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食物繊維を上手にとろう

2020年1月14日

ページ番号:157267

生活習慣病予防の食生活

材料の切り方はこちらを参考に!

1食分の献立


■ごはん
■豚肉の梅風味照り焼き
■彩りあえ
■糸こんと根菜の炒り煮

ごはん【1人分栄養価】エネルギー249kcal食物繊維0.4g食塩相当量0.0g
 材料(4人分) 
 米280g 
豚肉の梅風味照り焼き【1人分栄養価】エネルギー195kcal食物繊維1.5g食塩相当量1.0g
 材料(4人分)作り方
豚肉 240g(肩ロースしょうが焼き用)
酒 小さじ2
小麦粉 大さじ11/3
油 小さじ1
梅干し 小2個
 A 砂糖小さじ1
   しょうゆ大さじ1
   酢小さじ2
   みりん小さじ1
(付け合わせ)
レタス 60g
ししとうがらし 8本
油 小さじ1/2
さつまいも 160g
砂糖 小さじ1強
1.豚肉は1枚を2つに切り、酒をふりかける。水気をふきとり、小麦粉をまぶす。
2.梅干しは種を取り除いて刻み、Aと合わせる。
3.フライパンに油を熱し、中火で1を両面焼く。脂が出て
きたらふき取り、2.を加えてからめる。
4.器に添え野菜と3を盛る。

(付け合せ)
1.レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。
2.ししとうがらしは軸を切りそろえ、切り込みを入れて種を取り、油で色よく焼く。
3.さつまいもは1cm厚さのいちょう切りにして、水にさらす。鍋にさつまいもを入れ、ひたひたの水と砂糖を加えて煮る。

彩りあえ【1人分栄養価】エネルギー60kcal食物繊維2.5g食塩相当量0.4g
材料(4人分)作り方
ほうれんそう 120g
糸寒天 6g
卵 1個
油 小さじ1/2
にんじん 中1cm
しめじ 40g
 A マヨネーズ 大さじ1
   ポン酢しょうゆ 小さじ11/2
   練がらし 小さじ1
白ごま 小さじ1/3
※糸寒天がなければ、棒寒天を細かくさき使用してもよい。

1.ほうれんそうはゆでて、水にとり、よく絞って3cm長さに切る。
2.糸寒天はぬるま湯で戻し、3cm長さに切る。
3.フライパンに油を熱して、溶きほぐした卵を入れ、薄焼き卵にし、3cm長さの短冊切りにする。
4.にんじんは3cm長さの細切りにし、ゆでる。
しめじは石づきを取り、小房に分け、さっとゆでる。
5.Aを合わせ1,2,3,4をあえ、器に盛る。
白ごまを包丁で粗くたたき、振りかける。
   

糸こんと根菜の炒り煮【1人分栄養価】エネルギー88kcal食物繊維4.4g食塩相当量1.1g
 材料(4人分) 作り方

糸こんにゃく 180g
れんこん 160g
たけのこ(水煮) 120g
にんじん 中4cm
さやいんげん 6本
干ししいたけ 4枚
しょうが 8g
油 小さじ1
だし汁 カップ11/2
(しいたけの戻し汁含む)
 A 酒 大さじ11/2
   砂糖 大さじ1
   しょうゆ 大さじ11/2
   みりん 小さじ2

1.糸こんにゃくは食べやすい長さに切ってゆでる。
2.れんこん、たけのこ、にんじんは乱切りにする。干ししいたけは戻して、4つに切る。
3.しょうがはせん切りにする。
4.さやいんげんはゆでて、斜めに切る。
5.鍋に油を熱して、しょうがを炒め、香りが出てきたら1,2を入れて炒め、だし汁を加えて煮る。
6.根菜がやわらかくなればAを加えて煮含める。
7.器に盛り、4を散らす。

野菜を使ったおやつ

切干しだいこんもちの写真

■切干しだいこんもち

切干しだいこんもち【1人分栄養価】エネルギー126kcal食物繊維1.3g食塩相当量0.1g

材料(8人分)

 作り方

白玉粉 200g
切干しだいこん 40g
水 カップ1
さくらえび 12g
青ねぎ 40g
ごま油 大さじ1

※好みでしょうゆ、ポン酢しょうゆをつけてもよい。

1.切干しだいこんはさっと洗い、分量の水に浸けて戻す。 水気を絞り2cm長さに切る。
(戻し汁は捨てない)
2.さくらえびは粗くきざむ。
青ねぎは小口切りにする。                
3.ボウルに白玉粉を入れ、切干しだいこんの戻し汁を少しずつ加えて混ぜ、耳たぶくらいの固さになるようにこねる。(戻し汁が足りない場合は水を足す)
4.3に1、2を加えて混ぜ、食べやすい大きさに丸める。   (1人3つ程度)
5.フライパンにごま油を熱し、はじめは弱火で中まで火を通してから、中火で表面をカリッと焼きあげる。
   

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