加工食品等の原材料表について
2025年12月16日
ページ番号:10170
「加工食品等の原材料表」は、公益財団法人大阪市学校給食協会及び各製造工場等の協力により、提供された内容を掲載しています。
なお、掲載食品の製造工場及び原材料に変更や追加等の情報更新がある場合があります。給食月ごとに「加工食品等の原材料表の変更について」を更新しますので、随時ご確認願います。
記載されている加工食品等については、学校や実施日、在庫状況により原材料、製造工場等が異なる場合がありますので、詳しくは学校にお問い合わせください。
| 変更月 | 変更した食材 | 変更内容 |
|---|---|---|
| 令和7年4月 | いもけんぴフィッシュ | 製造工場の追加 |
| 令和7年4月 | ノンエッグドレッシング | 製造工場の追加 |
| 令和7年4月 | ハンバーグ | 表示変更 |
| 令和7年4月 | ベーコン | 製造工場の追加 |
| 令和7年4月 | 野菜ブイヨン | 製造工場の追加 |
| 令和7年4月 | 料理酒 | 製造工場の追加 |
| 令和7年5月 | ウインナーソーセージ | 表示変更 |
| 令和7年5月 | カレールウの素(米粉) | 表示変更 |
| 令和7年5月 | たけのこ水煮 | 製造工場の追加 |
| 令和7年5月 | ちくわ | 表示変更 |
| 令和7年5月 | 肉シューマイ | 表示変更 |
| 令和7年5月 | 乳なしチーズ | 製造工場の追加 |
| 令和7年5月 | ピザソース | 表示変更 |
| 令和7年5月 | マカロニ(米粉) | 表示変更 |
| 令和7年5月 | まる天 | 追加 |
| 令和7年6月 | いかてんぷら(角) | 表示変更 |
| 令和7年6月 | いわしてんぷら | 製造工場の追加 |
| 令和7年6月 | サーモンフライ | 表示変更 |
| 令和7年7月 | みかんゼリー | 製造工場の追加 |
| 令和7年9月 | チキンレバーカツ | 製造工場の追加 |
| 令和7年9月 | デミグラスソース(米粉) | 追加 |
| 令和7年9月 | にぼし | 製造工場の追加 |
| 令和7年10月 | こしょう(粗挽) | 表示変更 |
| 令和7年10月 | とうふハンバーグ | 追加 |
| 令和7年11月 | いかてんぷら(角) | 表示変更 |
| 令和7年11月 | えびフライ(開き) | 表示変更 |
| 令和7年11月 | ごぼう平天 | 表示変更 |
令和7年11月 | 白身魚フリッター | 製造工場の追加 |
令和7年11月 | スライスチーズ | 製造工場の追加 |
令和7年11月 | 肉ギョーザ | 表示変更 |
令和7年12月 | スイートポテト(冷) | 表示変更 |
令和7年12月 | 肉だんご | 表示変更 |
令和8年1月 | かえり | 製造工場の追加 |
令和8年1月 | マッシュルーム水煮 | 表示変更 |
令和8年1月 | わかめ(乾) | 製造工場の追加 |
令和7年12月分より一部の加工食品の名称を変更しました。
Adobe Acrobat Reader DCのダウンロード(無償)- PDFファイルを閲覧できない場合には、Adobe 社のサイトから Adobe Acrobat Reader DC をダウンロード(無償)してください。
加工食品等の原材料表
あ行(PDF形式, 2.59MB)
か行(PDF形式, 550.30KB)
さ行(PDF形式, 1.88MB)
た行(PDF形式, 2.73MB)
な行(PDF形式, 764.16KB)
は行(PDF形式, 1.63MB)
ま行(PDF形式, 338.92KB)
や行(PDF形式, 193.54KB)
ら行・わ行(PDF形式, 230.71KB)
パン(PDF形式, 62.31KB)
Adobe Acrobat Reader DCのダウンロード(無償)- PDFファイルを閲覧できない場合には、Adobe 社のサイトから Adobe Acrobat Reader DC をダウンロード(無償)してください。
加工食品等は、あいうえお順に掲載しています。
探している情報が見つからない
このページの作成者・問合せ先
大阪市 教育委員会事務局指導部保健体育担当給食グループ
住所:〒530-8201 大阪市北区中之島1丁目3番20号(大阪市役所3階)
電話:06-6208-9143
ファックス:06-6202-7052






