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一緒に食べよう

2024年3月29日

ページ番号:248265


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「共食(きょうしょく)」という言葉を知っていますか。

家族や仲間が食卓を囲んでコミュニケーションをとりながら食事をすることを「共食」と言います。

共食は、望ましい食習慣の確立、適切な量と質の食事につながるとともに、食卓で交わされるコミュニケーションは人間形成の基礎となり、豊かな心を育みます。はしの持ち方などの食事のマナー、あいさつ習慣、食べ物を大切にする心など様々なことを学ぶことができます。 また、誰かと一緒に食事をすることで栄養のバランスが整い、また、誰かのために献立を考え、料理をすることが脳の活性化を促します。

楽しく食卓を囲む「共食」は、とても大切な時間と場です。

昼食・夕食を一人で食べる人の割合

昼食・夕食を一人で食べる人の割合を表したグラフ
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できることからはじめよう!

  • 子どもだけで食事をすることがないようにする。
  • 家族がそろう朝食や休日の夕食は、家族みんなで食べる。 
  • 家族でいっしょに料理をして食べる。

第4次大阪市食育推進計画の目標

【食事を家族や仲間と一緒に食べる「共食」の割合の増加】

  • 昼食を人で食べる市民の減少  現状値(令和4年度) 29.3% → 目標値 26%以下
  • 夕食を人で食べる市民の減少  現状値(令和4年度) 21.0% → 目標値 17%以下

第4次大阪市食育推進計画についてはこちら 「第4次大阪市食育推進計画

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このページの作成者・問合せ先

大阪市 健康局健康推進部健康づくり課

住所:〒530-8201 大阪市北区中之島1丁目3番20号(大阪市役所2階)

電話:06-6208-9961

ファックス:06-6202-6967

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