大阪市内産イタリア野菜を使用した加工食品について
2024年4月4日
ページ番号:541598
大阪市では、市内で生産された農産物の付加価値を高めることで、産地ブランド化の推進に取り組んでいます。その取組の一つとして、大阪市内においてイタリア野菜の栽培をしています。
令和2年より、大阪市農業協同組合が中心となり、IBU四天王寺大学や食品加工事業者と連携し、イタリア野菜を使った加工食品を共同開発しました。これらの取り組みは株式会社GIVE&GIFTなど多数の協力のもと成り立ちました。
「大阪生まれのフェンネルスープ」
イタリアで古くから親しまれてきた野菜であるフェンネルを使用したスープです。フェンネルの甘みを含みつつも、ハーブのような爽やかな香りが感じられます。
調理は簡単!パッケージのフィルムをはがして電子レンジで温めるだけで、すぐにいただけます。フェンネルに加えて大阪市内産の人参や玉ねぎも入った、野菜たっぷりの一品です。
「大阪生まれのケールポタージュ」
ケールの苦味がほど良いアクセントになったクリーミーなポタージュスープです。栄養豊富なケールを手軽に美味しくいただけます!
調理は簡単!粉末にお湯を注いで混ぜるだけで、すぐにいただけます。スープの粉末は、料理のアクセントなどにも活用できます。
「大阪生まれのトレビスリゾット」
チーズのまろやかさの中にトレビスのほのかな苦味を味わえるリゾットです。お米も野菜もすべて大阪市内産のものを使用しています。
調理は簡単!パッケージのフィルムをはがして電子レンジで温めるだけで、すぐにいただけます。令和4年4月のリニューアルにより、さらに食べごたえのある味になりました。
リニューアルしたパッケージ
価格
- 大阪生まれのフェンネルスープ:1個200円(税込)
- 大阪生まれのケールポタージュ:5袋入り450円(税込)
- 大阪生まれのトレビスリゾット:1個250円(税込)
販売場所
- JA大阪市直売所「おいで~菜」平野店(大阪市平野区平野西5丁目2番2号)
- 「おいで~菜」移動販売
- CUIMOTTE(大阪市北区中之島3丁目3番3号 中之島三井ビルディング4階) (注)月2回の不定期販売
- IBU四天王寺大学 1号館レストラン COCO DINING(大阪府羽曳野市学園前3丁目2番1号)
関連リンク先
- JA大阪市直売所 おいで~菜(Instagram)
- 株式会社GIVE&GIFT
- IBU四天王寺大学
- 幸南食糧株式会社(大阪生まれのフェンネルスープ、大阪生まれのトレビスリゾット製造)
- 株式会社テイスティ(大阪生まれのケールポタージュ製造)
関連ページ
- 大阪市農業サポーターについて
大阪市内の農業者が生産した農産物を販売または原材料として活用している飲食店・販売店舗などを紹介しています。