ページの先頭です

ノロウイルス食中毒の予防対策の徹底について

2025年3月25日

ページ番号:642620

ノロウイルス食中毒の予防対策の徹底について

 令和6年12月上旬、市内の飲食店において、調理、提供した料理を原因とするノロウイルス食中毒が発生しました。
 例年、ノロウイルス食中毒の発生原因としては、ノロウイルスに感染した調理従事者を介する食品汚染が主な原因となっています。
 冬季はノロウイルスによる感染性胃腸炎や食中毒が多く発生することから、各法人・施設におかれましても、ノロウイルス食中毒の予防対策として、調理従事者が感染源とならないよう、不顕性感染者の可能性を念頭に、手洗いの徹底、調理従事者の健康管理等をより一層努めていただきますようお願いいたします。

SNSリンクは別ウィンドウで開きます

  • Facebookでシェア
  • Xでポストする
  • LINEで送る

探している情報が見つからない

【アンケート】このページに対してご意見をお聞かせください

入力欄を開く

ご注意

  1. こちらはアンケートのため、ご質問等については、直接担当部署へお問い合わせください。
  2. 市政全般に関わるご意見・ご要望、ご提案などについては、市民の声へお寄せください。
  3. 住所・電話番号など個人情報を含む内容は記入しないでください。

このページの作成者・問合せ先

大阪市 福祉局総務部総務課法人監理グループ

住所:〒541-0055 大阪市中央区船場中央3-1-7-331(船場センタービル7号館3階)

電話:06-6241-6540(総務部総務課法人監理グループの電話は通話内容確認のため録音しています)

ファックス:06-6241-6604

メール送信フォーム