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報道発表資料 「IKUNO×ものづくり×ICT 次世代の職業体験プログラム」で企画提案した商品を販売します

2024年12月19日

ページ番号:638710

問合せ先:生野区役所 地域まちづくり課(06-6715-9937)

令和6年12月19日 14時発表

  大阪市生野区役所では、 産官学地域連携で区内の小中学校及び義務教育学校の学びを支える「IKUNO未来教育ネットワーク」を構築し、生野区の教育環境の充実を推進しています。 

 このたび、髙橋製菓株式会社とともに大阪市立東生野中学校で実施した「IKUNO×ものづくり×ICT 次世代の職業体験プログラム」(令和6年6月6日報道発表済み)で、中学1年生が企画提案した「あられ」が、令和6年12月26日(木曜日)から令和6年12月28日(土曜日)までの間、販売されますのでお知らせします。

1.製造および販売

(製造)髙橋製菓株式会社

(販売場所)同社直売会場(大阪市生野区小路東4丁目9-18

2.販売商品

  • コンセプト
    誰かにおすすめしたい新しい味のあられ
  • 商品名
    焼肉もどき
髙橋製菓株式会社 × 大阪市立東生野中学校 焼肉もどき
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3.販売期間

令和6年12月26日(木曜日)~12月28日(土曜日)
(注)上記の期間に限り同社直売会場で販売

4.販売までの授業内容

令和6年6月14日(金曜日)

・あられの基礎知識や価格設定などの知識について学習

・調べ学習を通じ、生徒一人一人が新しい味のあられのアイデア出し

令和6年6月19日(水曜日)

・グループで企画案を作成

令和6年6月21日(金曜日)

・企画案のブラッシュアップ(完了後、髙橋製菓株式会社へ提出)

令和6年9月4日(水曜日)

・髙橋製菓株式会社による企画案の審査発表(商品化案の決定)

5.「IKUNO×ものづくり×ICT 次世代の職業体験プログラム」のこれまでの取組事例(令和5~6年度実績)

・株式会社ダイヤ×桃谷中学校

 中学生が商品(パン)を企画・提案

・Pizzeria CASATIELLO×田島中学校

 中学生がピッツァメニューを企画・提案

・大阪シティ信用金庫×生野未来学園

 児童が机上のグループワークにより、起業、商品開発、販売を疑似体験

・株式会社オカムラ×桃谷中学校

 中学生が商品(ハブラシ)のデザインを企画・提案し販売

・株式会社ながやR×田島中学校

 中学生が社会貢献の観点から、公園の活用について企画・提案

6.「IKUNO未来教育ネットワーク」について

 大阪市生野区役所では、「生野区のこどもの学び」を支援するために、多様な企業・団体等に「IKUNO未来教育ネットワーク」にご登録いただき、区内小中学校及び義務教育学校に対して、キャリア教育や体験活動の充実、学校支援を推進しています。

 詳しくは、「『IKUNO未来教育ネットワーク』~産官学+地域の連携で育てる生野っ子~」をご覧ください。

7.取材について

 取材を希望される場合は、令和6年12月23日(月曜日)15時までに、生野区役所地域まちづくり課(06-6715-9937)まで連絡してください。

8.SDGsの取組

 この連携事業はSDGsに掲げる17ゴールのうち、「4 質の高い教育をみんなに」「9 産業と技術革新の基盤をつくろう」「12 つくる責任つかう責任」「17 パートナーシップで目標を達成しよう」に関連しています。

4 質の高い教育をみんなに
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9 産業と技術革新の基盤をつくろう
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12 作る責任 使う責任
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17 パートナーシップで目標を達成しよう
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