3~5歳児の献立
2020年1月14日
ページ番号:17071
クッキングに挑戦!! ~キッズメニュー~
1食分の献立

■ひじきの混ぜごはん
■手づくりウインナー
■かぼちゃサラダ
■みそ汁
材料(4人分) | つくり方 |
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米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・カップ1と1/5 | 1.芽ひじきは水で戻して洗い、水気を切っておく。 |
材料(4人分) | つくり方 |
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キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・60g たまねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・中1/4個 にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・10g 豚ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・160g A パセリ(みじん切り)・・・・・・大さじ1強 かたくり粉・・・・・・・・・・・・・大さじ1弱 パン粉(乾)・・・・・・・・・・・・大さじ2 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/3 こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・少々 ナツメグ・・・・・・・・・・・・・・・少々 油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2 ブロッコリー・・・・・・・・・・・・・・1/5個 ミニトマト・・・・・・・・・・・・・・・・4個 | 1.キャベツ、たまねぎ、にんじんはみじん切りにし、電子レンジで約3分間加熱し、冷ましておく。(炒めてもよい) |
材料(4人分) | つくり方 |
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かぼちゃ(冷凍)・・・・・・・・・・120g きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・・・1/5本 A マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・大さじ1 プレーンヨーグルト・・・・・・大さじ1 | 1.きゅうりは、薄いいちょう切りにする。 2.かぼちゃは半解凍して皮を取り、電子レンジで加熱する。 3.2を熱いうちにつぶし、1・Aを加えて混ぜる。 ☆かぼちゃ(生)をゆでて使ってもよい。 |
材料(4人分) | つくり方 |
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わかめ(乾)・・・・・・・・・・・・・2g 厚揚げ・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2枚 もやし・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/3袋弱 だし汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・カップ2と4/5 みそ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/3 | 1.わかめは水で戻し1センチ位の長さに切る。 2.厚揚げは熱湯をかけて油ぬきし、1センチの角切りにする。もやしは根を取り、洗っておく。 3.2をだし汁で煮て1を加え、みそを溶き入れる。 |
間食

■アップルサンド
■牛乳
材料(4人分) | つくり方 |
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しゅうまいの皮・・・・・・・・・・16枚 りんご・・・・・・・・・・・・・・・・・小1個 A 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/3 レモン汁・・・・・・・・・・・・・小さじ1弱 油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 | 1.りんごは8等分し、薄いいちょう切りにする。(スライサーを使ってもよい) 2.鍋に1・Aを入れ、水分がなくなるまで煮る。(電子レンジの場合、耐熱皿に材料を入れ、ラップをして7~8分間加熱する。途中で混ぜ、水分がなくなるように途中でラップを取って加熱する) 3.しゅうまいの皮に2をのせ、ふちに水をつけて三角におり、押さえてとめる。 4.3に薄く油をぬってフライパンに入れ、弱火で薄いきつね色になるまで焼く。 ☆りんごの代わりにさつまいもやジャムなどを使ってもよい。 |
牛乳(4人分)
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・カップ2
【1人分の栄養価】エネルギー67kcal 食塩相当量 0.1g
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