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食物アレルギー対応について

2024年3月28日

ページ番号:10164

 学校給食における食物アレルギーの対応については、児童生徒の健康管理上、医師の診断に基づき、安全・衛生管理に十分配慮した上で可能な対応を行います。

食物アレルギーへの対応

 食物アレルギー対応については、保護者に献立表や加工食品等の原材料表を通して、アレルギー食材が含まれていないか確認していただき、給食を食べられない日については、ご自宅から弁当等を持参していただくことを基本としています。

 また、文部科学省「学校における食物アレルギー対応指針」及び大阪府・大阪府医師会「学校における食物アレルギー対応ガイドライン」に倣い、原因食物の完全除去対応(原因食品を含む給食は提供しない)を徹底するため、令和6年度より自己除去対応(配食された副食から自身で原因食品を除去して喫食する対応)を廃止します。

 なお、年間を通して食物アレルギーに配慮した給食を提供できるよう検討し、献立や食材の工夫を進めていきます。

食物アレルギー対応の手引き

 大阪市立の小学校、中学校及び義務教育学校における食物アレルギーの対応は、次の手引きに基づいて実施しています。

食物アレルギー対応の手引き

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除去食について

 平成19年度より各校の給食施設のもつ様々な条件を考慮し、除去食を実施しています。具体的な対応として、当該の児童生徒について、食物アレルギー対象食品を最終調理段階で取り除いて、給食を提供しています。除去食の対象食品は、「卵(鶏卵・うずら卵)」となっております。

食物アレルギー献立表

 食物アレルギー献立表は、各学校から食物アレルギーの対応が必要なご家庭へ配付しますので、記入方法、注意点等は、学校と相談の上で使用してください。また、パンの種類については各区、または各学校によって異なります。毎月20日頃には次月のパンの種類がご確認いただけますので、学校にお問い合わせください。

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このページの作成者・問合せ先

大阪市 教育委員会事務局指導部保健体育担当給食グループ

住所:〒530-8201 大阪市北区中之島1丁目3番20号(大阪市役所3階)

電話:06-6208-9143

ファックス:06-6202-7052

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