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報道発表資料 第1回小林製薬の紅麹含有健康食品にかかる大阪市食中毒対策本部会議を開催します

2024年4月2日

ページ番号:624096

 本件については、令和6年4月2日19時15分に一部変更し、掲載しております。変更箇所については、別途追加発表をご参照ください。

問合せ先:健康局健康推進部生活衛生課(06-6208-9991)

令和6年4月2日 14時発表

 大阪市では、令和6年4月3日(水曜日)に、「小林製薬の紅麹配合食品にかかる大阪市食中毒対策本部」を設置し、紅麹を含む健康食品に関する健康被害疑いの事案について、必要な情報を収集し、今後の対応方針を検討することを目的に、第1回小林製薬の紅麹配合食品にかかる大阪市食中毒対策本部会議を開催します。

会議概要

開催日時

令和6年4月3日(水曜日)11時~11時30分(予定)

開催場所

大阪市役所5階 特別会議室(大阪市北区中之島1丁目3番20号

議題(予定)

1.「小林製薬の紅麹配合食品にかかる大阪市食中毒対策本部」の設置について

2.小林製薬の紅麹配合食品に対する大阪市の対応の経過について

3.食品衛生法第59条に基づく回収命令を行った3商品の状況について

4.調査の方針について

5.その他

出席予定者

本部長(大阪市長)、副本部長(山本副市長)、本部員(健康局長、首席医務監、総務部長、生活衛生担当部長、保健所長、保健所生活環境担当部長、政策企画室市民情報部長、大阪健康安全基盤研究所職員2名)

取材について
  • 本会議では、「議題5.その他」において大阪市情報公開条例第7条第1項第2、4号の規定に該当する情報を取り扱う予定であるため、議題1から議題4のみ取材可能とします。そのため、「議題4.調査の方針について」終了時点で取材関係者はご退席いただくことになりますので、あらかじめ了承ください。
  • 取材の受付は、会場前で、会議の30分前から行います。
  • 受付で名刺をご提出いただくか、受付簿への記入をお願いします。
  • 取材中は、必ず「自社腕章」「社員証」または「市政記者カード」のいずれかを見えやすいところに着用してください。腕章等を着用しない方の会場への入場はお断りすることがありますのでご注意ください。
  • カメラ取材は所定の位置で、1社1カメラでお願いします。
  • 取材中は、会議の進行を妨げないよう、職員の指示、指導に従っていただきますようお願いします。

第1回小林製薬の紅麹配合食品にかかる大阪市食中毒対策本部会議 配席図

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 一般の方の傍聴はできません。

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