ページの先頭です

大阪市内産イタリア野菜を使用した加工食品について

2024年4月4日

ページ番号:541598

 大阪市では、市内で生産された農産物の付加価値を高めることで、産地ブランド化の推進に取り組んでいます。その取組の一つとして、大阪市内においてイタリア野菜の栽培をしています。

 令和2年より、大阪市農業協同組合が中心となり、IBU四天王寺大学や食品加工事業者と連携し、イタリア野菜を使った加工食品を共同開発しました。これらの取り組みは株式会社GIVE&GIFTなど多数の協力のもと成り立ちました。

「大阪生まれのフェンネルスープ」

 イタリアで古くから親しまれてきた野菜であるフェンネルを使用したスープです。フェンネルの甘みを含みつつも、ハーブのような爽やかな香りが感じられます。

 調理は簡単!パッケージのフィルムをはがして電子レンジで温めるだけで、すぐにいただけます。フェンネルに加えて大阪市内産の人参や玉ねぎも入った、野菜たっぷりの一品です。

パッケージ

「大阪生まれのケールポタージュ」

 ケールの苦味がほど良いアクセントになったクリーミーなポタージュスープです。栄養豊富なケールを手軽に美味しくいただけます!

 調理は簡単!粉末にお湯を注いで混ぜるだけで、すぐにいただけます。スープの粉末は、料理のアクセントなどにも活用できます。 

パッケージ

「大阪生まれのトレビスリゾット」

 チーズのまろやかさの中にトレビスのほのかな苦味を味わえるリゾットです。お米も野菜もすべて大阪市内産のものを使用しています。

 調理は簡単!パッケージのフィルムをはがして電子レンジで温めるだけで、すぐにいただけます。令和4年4月のリニューアルにより、さらに食べごたえのある味になりました。

パッケージ

リニューアルしたパッケージ


価格

  • 大阪生まれのフェンネルスープ:1個200円(税込)
  • 大阪生まれのケールポタージュ:5袋入り450円(税込)
  • 大阪生まれのトレビスリゾット:1個250円(税込)

販売場所

関連リンク先

関連ページ

SNSリンクは別ウィンドウで開きます

  • Facebookでシェア
  • Xでポストする
  • LINEで送る

探している情報が見つからない