おやこでつくろう!! ~ジュニアメニュー~
1食分の献立
■えびのカレースパゲッティ
■緑黄色野菜のレモン風味
■ヨーグルトドリンク
えびのカレースパゲッティ 【1人分の栄養価】エネルギー 498kcal 食塩相当量 2.4g 材料(4人分) | つくり方 |
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スパゲッティ(乾)・・・・・・320g 油・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2 えび・・・・・・・・・・・・・・・・中12尾 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4/5 しめじ・・・・・・・・・・・・・・・1パック たまねぎ・・・・・・・・・・・・・中1個 油・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2/3 こしょう・・・・・・・・・・・・・・少々 A マヨネーズ・・・・・・・・・・大さじ3と1/3 牛乳・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4 トマトケチャップ・・・・・・大さじ2と1/2 ウスターソース・・・・・・・大さじ2弱 カレー粉・・・・・・・・・・・・小さじ1 パセリ(みじん切り)・・・・少々 | 1.えびは殻、背わたをとって酒をふる。 しめじは小房に分け、たまねぎは薄く切る。 2.フライパンに油を熱し、1を炒めて、塩・こしょうをする。 3.スパゲッティをゆで、油をからめる。 4.耐熱皿に3を入れ、上に2・Aを合わせたものをかけ、オーブントースターまたはオーブンで表面に焼き色がつく程度に焼き、パセリのみじん切りを散らす。 |
緑黄色野菜のレモン風味 【1人分の栄養価】エネルギー 26kcal 食塩相当量 0.1g材料(4人分) | つくり方 |
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ブロッコリー・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2株 トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個 味付けもみのり・・・・・・・・・・・・・・・ひとつかみ A しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2/3 レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1弱 | 1.ブロッコリーは小房に分けてゆで、トマトは湯むきをしてくし型に切り、ともに冷ましておく。 2.1を器に盛り、Aを合わせてかけ、味付けもみのりを散らす。 |
ヨーグルトドリンク 【1人分の栄養価】エネルギー 146kcal 食塩相当量 0.2g 材料(4人分) | つくり方 |
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牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・カップ3 A プレーンヨーグルト・・・・・・・・・・120g レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2と2/3 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2と2/3 氷 | Aを泡立て器でよく混ぜ合わせたのち、牛乳を加えて再び混ぜ、氷を浮かべる。 |
間食
ミニパンケーキ 【1人分の栄養価】エネルギー 243kcal 食塩相当量 1.0g材料(4人分) | つくり方 |
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クリームコーン(缶)・・・・120g 牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4 卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1個 ホットケーキミックス・・・・160g プロセスチーズ・・・・・・・・40g 油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2 | 1.ボールに卵を割りほぐし、クリームコーン、牛乳を入れてよく混ぜる。 2.1にホットケーキミックスを加え、なめらかになったら5ミリ角に切ったチーズを混ぜる。 3.フライパンに油入れて熱し、2を直径7~8センチ位に焼く。 |
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