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6月は「食育月間」、毎月19日は「食育の日」です

2020年6月1日

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 大阪市では「第3次大阪市食育推進計画」に基づき、「かしこく食べよう!ゲンキをつくろう!」をスローガンに食育を推進しています。

 旭区では、「食育フェスタ」や「あさひ健康大学(栄養コース)」、離乳食講習会(スプーンクラブ)、料理教室など、食に関するイベントや講座などの取り組みを行います。

 

令和2年度のテーマは「野菜を食べよう」です

 健康づくりと生活習慣病予防のために、野菜の摂取目標は1日350グラムとされていますが、 大阪市民は約100グラム不足していることが分かっています。

 野菜料理の小鉢1皿で約70グラムの野菜を摂ることができます。

 野菜のおかず(副菜)を今より1皿ちょっと増やしてみませんか?

野菜レシピのご紹介

 簡単野菜レシピを2つご紹介します。

 どちらのメニューも、約100グラムの野菜を摂ることができますよ。

ピーマンのじゃこ炒め


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【材料】(2人分)

  • ピーマン・・・5個
  • ちりめんじゃこ・・・20グラム
  • 砂糖・・・小さじ2杯
  • うすくちしょうゆ・・・小さじ2杯
  • 油・・・小さじ2杯

【作り方】

  1. ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り除き、5ミリ幅のせん切りにする。
  2. ちりめんじゃこはさっと洗って塩気を抜く。
  3. フライパンに油を熱してピーマンを炒め、全体に油がなじんだらちりめんじゃこを加えて、砂糖、しょうゆで味付けして汁気がなくなるまで炒める。

トマトのみそ汁


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【材料】(2人分)

  • トマト・・・1個
  • 水・・・2カップ
  • みそ・・・大さじ2杯
  • かつお節・・・1パック

【作り方】

  1. トマトはヘタを取り除いてざく切りにする。
  2. 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら火を止めてみそを溶き入れ、トマトを加える。
  3. 再び鍋を火にかけ、ひと煮立ちしたらかつお節を入れて火を止める。

 

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〒535-8501 大阪市旭区大宮1丁目1番17号(旭区役所2階)

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