カルシウムを上手にとろう
2020年1月14日
ページ番号:156355
楽しくつくっておいしく食べよう
1食分の献立
■たき込みごはん
■さけのパン粉焼き
■ミネストローネ
材料(4人分) | 作り方 |
米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・260g | 1.米は洗い、30分程度水に浸しておく。 |
材料(4人分) | 作り方 |
さけ(生)・・・・・・・・・・・・・・・4切 | 1.さけは塩、こしょうをしてしばらくおく。 |
材料(4人分) | 作り方 |
大豆水煮・・・・・・・・・・・・・・60g たまねぎ・・・・・・・・・・・・・・・中1個 かぼちゃ・・・・・・・・・・・・・・・160g にんじん・・・・・・・・・・・・・・・中2cm トマト水煮缶(カット)・・・・・1缶(400g) バター・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・カップ21/2 ローリエ・・・・・・・・・・・・・・・・1枚 固形スープの素(チキン)・・1個 こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・少々 パセリ(みじん切り)・・・・・・・小さじ2 | 1.大豆は水気を切っておく。 2.たまねぎとかぼちゃは1.5cm角に切る。 にんじんは1cm角に切る。 3.鍋にバターを溶かし、たまねぎを中火で2~3分炒める。 4.3に大豆、かぼちゃ、にんじん、分量の水、ローリエを 加えて強火にし、煮立ったら火を弱めてあくを取り、ス -プの素、トマトの水煮を加えて10分程度煮る。 5.こしょうで味を調え火を止め、器に盛る。 パセリのみじん切りを散らす。 (パセリは手で小さくちぎってもよい。) |
牛乳・乳製品を使ったおやつ
■アップルパンケーキ
材料(8人分) | 作り方 |
りんご・・・・・・・・・・・・・・・中1個(240g) レモン汁・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 A 小麦粉・・・・・・・・・・・・・100g ベーキングパウダー・・小さじ1 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4 バター(生地用)・・・・・・・・10g B 卵・・・・・・・・・・・・・・・・・1個 牛乳・・・・・・・・・・・・・・・カップ1/4 プレーンヨーグルト・・・100g 油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 | 1.りんごは8つ割りにして芯と皮を除き、5mm厚さのいち ょう切りにしてレモン汁をかける。 2.Aを合わせ、泡だて器で混ぜる。さらに、砂糖を加えて 混ぜる。 3.バターは湯せんにして溶かす。 4.ボウルにBを混ぜ合わせる。 5.4に2と3を加えてざっくり混ぜ、さらに1を加えて混ぜる。 6.フライパンに油を熱し、5を流し入れ、表面を平らにして ふたをし、弱火で8分程度焼く。ふたをとり、表面が乾 いてきたら裏返して8分程焼く。 7.切り分けて、器に盛る。 |
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