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3~5歳児の献立

2020年1月14日

ページ番号:17071

クッキングに挑戦!! ~キッズメニュー~

材料の切り方はこちらを参考に!

1食分の献立


■ひじきの混ぜごはん
■手づくりウインナー
■かぼちゃサラダ
■みそ汁

ひじきの混ぜごはん   【1人分の栄養価】エネルギー 202kcal 食塩相当量 0.5g
 材料(4人分) つくり方

 米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・カップ1と1/5
芽ひじき(乾)・・・・・・・・・・・大さじ1強
にんじん・・・・・・・・・・・・・・・小1/2本
ほうれんそう・・・・・・・・・・・・1/2株
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
あさり(水煮缶)・・・・・・・・・・12g
ちりめんじゃこ・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2
A
  めんつゆ(ストレート)・・・・大さじ2強
  砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1強

1.芽ひじきは水で戻して洗い、水気を切っておく。
2.にんじんは1センチ長さのせん切りにする。
3.ほうれんそうは塩を加えた熱湯で色よくゆでて水にとる。よく水気を切り、1センチ長さに切る。
4.鍋に1・2・あさり・Aを入れ、ひたひたの水を加えて汁気がなくなるまで煮る。
5.4に3・ちりめんじゃこを加えてさっと加熱する。
6.炊き上がったごはんと5を混ぜ合わせ、茶碗に盛る。

手づくりウインナー   【1人分の栄養価】エネルギー 144kcal 食塩相当量 0.4g
材料(4人分) つくり方 
 キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・60g
たまねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・中1/4個
にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・10g
豚ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・160g
 A
 パセリ(みじん切り)・・・・・・大さじ1強
 かたくり粉・・・・・・・・・・・・・大さじ1弱
 パン粉(乾)・・・・・・・・・・・・大さじ2
 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/3
 こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・少々
 ナツメグ・・・・・・・・・・・・・・・少々
 油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
ブロッコリー・・・・・・・・・・・・・・1/5個
ミニトマト・・・・・・・・・・・・・・・・4個

1.キャベツ、たまねぎ、にんじんはみじん切りにし、電子レンジで約3分間加熱し、冷ましておく。(炒めてもよい)
2.豚ひき肉は粘りがでるまで練り、1とAを混ぜてさらによく練る。
3.2を8等分にし、1つずつ手にたたきつけてウインナー形にして、アルミホイルでしっかり包む。
4.フライパンに少量の水を入れ、水がなくならないように気をつけて、約8分間蒸し焼きにする。
(電子レンジの場合は、ラップフィルムで包み、途中何回かひっくり返しながら約5分間様子をみながら加熱する)
5.ブロッコリーは小房に分け、ゆでる。
6.皿に4を2本ずつ盛り、5と半分に切ったミニトマトを添える。

かぼちゃサラダ   【1人分の栄養価】エネルギー 49kcal 食塩相当量 0.1g
材料(4人分)  つくり方
 かぼちゃ(冷凍)・・・・・・・・・・120g
きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・・・1/5本
 A
 マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・大さじ1
 プレーンヨーグルト・・・・・・大さじ1
1.きゅうりは、薄いいちょう切りにする。
2.かぼちゃは半解凍して皮を取り、電子レンジで加熱する。
3.2を熱いうちにつぶし、1・Aを加えて混ぜる。

☆かぼちゃ(生)をゆでて使ってもよい。

みそ汁   【1人分栄養価】エネルギー 37kcal 食塩相当量 1.1g
材料(4人分)  つくり方
 わかめ(乾)・・・・・・・・・・・・・2g
厚揚げ・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2枚
もやし・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/3袋弱
だし汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・カップ2と4/5
みそ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/3
1.わかめは水で戻し1センチ位の長さに切る。
2.厚揚げは熱湯をかけて油ぬきし、1センチの角切りにする。もやしは根を取り、洗っておく。
3.2をだし汁で煮て1を加え、みそを溶き入れる。

間食


■アップルサンド
■牛乳

アップルサンド   【1人分の栄養価】エネルギー114kcal 食塩相当量0.1g
材料(4人分) つくり方 
 しゅうまいの皮・・・・・・・・・・16枚
りんご・・・・・・・・・・・・・・・・・小1個
 A
 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/3
 レモン汁・・・・・・・・・・・・・小さじ1弱
油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
 1.りんごは8等分し、薄いいちょう切りにする。(スライサーを使ってもよい)
2.鍋に1・Aを入れ、水分がなくなるまで煮る。(電子レンジの場合、耐熱皿に材料を入れ、ラップをして7~8分間加熱する。途中で混ぜ、水分がなくなるように途中でラップを取って加熱する)
3.しゅうまいの皮に2をのせ、ふちに水をつけて三角におり、押さえてとめる。
4.3に薄く油をぬってフライパンに入れ、弱火で薄いきつね色になるまで焼く。

☆りんごの代わりにさつまいもやジャムなどを使ってもよい。

牛乳(4人分)

牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・カップ2

【1人分の栄養価】エネルギー67kcal  食塩相当量 0.1g

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