する際も不足しがちな野菜を意識するよう心がけましょう。
「食事バランスガイド」を活用しよう!
「食事バランスガイド」とは、1日に「何を」「どれだけ」食べたらよいのかが一目でわかる食事の目安です。「主食」「主菜」「副菜」「牛乳・乳製品」「果物」の5グループの料理や食品を組み合わせてとれるよう、コマにたとえて、それぞれの適量をイラストでわかりやすく示しています。
食育関連情報
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