「調理」トレーニング教室事業
2025年10月24日
ページ番号:663561
はじめよう!調理トレーニング教室
大阪市では、介護予防のさらなる推進を図るため、「す」こやかに、「か」いご予防で、「い」い人生の頭文字を取った「すかいプロジェクト」を進めており、これまで関心のなかった人等をターゲットとして、「知る」「始めてみる」「楽しむ」「広げる」の4つの柱で取組みを推進しています。そのプロジェクトの一環として、この度調理トレーニング教室を次のとおり実施します。
調理経験が「全くない」または「少ない」方が安心して参加できるやさしい調理トレーニング教室です。ぜひこの機会に外出しみんなで楽しく学びながら、健康づくりや介護予防の取組みを始めましょう!
お申込みについては、チラシ及び委託先のホームページに記載の申し込み方法等をご確認いただきまして、お申込みください。
調理トレーニング教室のご案内チラシ
調理トレーニング教室のご案内チラシ(PDF形式, 635.80KB)チラシをご確認ください。
CC(クリエイティブコモンズ)ライセンスにおけるCC-BY4.0
で提供いたします。
- オープンデータを探す大阪市オープンデータポータルサイト
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実施内容
Aコース(未経験者向け、初めての自炊コース)
調理経験が全くない方が安心して参加いただけるコースです。調理に関する基本知識(お米の洗い方、調理道具、調味料についてなど)も学びます。
開催日(3回すべてにご参加ください)
- 第1回目 令和7年12月22日(月曜日)
安全と衛生面に気を付けて、とにかく料理を作ってみよう
献立:すき煮風牛肉と野菜の煮物、もやしと油揚げの味噌汁、野菜の即席漬け 他 - 第2回目 令和8年1月22日(木曜日)
調理に必要な道具、調味料、冷凍食品や缶詰の活用方法について学ぼう
献立:鯖(水煮缶)と野菜の味噌汁、冷凍唐揚げおろしポン酢添え、白菜と油揚げの煮物 他 - 第3回目 令和8年2月19日(木曜日)
食材の買い物に出かけ、選び方を学ぼう
献立:豚汁、野菜の炒め物、厚揚げのステーキ 他
開催時間
午前10時15分から午後2時終了予定
食材費
各回500円を参加時にお支払いください。
Bコース(初級者向け、調理を楽しく身に付けるコース)
調理経験が少しはあるが得意ではない方、もっと調理を楽しみたい方が参加いただけるコースです。栄養バランス、食材の旬や選び方等も学びます。
開催日(3回すべてにご参加ください)
- 第1回目 令和8年1月23日(金曜日)
調理の安全と衛生面の大切さを学ぼう
献立:フライパン一つで作る鮭のちゃんちゃん焼き、野菜の和え物 他 - 第2回目 令和8年2月20日(金曜日)
旬と栄養素について学ぼう・最終回で作るメニューを考えよう
献立:菜の花の和え物、春野菜の味噌汁、鯛の煮つけ 他 - 第3回目 令和8年3月6日(金曜日)
食材の買い物、選び方のコツを学び、自分たちで考えたメニューをつくってみよう
献立:ご参加者のみなさまからご希望を聞き、決定します
開催時間
午前10時15分から午後2時終了予定
食材費
各回500円を参加時にお支払いください。
対象者
Aコース、Bコースともに、大阪市在住の65歳から74歳の男性
定員
Aコース、Bコースともに、12名
本事業は、抽選により参加者を決定します。
持ち物
- エプロン
- 三角巾(バンダナ)
- 筆記用具
- 手拭きタオル
- マスク
- 食材費(各回500円)
開催場所
電車をご利用の場合
- Osaka Metro長堀鶴見緑地線「ドーム前千代崎」駅 下車、1番出口より徒歩3分
- 阪神なんば線「ドーム前」駅 下車、2番出口より徒歩3分
- JR大阪環状線「大正」駅 下車、正面の信号を渡り右へ徒歩7分
- 野田阪神前、鶴町四丁目、地下鉄住之江公園方面から「ドーム前千代崎」バス停 下車徒歩3分
- なんば、天保山方面から「大正橋」バス停 下車徒歩5分
お申込みについて
Aコース未経験者向け(初めての自炊コース)
申込受付期間
令和7年10月27日(月曜日)から12月1日(月曜日)
詳細は、チラシをご確認ください。
当選通知
令和7年12月5日(金曜日)頃
抽選結果は、当選者のみにご連絡いたします。
Bコース初級者向け(調理を楽しく身に付けるコース)
申込受付期間
令和7年10月27日(月曜日)から12月15日(月曜日)
詳細は、チラシをご確認ください。
当選通知
令和7年12月19日(金曜日)頃
抽選結果は、当選者のみにご連絡いたします。
申込方法
メール(contact@ogbc.co.jp)または封書に以下の内容をご記載のうえお申込みください。
- 希望コース名(AまたはB)
- 氏名(ふりがな)
- 住所
- 電話番号
- メールアドレス
- 年齢
- 調理経験(なし・少ない)
- 応募理由
申込み先
お申込み先:大阪ガスビジネスクリエイト株式会社 施設運営事業部
詳細は、大阪ガスビジネスクリエイト株式会社施設運営事業部「調理」トレーニング教室ホームページをご確認ください。
- メールの場合 contact@ogbc.co.jp
- 封書の場合の送付先
〒550-0003 大阪市西区京町堀1丁目4-16 センチュリービル3階
大阪ガスビジネスクリエイト株式会社 施設運営事業部「調理トレーニング」受付係
お問い合わせ先
大阪ガスビジネスクリエイト株式会社
- メール:contact@ogbc.co.jp(24時間受付)
- 電話:06-6446-4325(受付時間:平日午前9時30分から午後5時)
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このページの作成者・問合せ先
大阪市 福祉局高齢者施策部地域包括ケア推進課介護予防グループ
住所:〒530-8201 大阪市北区中之島1丁目3番20号(大阪市役所2階)
電話:06-6208-9957
ファックス:06-6202-6964







