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たっぷり食べよう野菜メニュー

2020年1月14日

ページ番号:17047

材料の切り方はこちらを参考に!

青菜のあえもの


【材料】(4人分)
青菜・・・・・・・・・・・240g
キャベツ・・・・・・・・120g
卵・・・・・・・・・・・・・2個
ちりめんじゃこ・・・40g
A                     
 酢・・・・・・・・・・・・大さじ2
 砂糖・・・・・・・・・大さじ1と1/3
 しょうゆ・・・・・・・小さじ1/3
 (または塩・・・・・少々)
 だし汁・・・・・・・・大さじ4/5
焼きのり・・・・・・・1/2枚
【つくり方】
1.青菜とキャベツはゆでて、食べやすい大きさに切る。
2.卵は固ゆでにし、みじん切りにする。
3.ちりめんじゃこは湯どおしする。
4.Aで合わせ酢を作り、1・2・3を合わせて器に盛り、上にせん切りにした焼きのりをのせる。

青菜・・・ほうれんそう・こまつな・しゅんぎくなど

【1人分の栄養価】エネルギー 95kcal  食塩相当量 0.9g

献立例:ごはん・鶏肉の照り焼き・青菜のあえもの

かぼちゃのミルク煮


【材料】(4人分)
かぼちゃ・・・・・・大1/4個
プルーン(乾)・・・40g
スキムミルク・・・大さじ3
水・・・・・・・・・・・・大さじ2
固形コンソメ・・・2/3個
水・・・・・・・・・・・・適量
【つくり方】
1.かぼちゃは一口大に切る。
2.プルーンは四つ切りにする。
3.鍋に1・2・水で溶いたスキムミルク・固形コンソメ・かぼちゃが浸るぐらいの水を加えて焦がさないように中火で軟らかくなるまで煮る。

【1人分の栄養価】エネルギー 113kcal  食塩相当量 0.4g

献立例:ツナピラフ・かぼちゃのミルク煮・かき卵スープ

さやいんげんのピリ辛あえ


【材料】(4人分)
さやいんげん・・・・・100g
キャベツ・・・・・・・・・葉4枚
にんじん・・・・・・・・・中4センチ長さ
A
 トウバンジャン・・・小さじ1/2
 砂糖・・・・・・・・・・・大さじ1
 しょうゆ・・・・・・・・・大さじ1と1/3
【つくり方】
1.さやいんげんはゆでて斜め切りにする。
2.キャベツ・にんじんはせん切りにし、それぞれをゆでて水気を切っておく。
3.Aを混ぜ合わせて、1・2をあえる。

☆トウバンジャンは好みにあわせて加減する。
☆好みにより、トウバンジャンの代わりにごま大さじ1であえてもよい。

【1人分の栄養価】エネルギー 35kcal  食塩相当量 1.0g

献立例:ごはん・焼き魚・さやいんげんのピリ辛あえ・豆腐のみそ汁

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