報道発表資料 大阪グルメEXPO2025が4月12日にオープンします ~オープン時の出店店舗や看板メニューなど詳細情報が決定しました~
2025年4月7日
ページ番号:650900

問合せ先:経済戦略局観光部観光課(06-6469-5154)

令和7年4月7日 14時発表

同時資料提供:大阪経済記者クラブ、関西レジャー記者クラブ
大阪市では、大阪・関西万博の開催期間にあわせて「大阪グルメEXPO2025」を開催します。(令和7年2月26日報道発表済み)
期間中は大阪城公園の太陽の広場において空調完備の巨大テントが出現し、和モダンな雰囲気の中で食事を楽しむこともできます。また、夕食時を中心に音楽ライブ・コメディショーなども実施します。
このたび、令和7年4月12日(土曜日)にオープンするにあたり、出店店舗や看板メニューが出揃いましたので、お知らせします。

イベントのキービジュアル

出店店舗
大阪で愛され続けるソウルフード・行列が絶えない話題の人気店などが随時入れ替わりながら常時30店舗程度が出店します。出店店舗によってはここでしか味わえない限定メニューも準備しており、人気のジャンルを取り上げたテーマ別の食フェスも実施します。

オープン時の出店店舗及び看板メニュー
- 揚匠しげ盛:神戸唐揚げ 秘伝醤油味
- 中村商店:なにわの金の濃厚豚骨ラーメン~とろ角煮・炙りチャーシューのせ~
- 白雲台鶴橋本店:壺付ハラミ
- 淮揚料理 蘇府:揚州煮干絲(豆腐千切りの揚州風スープ煮)
- 粉もん屋八:ソース・醤油・味噌などの多彩なたこ焼
- グルテンフリー塩ラーメン専門店RYU-Gu龍旗信:完全野菜100%VEGAN&GLUTENFREE塩ラーメン
- ボンカリテ:大赤海老の串焼きわさびマヨネーズ添え
- 韓国海苔巻き専門店 麦の家:焼肉キンパ
- 火鍋三田 薬膳なつめ:麻辣湯薬膳春雨
- グリル梵 堂島店:ビーフヘレカツサンド
- 空心伽藍堂:空心流麻婆豆腐
- 黒門小雀弥松屋町店:カツ丼
- 元祖麻婆カレー専門店マボカリ:カツタマ麻婆カレー
- 越南路☆エツナンルー:甘辛ぶた丼
- オムライスの店 北極星:国産牛のビフカツオムライス
- 麺屋わっしょい:黒毛和牛野菜醤油ラーメン
- 中国の味:本格上海角煮飯
- 生ラム肉専門店 らむ屋:ジンギスカン
- アゲたで!大阪 supported by 熊の焼鳥(MBS・ABC・カンテレコラボ店舗):唐揚げ+番組オリジナルトッピング(3種)
- AJINOMOTOギョーザステーション:「AJINOMOTOギョーザ」実感セット
- サントリードリンクブース:サントリー生ビール樽、翠ジンソニック

オープン時のテーマ別食フェス
第一弾として、全国各地のラーメン情報を網羅する「ラーメンデータバンク」監修のもと、全国の人気ラーメン店が集結する「大阪ラーメンフェスタ」を実施します。今回は令和7年4月12日(土曜日)から4月20日(日曜日)までですが、5月以降もテーマを変えて企画します。

「大阪ラーメンフェスタ」出店店舗及び看板メニュー
- 利尻らーめん味楽(北海道):焼き醤油らーめん
- 富良野とみ川(北海道):味噌コーンバターラーメン、TOPOFふらの担々麺
- 仙臺くろく(宮城):特製ねぎダレ!極牛タン塩中華そば
- 中華蕎麦 三藤(東京):地鶏と高級はまぐりの醤油そば
- 味噌麺処 花道庵(東京): 濃厚肉味噌ラーメン
- カネキッチンヌードル(東京):高級伊勢海老醤油ラーメン
- ソラノイロ(東京):貝白湯ラーメン、ヴィーガン&グルテンフリーヌードル
- 煮干そば 藍(京都):京都白だし中華そば
- 麺処ぐり虎(岡山):オマール海老と地鶏のフリカッセラーメン
- 麺屋うるとら(アメリカ):極豚骨炙りチャーシュー麺

イベント概要

開催期間
令和7年4月12日(土曜日)から10月13日(月曜日・祝日)まで

営業時間
11時から22時まで(飲食物の提供は、サントリードリンクブースは11時から21時30分まで、他の店舗は11時30分から21時30分まで)

開催場所
大阪城公園 太陽の広場(大阪市中央区大阪城3)

入場料
無料

主催
大阪市

運営事業者
読売新聞・一般社団法人チーム関西共同体

後援
公益社団法人2025年日本国際博覧会協会

特別協賛
サントリー株式会社

協賛
味の素冷凍食品株式会社、西尾レントオール株式会社、一般社団法人Withal、株式会社LBB、コアレックス信栄株式会社、サラヤ株式会社、株式会社ビー・エス・ケイ、プレミアムウォーター株式会社、株式会社HESTA大倉、三井住友カード株式会社

特設サイト

取材について
イベントの取材をご希望の場合は事前に問合せ先(取材に関すること)までメールにてお問い合わせください。

問合せ先
大阪グルメEXPO2025 事務局
(イベントに関すること)電話:06-6314-6105(平日10時から19時まで)
メール:osaka.gourmet.expo@gmail.com
(取材に関すること)
電話:06-6643-7799(平日9時30分から18時15分まで)
メール:osaka.gourmet.expo.press@gmail.com
探している情報が見つからない
