食物繊維を上手にとろう
2020年1月14日
ページ番号:157267
生活習慣病予防の食生活
1食分の献立
■ごはん
■豚肉の梅風味照り焼き
■彩りあえ
■糸こんと根菜の炒り煮
材料(4人分) | |
米280g |
材料(4人分) | 作り方 |
豚肉 240g(肩ロースしょうが焼き用) 酒 小さじ2 小麦粉 大さじ11/3 油 小さじ1 梅干し 小2個 A 砂糖小さじ1 しょうゆ大さじ1 酢小さじ2 みりん小さじ1 (付け合わせ) レタス 60g ししとうがらし 8本 油 小さじ1/2 さつまいも 160g 砂糖 小さじ1強 | 1.豚肉は1枚を2つに切り、酒をふりかける。水気をふきとり、小麦粉をまぶす。 2.梅干しは種を取り除いて刻み、Aと合わせる。 3.フライパンに油を熱し、中火で1を両面焼く。脂が出て きたらふき取り、2.を加えてからめる。 4.器に添え野菜と3を盛る。 (付け合せ) |
材料(4人分) | 作り方 |
ほうれんそう 120g 糸寒天 6g 卵 1個 油 小さじ1/2 にんじん 中1cm しめじ 40g A マヨネーズ 大さじ1 ポン酢しょうゆ 小さじ11/2 練がらし 小さじ1 白ごま 小さじ1/3 ※糸寒天がなければ、棒寒天を細かくさき使用してもよい。 | 1.ほうれんそうはゆでて、水にとり、よく絞って3cm長さに切る。 |
材料(4人分) | 作り方 |
糸こんにゃく 180g | 1.糸こんにゃくは食べやすい長さに切ってゆでる。 2.れんこん、たけのこ、にんじんは乱切りにする。干ししいたけは戻して、4つに切る。 3.しょうがはせん切りにする。 4.さやいんげんはゆでて、斜めに切る。 5.鍋に油を熱して、しょうがを炒め、香りが出てきたら1,2を入れて炒め、だし汁を加えて煮る。 6.根菜がやわらかくなればAを加えて煮含める。 7.器に盛り、4を散らす。 |
野菜を使ったおやつ
■切干しだいこんもち
材料(8人分) | 作り方 |
白玉粉 200g ※好みでしょうゆ、ポン酢しょうゆをつけてもよい。 | 1.切干しだいこんはさっと洗い、分量の水に浸けて戻す。 水気を絞り2cm長さに切る。 (戻し汁は捨てない) 2.さくらえびは粗くきざむ。 青ねぎは小口切りにする。 3.ボウルに白玉粉を入れ、切干しだいこんの戻し汁を少しずつ加えて混ぜ、耳たぶくらいの固さになるようにこねる。(戻し汁が足りない場合は水を足す) 4.3に1、2を加えて混ぜ、食べやすい大きさに丸める。 (1人3つ程度) 5.フライパンにごま油を熱し、はじめは弱火で中まで火を通してから、中火で表面をカリッと焼きあげる。 |
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