ページの先頭です

小学生向けの献立

2020年1月14日

ページ番号:17078

おやこでつくろう!! ~ジュニアメニュー~

材料の切り方はこちらを参考に!

1食分の献立


■えびのカレースパゲッティ
■緑黄色野菜のレモン風味
■ヨーグルトドリンク

えびのカレースパゲッティ   【1人分の栄養価】エネルギー 498kcal  食塩相当量 2.4g
 材料(4人分) つくり方

スパゲッティ(乾)・・・・・・320g
油・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
えび・・・・・・・・・・・・・・・・中12尾
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4/5
しめじ・・・・・・・・・・・・・・・1パック
たまねぎ・・・・・・・・・・・・・中1個
油・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2/3
こしょう・・・・・・・・・・・・・・少々
 A
 マヨネーズ・・・・・・・・・・大さじ3と1/3
 牛乳・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
 トマトケチャップ・・・・・・大さじ2と1/2
 ウスターソース・・・・・・・大さじ2弱
 カレー粉・・・・・・・・・・・・小さじ1
パセリ(みじん切り)・・・・少々

 1.えびは殻、背わたをとって酒をふる。
しめじは小房に分け、たまねぎは薄く切る。
2.フライパンに油を熱し、1を炒めて、塩・こしょうをする。
3.スパゲッティをゆで、油をからめる。
4.耐熱皿に3を入れ、上に2・Aを合わせたものをかけ、オーブントースターまたはオーブンで表面に焼き色がつく程度に焼き、パセリのみじん切りを散らす。

緑黄色野菜のレモン風味   【1人分の栄養価】エネルギー 26kcal  食塩相当量 0.1g
材料(4人分) つくり方 

 ブロッコリー・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2株
トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
味付けもみのり・・・・・・・・・・・・・・・ひとつかみ
 A
 しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2/3
 レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1弱

 1.ブロッコリーは小房に分けてゆで、トマトは湯むきをしてくし型に切り、ともに冷ましておく。
2.1を器に盛り、Aを合わせてかけ、味付けもみのりを散らす。

ヨーグルトドリンク   【1人分の栄養価】エネルギー 146kcal  食塩相当量 0.2g

 材料(4人分)

つくり方 

 牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・カップ3
 A
 プレーンヨーグルト・・・・・・・・・・120g
 レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2と2/3
 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2と2/3

 Aを泡立て器でよく混ぜ合わせたのち、牛乳を加えて再び混ぜ、氷を浮かべる。

間食


■ミニパンケーキ

ミニパンケーキ   【1人分の栄養価】エネルギー 243kcal  食塩相当量 1.0g
材料(4人分) つくり方 

 クリームコーン(缶)・・・・120g
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1個
ホットケーキミックス・・・・160g
プロセスチーズ・・・・・・・・40g
油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2

 1.ボールに卵を割りほぐし、クリームコーン、牛乳を入れてよく混ぜる。
2.1にホットケーキミックスを加え、なめらかになったら5ミリ角に切ったチーズを混ぜる。
3.フライパンに油入れて熱し、2を直径7~8センチ位に焼く。

探している情報が見つからない

このページの作成者・問合せ先

大阪市 健康局健康推進部健康づくり課

住所:〒530-8201 大阪市北区中之島1丁目3番20号(大阪市役所2階)

電話:06-6208-9961

ファックス:06-6202-6967

メール送信フォーム

このページへの別ルート

表示